Показать сообщение отдельно
  #46  
Старый 26.11.2014, 02:36
Посетитель
 
Регистрация: 12.08.2014
Сообщений: 44
Репутация: 4 [+/-]
Как обычно, пришла к концу обсуждения=)

Город Чудес, Татьяна
Цитата:
Мы на семинаре в Смоленске на примере этого рассказа обсуждали, как создается образ героя - нигде не дает характристика сбоя, везде это человек, уверенный в собственном превосходстве над другими и играющий роль благодетеля не потому, что он любит человечество и хочет ему помочь, а потому, что он круче всех (он же расшифровал "Тайное послание"!) и может быть благодетелем.
Цитата:
А для меня... Монтойя - крайне неуверенный в себе, закомплексованный человек...
И петушиные наряды - как защитная окраска, мимикрия... замаскировать ранимость своей души. Поэтому его так легко "вышибить из седла".
Он весь - "ахиллесова пята". Куда ни кольни - все в обнаженное сердце попадешь. Поэтому при первом столкновении с реальностью... as it is... он так сразу и сломался.
А вы знаете, на мой взгляд, эти качества друг другу не противоречат. Чувство превосходства вполне может быть следствием комплексов, или даже следствием попыток утолить комплексы.
Я, пожалуй, действительно слишком сильно люблю своих персонажей и привыкла видеть в них хорошее, но Монтойя мне представлялся добряком в душе, рубаха-парень. Ему повезло выбраться из бедности, и я могу представить, как он задается вопросом, а не занимает ли он чужое место, заслужил ли эту удачу. Да еще давление отовсюду: критика, что у него нет образования, затем слухи, что код расшифровал вовсе не он. Да, его щегольство - защитная реакция, как и его стремление делать значимые вещи - прежде всего попытка доказать себе и миру, что чего-то стоишь. Мне лично знакомо это желание бежать вперед и доказывать, доказывать без конца, и страх, что если остановишься или ошибешься - то ты никто, и ценности в тебе никакой. В таком состоянии очень трудно трезво оценивать, насколько тебе вообще нужны эти свершения, а тем более - из каких соображений ты это делаешь. Бахвальство и амбиции могут служить затычками для комплексов, в основе которых - нелюбовь к себе, сомнения, страхи, неуверенность. И это именно настоящее, "искреннее" бахвальство - то есть с точки зрения Марвуса тут нет притворства. Но и ранимость самая настоящая.

Насколько в таком случае эгоистично его желание сделать "счастья всем, даром"? Трудно ответить. Я, опять же, легко представляю, как самые благие намерения произрастают из самых эгоистичных потребностей личности. Мораль нам всем прививается с детства: помог бабушке перейти дорогу — получил похвалу от мамы, хороший мальчик. Вырастая, мы продолжаем жать на эту педальку. Я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что совершаю хорошие поступки для других. От таких поступков мне становится хорошо.

Вот и получается, что Марвус с грузом всех своих страхов и комплексов карабкается к успеху (вот тут комментарий Анастасии Галатенко заставил меня задуматься, что, действительно, хорошо было бы уделить внимание проблемам, с которыми он сталкивался), а на вершине стирает пот со лба и решает отблагодарить мироздание за все предоставленные возможности и удачу. Для такого дерзкого проекта ему нужна была вся смелость и решительность. И тут вдруг крах.

Надеюсь, никто не против, если я промолчу насчет авторского чутья, таланта и проч. — не знаю, как реагировать. Смущаюсь, аки юный Монтойя=)

Фрау Марта

Цитата:
Конечно, крах Монтойи, как личности, не в обидчивости. Как личность, реально показанная автором, Монтойя ломается, потому что его тщеславию нанесли удар, а это и была основа натуры, на которой все держалось. Да, правильно - не получилось, и у него истерика.
И я бы не имела ничего против, если бы речь шла о каком-то мелком клерке. Но масштаб личности, заявленный автором (о чем и говорила Анастасия), не соотвествует проявлениям персонажа. И здесь излишняя обидчивость является крахом образа.
Я сейчас начинаю понимать, откуда взялось это несоответствие. Изначально Марвусу была уготовлен иной "твист" - не удар по самолюбию, а скорее медленное разложение личности. Потом я почему-то от этой идеи отказалась, то ли времени не хватало, то ли в нужный объем не укладывалось. Это один из вариантов, как рассказ будет дорабатываться, когда я от него немного отойду=)


Reistlin

Цитата:
Мой опыт показывает, что те тексты, которые много значат для автора, как раз и не принимаются публикой.
"Галерея" исполнена лучше чем "Станцуй". Тот текст у меня не вызвал никакого отклика. Это как раз из разряда "текст, который выигрывает Креатив". А они мне принципиально не нравятся, так как используют банальные ситуации при исполнении, которое "лезет в душу" и "требует" сопереживания. Обычно такие работы вызывают у меня отторжение. Если что, я высказываю личное мнение, чтобы без обид.
Забавно, но мне вот изначально именно "Галерея" казалась такой пригламуренной историей, которая покоряет сердца, билетик в следующий тур=) "Станцуй" виделся как неформат, который нужно написать, потому что... ну, мне нужно, а тут в тему подходит, и точный срок конкурса работает как мотивация. И то, что он вызвал у читателей отклик, было неожиданно.
__________________
www.nadyawrites.wordpress.com
Ответить с цитированием