Цитата:
Сообщение от Алваро
Дружище, я не филолог, что лезть в дебри классификаций сказок, но тебе так и не удалось убедить меня, что в Звездных Войнах есть какая-то претензия на глубину.
|
Ее там и не должно было быть. Однако она появляется несознательно, когда зритель начинает понимать, что штурмовики - это вполне себе живые люди, которые защищают интересы законно избранной власти. Т.е. лет в 14 зритель аплодирует Люку и Хану, но ближе к тридцатнику (а желательно раньше) должен понять, что разницы между ними, и, скажем, мусульманскими террористами нет практически никакой.
Цитата:
Сообщение от Алваро
Противостоять оборзевшему режиму - долг порядочного гражданина. Если кто не в курсе.
|
Навальный, залогинься. :)))
Цитата:
Сообщение от Алваро
Ты можешь изворачиваться сколько угодно, но факт жестокого убийства семьи главного героя останется. Если бы там была претензия глубину, показали хотя бы имперский суд.
|
Изворачиваешься ты. Гибель мирных жителей во время спецопераций, на кону у которых судьба государства - допустимое зло. И это суровые реалии, а не фантастическое злодейство. И сегодня никто не будет церемониться с обывателями, которые могут располагать информацией, ставящей под угрозу национальную безопасность. Причем речь идет даже не о тоталитарных державах.
Цитата:
Сообщение от Алваро
Как здорово что нас хотя бы не убивают. Пора задуматься о карьере раба.)
|
Навальный, залогинься v2.2.
А если серьезно - какие-такие "рабы" жили в Империи? Негр-Ландо, который имел собственную (!) летающую платформу по сбору газа, размером с небольшой город? Джабба Хатт и его наемники? Дядя Люка, который даже не в колхозе трудился, а на собственной ферме (у него при советской власти было бы больше шансов "сыграть в ящик")? Давай, вспомни уничтожение Альдераана. Вот только тогда уж вспомни и методы русского генерала Ермолова, который для получения информации о бандах горцев шантажировал поголовным уничтожением целые аулы. И если горцев не выдавали -уничтожал их. Англичане в Африке и американцы в войне с индейцами пользовались точно такими же методами. Но никто не признал эти страны "империями зла", а их граждан - рабами.
Цитата:
Сообщение от Алваро
Повторяю в последний раз, имхо, о фильме, где события происходят в вымышленной вселенной, следует судить основываясь на том что показано в фильме, а не пытаться съехать на аналогиях с реальным миром, который чуточку сложнее чем то, что можно успеть показать за пару часов экранного времени.
|
Главная проблема не в том, что тебе показывают, а в том, как ты это воспринимаешь. По твоей же логике получается, что если назначенные режиссером "хорошие парни" начнут творить паскудные поступки, эти самые поступки автоматически не будут считаться паскудными - тебе же явно объяснили, что эти персонажи - хорошие! Я всегда с удовольствием смотрю Бондиану, в которой ГГ, не смотря на то, что "спасает мир", ведет себя совершенно по-скотски, и зачастую сочувствую "назначенным" злодеям. Впрочем, массовый зритель "хавает", считает Бонда очаровашкой и героем, ведь он - герой. А доктор - зло.
Вот так штрихпунктирное мышление и прививается.
Цитата:
Сообщение от Алваро
Но что бы ты наконец отстал от меня с Хиросимой, я, неожиданно, считаю, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были большим злом, которое США еще аукнется, как и многие другие их грешки.
|
Американские "штурмовики" превратили Ближний Восток в круглосуточно полыхающий регион. Цветными революциями и прямыми вторжениями они разорили уже несколько стран. За это (во всяком случае по официальной версии), однажды к ним прилетели "повстанничать" несколько пассажирских лайнеров. В две свечки ВТЦ и Пентагон, да. Можно ли считать бородатых пилотов единомышленниками Люка и Хана?
Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Поэтому добра как стороны в фильме нет. Есть герои которые пытаются выжить, захватить власть или преследуют иные шкурные интересы. Поэтому мы выбираем персонажей которые нам близки и сопереживаем им.
|
Именно так. :)