Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2014, 00:56
ar_gus ar_gus вне форума
Победитель Битвы критиков

ar_gus ar_gus ar_gus ar_gus ar_gus ar_gus
Кажется, я готов сказать несколько слов про "Фольклорный образец". Признаться, задачка оказалась не самой простой: как и говорилось в теме обсуждения, рассказ неплох и в нынешнем состоянии. Но и только - а ведь этого мало! Наконец лично для себя я сформулировал, почему рассказ
Скрытый текст - "не выстрелил":
Сейчас он чрезвычайно напоминает несколько затянутый, но актуальный и злободневный советский фельетон на тему "Славных прадедов великих
правнуки поганые". Деградация, деградация и всё плохо: среднестатистический потомок по уровню интеллекта уступает деревенскому дурачку... Сюжет есть, даже интрига до определённого момента сохраняется. Так чего же не хватает? Лично мне не достаёт эмоций, причём с обеих сторон: и исследователей, и Моти; его в первую голову. Лекция-объяснялка, хоть и достаточно удачно вплетённая в повествование, окончательно усредняет рассказ.
Что я стал бы делать на месте автора с этим рассказом?
Мне видится несколько разнонаправленных путей:
1. Драма. История, рассказанная преимущественно с позиций Моти. Его удивление, одиночество и отчаяние. В этом варианте, наверное, я "заставил" бы героя осознавать собственную неполноценность в родном мире, пытаться понять произошедшее... И действовать, как от него хотят, просто чтобы выжить: ради довольствия - и из-за тщательно скрываемого страха перед неведомой силой и неопределённостью.
2. Всё-таки фельетон, доведённый до предела. Мотя самостоятельно догадывается, что произошло, ищет контакта с учёными. Узнаёт, что у него не так уж много времени в этом мире... и начинает просветительскую деятельность. В итоге в деревне образуется коммуна "свидетелей Моти" и его последователей.
3. Учёные, как и Мотя, в шоке от случившегося: ни про какой "предельный показатель умственной деятельности" они знать не знают. Всё шло штатно, никаких отклонений - и вдруг только один человек. В прошлом-то году всё нормально было! Проверки, гипотезы, расследование... Беседы с Мотей, намного органичнее вписывающие, как мне кажется, лекционную часть. И только под конец, совершенно случайно (благодаря пройденному от скуки тесту, например), всё и выясняется.

Ещё, наверное, можно попытаться сотворить на имеющейся базе рассказа нечто фантасмагоричное, этакий сюр... но тут я пас, не взялся бы.

Ну и небольшая придирка в завершение: мне в самом начале нынешней версии видится противоречие. Вот здесь:
Цитата:
Бродил по окрестностям, косил под юродивого и пел залихватские песенки
но тут же
Цитата:
Мужик своей участи ничуть не стыдился, да и вряд ли соображал, что с ней что-то не так.
Всё-таки что-либо одно: или не соображал, или косил, сиречь действовал осознанно и расчётливо.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"