Мр. Изнаночник,
Я таки вернулся) Дубль два.
Если бы нужно было сказать о рассказе одной цитатой, я выбрал бы эту
Цитата:
- У вас есть объяснение творящемуся?
|
Не сказал бы, что написано из рук вон плохо – читалось вполне нормально, что до языка, но чувствуется, что творил автор на одном дыхании. И самая большая ошибка: попытка объять необъятное. В рассказе, выражаясь образно, оч дорого эфирное время, это не роман. Вот в романе, да, там нужна
полифония, здесь же выходит так, что обертона в конце концов напрочь перекрывают основную тему.
Цитата:
В кратчайшие сроки был возведён Комплекс и, пока народ не готов, перекрыта дорога в космос: лишь представьте, что произойдёт, если мады выйдут в космическое пространство, прилетят на другие планеты, а то и колонизуют их. Вроде бы уму непостижимо, но возможно, возможно – с их-то расширенными способностями.
|
Видишь, автор? Нюансы, нюансы, нюансы, за которыми очень сложно разглядеть основную линию. Все это добро стоило, на мой взгляд, оставить за кадром, сосредоточиться на Леонарде. В идеале, оставить одно интервью, и подавать через него. Вспомним «Молчание ягнят», встречу героини с Ганнибалом. Почему эта сцена запоминается, врезается в память? А потому, что ничего лишнего: и маска на лице людоеда, и цепи, и его взгляд. В случае же с Леонардом до того много лишнего, что когда дело доходит до интервью, мне уже немножечко по, чем он там торговал с мамой в палатке…
И те же претензии к идейному наполнению: какова у нас главная мысль? В первой половине рассказа мне казалось, что первая скрипка у мадов, но затем выясняется, что у нас параллельные реальности, страдающая вселенная, и прочая, прочая. Тут показателен момент множества сущностей в Леонарде
Цитата:
пользуясь подсказками подселённых сознаний – в основном, номер 4, 9, 13, 16 и немного 17
|
И чем же номер тринадцатый отличается от семнадцатого? Тайна сия велика есть. Интересная фишка заявлена, но не обыграна. Скажем, в «За гранью времен» Лавкрафта, там тоже интересная фишка, но она именно что обыграна.
Подбивая итог, скажу так: в том виде, в котором работа сейчас, это не рассказ, а перечень идей – заявки, заявки, заявки, без углубления, без раскрытия. Лишнее отсечь, основную мысль расширить, и будет всем счастье)