Тема: [игра] На Берегу
Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2007, 16:40
смотритель этого кладбища

Задремавшего Свирена, который видел чудный сон о прекрасных южанках, подающих ему на золотых блюдах дорогие вина, разбудил грубоватый голос трактирщика.
- А-а, так вот он где, голубчик! Ну что, старина, платить будешь, или как всегда? Только не пой мне, пожалуйста, снова про наследство, которое тебе вот-вот свалится от троюродной бабушки.
Свирен открыл глаза и увидел на фоне закопченого потолка кудлатую голову бармена и нечто тяжелое в его руках.
- Дружище, но кто же знал, что старушка окажется такой живучей! Клянусь небом, я был уверен, что подагра доконает её, но бабуля поправилась! Теперь тебе придется подождать ещё немного...
- Пока у тебя не умрет дедушка? Или пока с неба на тебя не свалится мешок, полный золота? Назови мне хоть одну причину, по которой я не должен засадить тебя в долговую яму, а потом продать на галеры. Кроме той, - поспешно вставил трактирщик, - что я такой добрый, благородный и лучший из всех трактирщиков, а ты мой старинный друг - об этом я уже слышал раз десять.
- У меня скоро будут деньги, клянусь тебе! Много денег! Да-да, уже есть наниматель готовый заплатить мне... - плут перешел на драматичный шепот, - не будем говорить сколько!
- Неужели за твою болтовню и жалкое бренчание? - презрительно захохотал трактирщик, откинувшись назад. Этим движением он на мгновение упустил стрелка из виду, и тот, перекатившись под столом, оказался вне досягаемости его могучего пинка.
- Не веришь мне, честнейшему из смертных? Вот увидишь, ликеро-водочная душа! - бард щелкнул пальцами, как фокусник, и поспешно скрылся в толпе.

Свирен бывал ужасно недоволен, если его принуждали работать. Но долговую яму он любил ещё меньше. Если учесть, сколько у него было кредиторов в городе (от которых он рассчитывал избавиться благодаря приближающейся войне - павшие в бою нуждаются в ином долге), вряд ли кто-то стал бы его оттуда выкупать. Сказать по правде, наш плут не был совсем на мели - но отдавать последние деньги, которые он считал заслуженной данью за свою гениальность, казалось ему почти святотатством.
Проворно шмыгая среди толпы, Свирен вычислил людей. способных ему помочь. Из двух нанимателей в одном Свирен узнал помощника начальника обороны города, другой же выглядел довольно состоятельным, но незнакомым. По причине природной нелюбви к солдатской дисциплине, а также по некоторым другим соображениям, бард-стрелок мысленно отверг предложение стража.

Свирен приземлился за стол к бородатому, который говорил со здоровенной женщиной-орком, с удовольствием опорожнил кружку дармового пива (после беседы с трактирщиком пересохло в горле) и, даже не дожидаясь ухода наемницы, подмигнул своему визави.
- Ваше степенство, похоже, у нас с вами есть некоторые общие интересы. У меня есть товар, а у вас - желание его купить. Вам явно нужен ловкий человек, а у меня есть один на примете - настоящий художник своего дела!