Великие потопы, молнии и смерть с небес дано устарели. Всевышнему больше нет нужды карать людей единолично, достаточно дать им в руки оружие, и они покарают друг друга сами. Дни нынешних правителей сочтены и отмерены, потому что нашёлся учёный, наделённый чуть ли ни мистическим знанием, который ведает способ покарать их всех и занять освободившееся место.
Автор говорит читателям, что источник всех зол – политики. И если на их место придёт совет учёных во главе с главным героем Олегом, то мир станет лучше. Но станет ли? Ведь всегда найдутся люди ушлые, могущие нацепит на себя маски учености и заставить других писать за них докторские диссертации; и однажды эти люди захотят сместить Максимовского. Проблема человечества в самой природе человека, а не в отдельных его представителях. Идеи же рассказа кажутся мне излишне наивными и утопичными, пусть и не лишены некоторой привлекательности.
В рассказе есть не выстрелившее «ружьё». Это появление «знающих» и, собственно, источник знания, которое они транслируют. Кто направил в их головы идею «Сферы» и её аналогов? И не являются ли люди, схватившиеся за эту идею, обычными марионетками? Ведь когда мир изменится, неизвестные благодетели могут прийти и потребовать плату. Но о них я могу лишь домысливать за автора, в рассказе ни единого намёка на ответ не нашёл.
|