Тема: [Конкурсная работа] Ученик
Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2014, 17:43
абыр-абыр

Мр. Изнаночник, а давайте немного поболтаем о Боло)

Проблема здесь не в авторском застое и запое, на мой взгляд - в конце концов, для того и существуют авторские вселенные, чтобы развивать понравившуюся тему. Для меня лично проблема была в том, что приключения Боло и его трансформация не были мне интересны. Не цепляли. Почему? Потому что Боло, хоть и обладает интеллектом, не обладает характером. Кто-то скажет: "Какой характер может быть у робота, напичканного придуманными кем-то установками и более-менее стереотипными линиями поведения?" А я скажу: "Ну тогда и нечего вообще писать про роботов, потому что мне неинтересно будет читать о существе, у которого нет характера!" И я как читатель буду вправе так сказать и даже ногой топнуть.
Но ведь пишут же люди. Пишут, снимают. Мизантроп Марвин у Адамса, Р2Д2 в Звездных Войнах, ВАЛЛ-И, в конце концов. У всех есть отличительные черты, которые позволяют нам им сопереживать. На мой взгляд, рассказ не существует без конфликта и персонажа, и когда нет более-менее яркого персонажа (или не яркого, но близкого нам по духу, по ситуации), нет и конфликта. А ведь ситуация обязывает к конфликту. Боло говорит, что может выстраивать собственные логические цепочки, отличные от стандартных, заданных ему создателями. Мария считает, что он будет мыслить простейшими и кратчайшими путями. Будь у Боло хоть сколько-то характера, ух какой конфликт можно было бы развить, и с юмором, и с нормальной, человечной Марией...
Вы мельком намекаете на то, что Боло собой, может быть, гордится, но потом сами же себя опровергаете.

Сделайте Боло человечнее. Дайте ему гордость/упрямство/высокопарность/излишнюю скромность, хоть что-нибудь, кроме интеллекта.
И пропишите конфликт. Внутренний конфликт не забудьте, он у вас показан в конце, но можно к нему подвести еще с самого начала.