Посмотрел отечественный фантастический фильм "Вычислитель".
Вообще я не чураюсь русского кино и сериалов, и смотрю больше, чем пишу где либо об этом, иногда попадаются вполне себе хорошие. Но чаще всего неизменно проскальзывает мысль, а зачем, собственно, я это смотрю?
Довольно неплохая графика, виды Исландии и серо-стальная гамма мне даже понравились, уважаю Евгения Миронова, да и ведь можно и с малым бюджетом снять интересно - вот и решил полюбопытствовать.
Нет, убежать с сеанса не хочется, но и смотреть особо не на что, кроме вышеуказанного. Социальная драма в паре объяснительных слов и вступлении про тоталитарную планету (с картинками Мега Сити). Олдскульные в духе Б-боевиков заключенные-изгнанники, вынужденные выживать в бесплодных землях. К слову, о спецэффектах - полоса препятствий на болотах и монстры разработана неплохо, пусть это уже и было показано в многочисленных фильмах. Местами сносные шутки в диалогах - обрезки из книги или легкая ирония. Любовная линия очень навязчивая и нарочитая, как и финал.
Главгерой фильма для человека с видом Спока часто повторяющего "Логично", ведет себя порой на редкость нелогично. В книге же понятно, почему главгерой "Вычислитель". Не только из-за задачки же про мальчика и девочку, которые купить шоколадку хотели - её похоже рассказали, чтоб зритель отвлекся и не скучал. В книге никаких космолетов в схронах, никаких вирусов в системе, никаких поцелуев. Эрвин выжил один, использовав всех остальных для этого. На тех самых Счастливых островах вполне можно жить. В одиночестве. Ему остается только ждать и надеяться, что кто-то такой же расчетливый пройдет тот же путь через болото. Правда по его вычислениям - не придет никто.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|