Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2014, 08:50
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал «Оскар и Розовая Дама» Эрик-Эммануэль Шмитт.
Любопытная повесть об Оскаре, мальчике, больном лейкемией. Последняя операция не принесла никаких результатов, и вариантов у врачей больше нет. Тогда Бабушка Роза предлагает Оскару писать письма Богу.
Собственно, все произведения - это письма Оскара. Зачастую взрослые не по возрасту, иногда чересчур самоуверенные и резкие, но именно потому, пожалуй, видишь ребенка. Ребенка, который знает, что его ждет. Пожалуй, отсутствие страха вселяет толику недоверия, но нисколько не портит историю. А может, Оскар, который живет, похоже, большую часть своей короткой жизни в больнице, не знает, зачем бояться смерти.
Розовая Дама, она же Бабушка Роза - я бы назвал ее невидимкой. По словам Дамы, ей за сто лет, она бывшая циркачка и дралась на ринге много-много раз. Сколько ей на самом деле, непонятно. Кто она? Тоже не ясно, но это даже и не нужно. Дама и Оскар разговаривают на протяжении всего произведения, и, пожалуй, только Дама поддерживает мальчика и не дает ему пасть духом.
Но история хороша. В чем-то пронзительная, где-то резкая, и конец понятен и неотвратим, к сожалению.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)