Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2014, 19:19
Местный

Цитата:
Сообщение от Господин Блиц Посмотреть сообщение
Насколько я поняла, Вы хотите сказать, что сюжет в каких-то местах провисает.
Обычно это бывает из-за лишней или несвоевременно поданной информации, лишних эпизодов, зависания на красивостях, избыточной рефлексии ГГ, нарушения структуры мысль-поступок-реакция в эпизодах, нарушение логического развития истории.
Видите ли, строгий инженерный подход - разобрать все по винтику - хорошо применим к компьютеру, но не всегда к произведению искусства. И то, что подходит одним, не факт - подойдет другому. Но это - лирика.
Все отмечают, что в рассказе очень сильное начало, факт объективный. Словом, считаем - близко к некому идеалу.
Второй эпизод - потеря темпа, потеря ритма. Почему? Есть лишние ненужные подробности. Для крупной формы - как раз нормально, для короткого рассказа - нет. Многовато диалога, причем диалога не "напряженного". Иногда - просто реплика туда, реплика сюда. С точки зрения психологии - лично для меня есть неубедительные детали. Не уверен, что "играет" календарь, уже говорил.
Теперь смотрите. Первый эпизод (я делю на эпизоды, как вы сами делите) - полторы страницы. И много чего происходит. Второй эпизод - три с половиной. Первый эпизод - "концентрированный", второй - сильно "разбавленный". Первый читается на одном дыхании, почти взахлеб, на втором - уже слегка притормживаешь. И получается, что второй эпизод - сильно проигрывает первому.
Третий эпизод - две страницы. Вроде по объему нормально. Но... слегка затянутая первая часть, опять пошел диалог... А во второй части - волшебно и шоколадно начинают решаться проблемы одна за другой. Чуть ли не каждый абзац - и на одну проблему у героев меньше становится.
Четвертый, финальный, эпизод. Написано достаточно динамично, не "статика", как второй эпизод. Другое дело, что опять нет особого конфликта. И нет какого-то финального аккорда, чтобы рассказ запомнился. Слишком просто все у них решилось, хотя такой финал имеет право на существование.
Словом, после очень многообщающего начала, в котором есть интригующая читателя завязка... дальше "узелочки" у героев развязываются слишком легко и просто.
Но опять же, все это ни в коем случае не умаляет достоинств рассказа. Один из лучших рассказов этого блица. Достаточно автору этого или нет - это только ему и решать.

З.Ы. А вот чуть-чуть "красивостей" мне, пожалуй, и не хватило. Хотя это - в принципе, одна из сильных сторон автора.
И вот тот самый "антураж", в разумных пределах, тут бы не помешал. А то, как ни странно, рассказ производит слегка "суховатое" ощущение. Не помешало бы добавить самую малость красочности, яркости, действия... за счет сокращения диалогов. Такое ощущение, что автор тут играет немного не "в свою игру", недоиспользуя свои сильные стороны.

Последний раз редактировалось Господин Блиц; 26.12.2014 в 20:17.