Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 25.12.2014, 17:52
Посетитель
 
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 17
Репутация: 1 [+/-]
Сколько живёт человек на Земле, столько он воюет. Воюет с такими же как он сам. Столетие пролетает за столетием, а войны не прекращаются. Они просто меняют свою форму, но не содержание. Как прервать этот замкнутый круг? Как заставить понять человечество, что война – это зло? Герой рассказа, Нот Эгрид, нашёл способ. Он показал людям такую войну, страшнее которой быть не может – ядерную. Слишком поздно он понял, какой кошмар наступил по его вине.

Стоила ли цель тех жертв, на которые пошёл герой? Нет. Видимо, плохой мир всё же лучше доброй ссоры, потому что добрая ссора может оказаться лишь поводом и привести к ужасным последствиям.

Можно ли простить героя? Автор говорит, что да, можно. Но в это верится с трудом. Каким бы Нот Эгрид не был хорошим, какие бы благие цели не отстаивал, он виновен в смерти миллионов людей и в наступлении Ядерной Зимы. В этом моё мнение расходится с мнением автора, но автор волен думать иначе.

Рассказ с ярко выраженной моралью, поданной не в лоб, но достаточно недвусмысленно. Такой подход нельзя назвать недостатком, но, всё же, рассказу чего-то недостаёт. Если бы не концовка – то я бы сказал, что перед нами не рассказ, а зарисовка.

И не ясно, какая была необходимость делать мужа героини тем самым террористом, виновником появления Ядерной зимы? Ведь поступок Нот Эгрида вовсе не вызывает сочувствия.
Ответить с цитированием