Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери
Город Чудес, формула "пишу не так, как все + исправляю так, как сказал редактор = публикуюсь и радуюсь" работает, к сожалению (или к счастью?) тогда, когда первая величина в ней отвечает запросам того же редактора...
|
Я имел в виду не то, что автор готов учесть любые замечания, особенно редакторские. А как раз то, что автор к ним относится достаточно критически, и в конечном счете, принимает только свое решение. Руководствуясь своим авторским чутьем - это к вопросу о чутье... :-))
Есть две крайности - когда автор сразу посылает всех советчиков далеко и надолго... за примерами тут как раз далеко ходить не нужно...

И вторая - когда автор слишком прислушивается к советам и пытается что-то поправить в рассказе, даже если он внутренне с этим не согласен.
Автор должен внимательно читать все рекомендации, но принимать какие-то решения сообразуясь именно со своим пониманием рассказа.
И ни один сколь-либо вменяемый редактор не дает обычно "жестких" рекомендаций, а просто просит автора еще раз над чем-то подумать. Редактор-диктатор - это изначально полное служебное несоответствие...
Единственное исключение, когда в рассказе есть совершенно очевидная недоработка, например, полное отсутствие финала. Не открытый финал, а именно его отсутствие. Это иногда встречается, когда автор пишет крупную форму, а кидает по сути просто одну главу под видом рассказа.
Или бывает такая ситуация. Автор кидает два рассказа, один из которых - продолжение второго. Второй рассказ - сам по себе поинтересней, но без первой части не совсем самодостаточен. Тогда очевидный рецепт - подсократить первую часть и сделать один рассказ из двух.
Цитата:
Сообщение от Reistlin
Это не чутьё. Это умение слушать. Чутьё позволяет изначально выдавать тексты, которые не вызывают вопросов.
|
Никто изначально не выдает текстов, которые не надо редактировать. Особенно, если это касается короткой формы. В крупной форме при определенном навыке есть умельцы "гнать листаж" со скоростью ввода текста. Над рассказом нужно работать в несколько итераций.
По крайней мере, я знаю только одного автора, который сразу выдает на-гора рассказ очень приличного качества за нереально короткое время и без какой-то правки. Но этот автор написал много хороших рассказов, несколько очень хороших, при этом - ни одного отличного. Чтобы было прямо зашибись. И до тех пор, пока он этого не станет делать, будет у меня к нему кисловатое отношение...