Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2014, 12:21
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочел «Учителя фехтования» Александра Дюма.
После прочтения у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, придраться не к чему. Хорошая книга, ничего не скажешь. Она представляет собой записки француза о его путешествии в Россию. Умом Россию не понять, да... Здесь к вам может подойти любой прохожий и вмазать снежком по носу.... Здесь баню принимают всей толпой - мужчины, женщины, дети... Здесь на огромного дикого медведя идут с одним ножом...
Здесь много реального - трагическая любовь героев, загадочная для иностранца русская душа и русский менталитет, могучая Россия. Время, описываемое автором, наполнено различными событиями - последствия войны с Наполеоном, первые заговоры против императора, восстание декабристов. Меня особенно поразило, что автор пишет о декабристах без прикрас, не идеализирует их. Он описывает не борцов за счастье народа, а либо жадных до денег, корыстных негодяев, либо наивных идеалистов, либо, как главный герой, пресыщенных жизнью скучающих богачей. Читается быстро, легко, да и безусловно, очень интересно посмотреть на Россию глазами иностранца.
Но не зацепила меня эта книга. Просто не зацепила. Я изначально ожидал от Дюма чего-то другого, но мои ожидания не оправдались.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)