Призрак девушки, мост, пион – есть в этом рассказе что-то от кайдана, японского рассказа. Только декорации наши, русская глубинка. Как это бывает, полюбил парень девушку, а она возьми и исчезни. Такое и без всякой мистики случается. А если глубже посмотреть, то и с девушками та же история. Зачем огороды городим, сердца друг другу разбиваем? Правильно в народе говорят, как аукнется, так и откликнется. В рассказе всё равно победила любовь, пусть и безответная. Может, оно и грустно, но правильно. Хотя вина тут лишь во впечатлительности и эмоциональной неуравновешенности Алёны. А Денис страдает за излишнее обаяние и невнимательность отца.
В рассказе есть что поправить. Особенно по части правописания. Ко всему начало рассказа перегружено названиями: Ревезень, Перевоз, Ичалки, Пьяна. Автор с ходу дает много лишней информации.
Ненужное внимание привлекает довольно спорный акробатический трюк с перекувыркиванием через руль велосипеда. Была ли в нём такая уж сильная необходимость? Я, честно говоря, не увидел. Но, может, эта сцена и должна была о чём-то мне сказать, да я не разглядел?
В общем, по-хорошему, надо бы рассказ подшлифовать. И тогда он раскроется на полную.
|