Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2014, 18:43
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Посмотрел замечательный фильм «Фрэнк» про чудесную музыкальную группу фриков. Или про то, как стать фриком. Или про то, какая связь между креативностью и ненормальностью.
Я весь фильм сравнивал себя с героем Джека, который на фоне других чокнутых персонажей - до отвращения нормальный, скучный и банальный. Но для обывателей он тихий аутсайдер. Да, такая у меня низкая самооценка.
Неожиданно для самого себя Джек попадает в музыкальный коллектив новым клавишником, и уезжает с группой в лес записывать альбом. Уезжает на выходные, а остается на год.
Фрэнк никогда не снимает головы из папье-маше, а Джек никогда не теряет надежды заглянуть под нее. Этот момент оказался для меня особенно важным. Остальные участники группы принимают странности друг друга, как данность. Ну, да, он все время носит эту голову, ну и что? А Джеку необходимо понять, что же стоит за всем этим. Жизненно необходимо.
Джек и правда плохой музыкант, который больше думает об успехе и известности. Завидует более одаренным ребятам, жалея, что у него не было тяжелого детства или лечения в психушке. Того, что сделало бы его особенным, а следовательно талантливым. В некотором смысле он получает эти детство и лечебницу рядом с ребятами из группы.
Момент откровения наступает в доме родителей Фрэнка, которые говорят, что тот всегда был музыкально одаренным, а его болезнь только мешала.
Но это тоже не ответ на вопрос. Это взгляд простых людей, который не могут увидеть разницы.
Можно быть просто сумасшедшим. И это не талант.
Я бы сказал, что весь фильм прекрасно вводит в состояние легкой ненормальности. Которая не имеет ничего общего с проблемами, а с тем, что так плохо получается делать у взрослых: не оценивать, экспериментировать, фантазировать, оставаться наедине с творчеством, забывать об ограничениях и прежнем опыте.
Кино получилось очень хорошим и смешным. Категорически не согласен с тем, что это черная комедия.
И я до последнего момента не знал, что Фрэнка играет Фассбендер.
Но это сделало мой просмотр куда более приятным, потому что я не задавался вопросом, почему его герой периодически заголяется на ровном месте, демонстрируя пресс или хотя бы подтянутые руки слишком здорового человека.
Кстати, теперь я понимаю момент в «Грязи», где обыгрывалась тема Фрэнка.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 25.11.2014 в 18:49.