Тема: [Конкурсная работа] С ливером и картошкой
Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2014, 15:57
Маг

Шляпа преодоление

Последнее время мне редко нравятся рассказы, которые я читаю. Частично сказывается большое колличество уже прочитанных. Частично не прельщает исполнение, даже при хорошей задумке. Я всегда оцену достойную работу, похвалю автора, скажу комплименты по поводу его мастерства, но не всегда могу сказать, что рассказ мне действительно понравился. И уж тем более я крайне редко не могу оторваться от текста.
Эта история смотрится исключением. С первых строчек автор погружает в атмосферу авторского мира. Точнее миров. Тут есть и реальный мир, полный подлости и несправедливости, но не изживший до конца добрых людей. И есть волшебная страна грез, где главный герой обладает самой великой силой из возможных - верой в себя. Конечно, он так же сомневается, как и настоящем мире, но тут он не боится совершать поступки.
О чём же эта история? О том, что каждому однажды поевезет? Или о том, что каждый получает по заслугам? Вовсе нет. Это история о поиске себя. О том, что каждый человек способен на многое. Ему лишь стоит поверить в себя и начать менять жизнь своими судьбами. Ведь судьба в наших поступках, если мы совершаем их.
Весьма правильная идея. Она заставляет задуматься. Обернуться через плечо и посмотреть на свою прошлую жизнь. В идейном плане пока лучшая работа.
Исполнен рассказ на достаточно приличном уровне. Пожалуй, на таком уровне, какой мне пока не доступен. Местами похоже на одну из историй Лафкрафта. Особенно в кусках где описывается внутренне состояние героя в стране грез. Но при этом это не копирование стиля. Автор индивидуален с первой до последней строчки. Стилистика выдержана. Композиция нареканий не вызывает.
Образы героев раскрыты. В каждом герое чувствуется жизнь. Есть индивидуальные черты, и даже недостатки заметны. Всё это делает персонажей настоящими.
Был момент, когда я подумал, что автор загубил текст - эпизод с закрытием "Парижанки" и обнаружением золотой монеты. Но мои опасения не оправдались. Монета была утрачена, что стало демонстрацией позиции "добивайся всего сам, и не жду чуда".
Рассказ понравился, это факт, но не скажу, что всё идеально. Мне не хватило куска, где бы стало понятно, как герой смог подняться по социальной лестнице. Понятно, что важным было показать преодоление себя. Но всё же, этапа становления мне не хватило.
В итоге имеем достойную работу, исполненую на весьма приличном уровне.
Цитата:
Сообщение от Арык Посмотреть сообщение
Перевертыш в виде соверена тоже как-то ни о чем. Да, заявлен, но по сути же не играет. Вот если устроить на этой почве какую развилоччку, было бы более зашибись. Скажем, гг встречается какая нищенка или ребенок голодный, и он перед выбором: отдать монету или зажилить?
Здесь перевертышем является преображение самого героя. Хотя, в чём-то согласен. Я, изначально, расчитывал на то, что тема будет раскрываться несколько иначе.

Последний раз редактировалось Reistlin; 19.12.2014 в 16:06.