Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2014, 17:56
Нянавісьць

Прочитал:

"В стальных грозах" Юнгера. Вернее, не дочитал. Не тот Юнгер, которого я люблю. Это хорошая проза, но в ней слишком много действия, даже "экшена", перемежающегося с описаниями, довольно, я считаю, однообразными, солдатского быта. Иными словами -- не пошло.

Гилеевский сборник стихов и прозы Артрюра Кравана. Краван -- талантливый человек, который потратил свой талант на провокацию. Собачился с современными ему деятелями искусства (особую ненависть он, почему-то, питал к Андре Жиду), дрался на ринге, декламируя стихи, распускал слухи о том, что видел Оскара Уайльда, бегал от мобилизации на фронт WWI по всей Европе, а потом и по Америке. Интересная личность, которая оставила после себя слишком мало. Хотя и этого хватило, чтобы его признали чуть-ли не духовным отцом дадаизма.

Немного о Краване на Радио Свобода

Читаю "Книгу воспоминаний" Петера Надаша. Самая свежая и самая толстая ("объем рекордный", как указано в выпускных данных) книга Колонны.

Громоздкий модернистский роман абсолютно неизвестного мне венгерского писателя. Что касается содержания: больше рефлексии, чем действия, причем рефлексии, часто завязанной на эротических переживаниях. Роман поделен на относительно небольшие фрагменты, которые сюжетно друг с другом связаны, хотя я все еще не понял, начальствует ли в романе несколько сюжетных линий, или же это мозаика жизни одного персонажа.

В целом, очень даже. Не зря ждал и заказывал.