прочитала "Английская мята" Маргерит Дюрас. творение М.Дюрас застает врасплох очевидностью и реалистичностью. я ждала, когда отвечать на вопросы будет Клер. после всего-то, что о ней говорили, я даже смотрела, на какой странице начнется финальная глава, считала, сколько страниц осталось.
и ещё эти вопросы, которые задаются персонажам, - действительно тонкий ход. их ведь задает не следователь, как написано в синопсисе. их задает даже не автор книги, их задает читатель.
только в самом конце, когда клер спрашивает: "Вы разочарованы?" и получает утвердительный ответ, понимаешь, что это был твой ответ. и вопросы все эти тоже принадлежат тебе.
книга не динамичная, всё раскладывается по полочкам, чтобы в конце собрать по кусочкам реальный образ убийцы. к тому же книга полностью, от и до, состоит из диалогов, так что никакого действия.
и.. всё очень просто.
так же прочитала "Бог - мой приятель" Сирил Массаротто. мы приходим в этот мир неизвестно зачем и уходим неизвестно куда... может быть действительно, единственное, что предает нашему пребыванию здесь некий смысл, это Любовь? тогда почему столько боли в этом мире? столько злобы?
Бог Массаротто совсем далек от Бога, которого мы знаем с детства. это скорее некий вопрос внутри нас. его Бог, скорее художественный прием, что бы заставить задуматься: "если дальше ничего нет, зачем тогда ВСЕ?" все ищут смысл... даже если сами этого не знают. нас как будто затолкнули в банкетный зал и сказали речь толкать, а свадьба это или похороны не объяснили. вот мы и суетимся, пытаясь понять, что исполнять и что от нас ждут... сами придумываем для себя причины и объяснения, почему мы здесь... а может действительно, для того, что бы просто ЛЮБИТЬ?
|