Замок
Сегодня дочитала эту книгу. Дочитывала я её только для того, чтобы узнать чем дело кончится. Нет, ну можно ж было предупредить, что "на этом месте рукопись обрывается", а? Или трудно очень было?
Я зла. Я очень зла. Рррр.
В целом по книге: тут опять сработал непреложный для меня закон "что для немца (Гёте, Шиллера, Ремарка, Кафки) хорошо, то для меня смерть. Ну где хоть какая-то радость в жизни?! Герой - отстой, остальные персонажи- отстой, место действия - отстой, время- тоже самое. Причём это позиция автора - брр. Ну вот к примеру снег идёт, по идее есть в этом эстетическое удовольствие для нормального человека, а вот у Кафки нет. Или девушки: Фрида староообразна, Ольга груба, Амалия страшная. Даже Пепи слишком молода и глупа. Нигде, ни про кого, и ни про что нет ни одного хорошего слова. Короче старая песня про "весь мир, баб и даже солнце".
Единственная фишка текста, которая мне понравилась - это правдобное описание маразма госслужбы. Конечно, нынче это в другом выражается, но этому (маразму то есть) не устаёшь удивляться, даже работая в такой организации, что уж говорить про граждан.
|