Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2014, 22:43
патологически честен
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Нет, ЗВ это во многом сказка для взрослых, как Властелин Колец. В сказке есть зло, есть добро по определению. Ты же не пытаешься оценивать реалистичность использования световых мечей? В подобных фильмах есть правила игра, свои и чужие.
Сказка-то сказкой, но даже в вымышленном мире зло должно быть... аргументированным что ли. Почему этот персонаж - злой? С "Властелином Колец" все понятно, там Саурон - это персонификация Сатаны, силы деструктивной. Орки не имеют права на выбор - они злые потому, что таковыми рождаются. Цель Мордора - абсолютное уничтожения мира светлых рас, его насильное искажение и преображение в выжженную пустыню.

В "Звездных войнах" ничего подобного нет. Мы имеем империю и повстанцев, которые сражаются между собой. Единственная вина империи в том, что она тоталитарна. Единственное оправдание повстанцев в том, что они хотят вернуть власть Сената, читай "многопартийность". Все прочие действия этих противоборствующих сторон направлены на взаимное уничтожение. Император не желает уничтожить галактику, он желает ей править. Повстанцы хотят того же самого. Поэтому здесь распределение цветов "хорошие-плохие", "синие-красные" весьма схематично. Это скорее конфликт идеологий, нежели чем борьба Света и Тьмы.
Цитата:
1) Ты слишком серьезно подходишь к не серьезному фильму,
Да ладно - я не завсегдатай Старконов и костюма штурмовика в гардеробе у меня нет. Поверь - истинные фанаты Вселенной относятся к этому дело гораздо серьезнее.
Цитата:
2) В фильме и так показали уничтожение миллиардов невинных людей "за просто так", как бы можно сделать вывод, что оно было не единственным. И у героев хватает причин ненавидит Империю, просто все причины никак не покажешь в коротких фильмах.
Ну так и методы повстанцев не отличаются особым гуманизмом.
А у героев - какие причины?
У Леи - согласен, причины есть. Ее силой захватили в плен, родную планету уничтожили и всячески истязали.
У Оби-Вана - пожалуй. Он сторонник проигравшей стороны, а такие люди всегда подсознательно рассчитывают на реванш.
У Люка? Исключительно юношеский максимализм и тяга к приключениям. Ну и неудачное стечение обстоятельств.
У Хана Соло? Исключительно ход сценаристов, когда прагматичный контрабандист вдруг воспылал любовью к принцессе и перешел на сторону восстания.
У Ландо? Еще одна жертва сценария, беспринципный делец, у которого неожиданно проснулась совесть.

Так что и с героями не все так однозначно.
Не убедили "Звездные войны" в правоте своих протагонистов, ох не убедили. ;)
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...

Последний раз редактировалось Гиселер; 30.11.2014 в 22:52.