Однако хорошая память у
<Ghost>'а. Я уж и сам забыл, а он все еще помнит, что с прошлого раза у меня остались долги. Что ж, справедливо, долги надо возвращать. *задумчиво косится на список долгов ведущего в три строчки* Поскольку дело было больше года назад, отпишусь коротко.
Вандомская площадь
Фильм понравился прежде всего прекрасно сконструированным сюжетом. Люблю, когда история раскрывается постепенно, не соотносящиеся на первый взгляд сюжетные линии постепенно сходятся воедино, и казавшиеся до этого малозначительными детали и отсылки в прошлое выстреливают в конце. Жаль, что в последнее время такие картины появляются нечасто.
Fatherland
Альтернативная история о победившей в войне гитлеровской Германии. Мрачная атмосфера - украшающие рукава свастики, величественные здания и старинные замки, памятники и портреты вождям Третьего Рейха - в наличии. Как и детективный сюжет, повествующий о попытке скрыть преступления войны - по стилю очень напоминает некоторые произведения Форсайта.
Единственный недостаток - концовка, точнее то, что озвучивается после нее. Ну не верю я, что после разоблачения такое государство просто взяло распалось после публикации скандальных документов, прям как по волшебству. Да и сама техническая возможность того, что никто не знал о преступлениях кроме кучки вышедших на пенсию ветеранов, в том числе и ведущая в этой реальности Холодную войну с Германией Америка, заставляет лишь недоверчиво хмыкнуть.
Ну и, чтобы не вставать два раза, по нынешнему туру:
Грязь
Начало фильма о продажном полицейского, помешанного на сексе, наркотиках и служебном повышении, да еще и в "правильном" переводе, с первых минут заставила надеяться на историю, злобным стебом высмеивающую толерантность и прочие "демократические" ценности. И первую половину фильма это действительно получалось, но затем началась стандартная история о том, что чем больше понтов, выпячивания эго и плохих поступков, тем слабее человек внутри. До самого последнего надеялся, что герой таки раскроет дело, получит повышение и всех поимеет, но не судьба. Концовка про то, что он на самом деле размазня и не смог в реальную жизнь без наркоты и шлюх.
В итоге имеем стандартное морализаторство о том, что наркотики и бухло - это плохо, и в конце не остается ничего, кроме как попытаться избежать наказания стандартным способом. В этом качестве фильм может быть и хорош, но как бы так помягче выразиться, я таких историй видел уже не одну и не две. Единственное, что спасло для меня фильм - тот самый "правильный" перевод, шутки в котором оказались весьма неплохи.