Кажется, я стал достаточно взрослым, чтобы полюбить фильмы Куросавы.
Это при том, что наиболее известный и распиаренный "Семь самураев" шел с трудом. Растянут, криклив,слишком эмоционален настолько слишком, что не веришь актерам.
По мне, творчество Куросавы самое совккое из западных (восточных в данном случае) киноделов. Вот к примеру последний из увиденного - "Жить". Типичный социальный сюжет для СССР. Обычный человек противостоит бюрократической машине послевоенной Японии. Тема потерявшего смысл жизни человека, работающего не во благо а просто по инерции. Что-то похожее проскальзывает в "Верных друзьях" и "Афоне". И вместе с тем Акира смотрит глубже, не боится затрагивать тему "рака", проблем детей и родителей. Он не боится затемнить краски, ведь от этого картина только лучше воспримется. Никакого приторного совкового хэппи-энда в фильме. Все как в жизни, ни плохо, ни хорошо. Как у всех.
Конечно, можно долго восхвалять нетипичный сюжет "Расемона", но мне более мил пришелся "Телохранитель". Не даром Серджио Леоне содрал фильм с точностью до кадра, просто выдав героям револьверы вместо мечей.
З.Ы. Забавная штука -- взросление. Еще пяток лет назад не выдержал бы и десяти минут фильма, а тут как бальзам на душу ложится.
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.
|