"Отчаянье" Грега Игана. Ну что же, мощная книга, пожалуй даже потверже его же Карантина. Чем мне нравиться Иган, так это скрупулезным, по настоящему детальным описанием своих идей и концепций, иногда даже создающих ощущение чтения какой-нибудь научной статьи. И в это плане книге есть где разгуляться: теория всего, антропокосмология, различные биотехнологии с их достоинствами и порождаемыми ими проблемами, иррациональны "культы невежества", анархистское "Безгосударство", половая миграция, таинственная болезнь "Отчаянье", и все это рассмотрено со всех сторон и походу сюжета изящно сплетается друг с другом. В общем очень годно, теперь буду потихоньку добивать его остальные работы переведенные на русский.
Так же почитываю рассказы Борхеса. Он крутой. Изящные и остроумные фантазии с интересными идеями, любопытными играми с формой и сочным языком. Особенно радует развитие мысли во многих его рассказах, когда из одной и без того занимательной задумки, путем дальнейших умозаключений вырастают другие, не менее, а то и более впечатляющие идеи. Даже жаль, что он мне только сейчас попался.
Последний раз редактировалось Inkor; 07.12.2014 в 16:37.
|