Поиграл в «To the Moon» студии Freebird. Игра была у меня в списке на поиграть где-то полгода, что в моем случае довольно немного. Но личная рекомендация и то, что она часа на четыре - очень хорошо подгоняют.
Игра высоко оценена как критиками, так и игроками, но у меня не совсем пошла. Нет, играть было интересно, но вот персонажи не зацепили. Дети не могли понравиться, девушка и врач почти как мебель в сюжете, а сам пациент, Ривер и его друзья - не знаю, я просто не проникся. Тем более, что я пол сюжета точно ждал какой-нибудь крипоты из-за этих бумажных кроликов. Хотя назвать маяк «Аней» и выбрать его вместо своей жизни - это в какой-то степени крипота.
Честно говоря, мне не нравится и сама работа ГГ. Изменять воспоминания (или даже лучше даже сказать «подделывать»), возможно, сделает человека счастливым в его последние минуты, но при это обесценивает всю его жизнь. Смысл вообще жить, если можно просто смотреть какой-нибудь радужный сон? Это ведь предательское отношение к своей собственной жизни и принятым там решениям, к людям, которые появлялись и влияли на нее - если уж человек предпочел выкинуть все это из своей памяти и заменить чем-то более стоящим. Только вот в реальности от этого ничего не изменится.
Это, конечно, игра ради сюжета, а не геймплея. Но пиксельная графика приятная. Мне особенно понравился спрайт Ривер. И музыка, конечно, очень классная.
Больше всего меня впечатлил финал - нет, не та часть с полетом на луну, а самый конец, когда показали Нейла с мигнувшим красным экраном и принимающего обезболивающие. Даже мне, равнодушному к этому персонажу человеку, стало не по себе.
Иногда на экране была только Ева, а у Нейла не могло быть воспоминаний о том, что видела только она, так? И если еще учесть, что в эм… «бою» с белкой, Нейл единственный, у кого здоровья меньше, чем у остальных. Еще в игре есть возможность, чтобы таблетки нашла Ева, и она говорит, что они довольно сильные, в то время когда Нейл цепляется за какую-то отговорку. Все же странно в своем сне принимать обезболивающие. Так что я думаю, что в дальнейшем нас ждет сюжетный поворот о какой-нибудь болезни Нейла, которую он скрывал от Евы.
Появился стимул узнать, а чем все кончилось во второй части.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|