Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2014, 11:21
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал "Исчезнувшую" Гиллиан Флинн.
Слишком уж она изобретательна, неестественно изворотлива, и достоинств у неё действительно много, пусть даже после просмотра фильма я едва смог её дочитать - так сильно я спотыкался о каждое предложение. Да, фильм всё ещё нравится мне несравнимо больше, хотя некоторые вопросы, особенно вопросы концовки, ответы на которые в фильме даны довольно смутно, одними очертаниями, здесь раскрыты чётко и недвусмысленно. Преимущество книги в том, что она позволяет заглянуть в голову героям, сделать то, что так мечтал сделать Ник - посмотреть, как вертятся винтики в мозгу Эми.
И это заглядывание в итоге ужасает.
Я едва ли могу припомнить женский персонаж, подобный Эми, моё восприятие которого проходит красочное падение от понимания и сочувствия до всепоглощающей ярости и отвращения. То, что она делает, гениально, но жестоко. Но гениально. Но жестоко. Важно только то, что после слова "но", но тут всё скачет по синусоиде, не давая однозначного определения. Я не хотел бы видеть Эми или человека, подобного ей, своим врагом. Мне хочется верить, что такие типажи встречаются только на страницах книг, а не на поворотах жизни.
Этакая разновидность садизма и рабства - вынудить мужа создать идеальный брак, заставить и себя, и его играть роли... не то чтобы мы не носили масок в повседневной жизни, но такая нежизнь должна прочно выбивать из колеи, заставляя постоянно ждать, когда же оппонент оступится. И за идеальным, конфетным внешним фасадом - такая чернота, что становится противно смотреть. Потому что брак не должен быть таким.
Но конец книги, показывает, за кем остаётся последнее слово. И этот кто-то - не Эми. И ничего ещё не кончено, холодная война не завершилась, и что будет дальше - известно одному дьяволу. Но я болею за Ника.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)