Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2014, 15:30
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Город Чудес, формула "пишу не так, как все + исправляю так, как сказал редактор = публикуюсь и радуюсь" работает, к сожалению (или к счастью?) тогда, когда первая величина в ней отвечает запросам того же редактора...
Я имел в виду не то, что автор готов учесть любые замечания, особенно редакторские. А как раз то, что автор к ним относится достаточно критически, и в конечном счете, принимает только свое решение. Руководствуясь своим авторским чутьем - это к вопросу о чутье... :-))
Есть две крайности - когда автор сразу посылает всех советчиков далеко и надолго... за примерами тут как раз далеко ходить не нужно...
И вторая - когда автор слишком прислушивается к советам и пытается что-то поправить в рассказе, даже если он внутренне с этим не согласен.
Автор должен внимательно читать все рекомендации, но принимать какие-то решения сообразуясь именно со своим пониманием рассказа.
И ни один сколь-либо вменяемый редактор не дает обычно "жестких" рекомендаций, а просто просит автора еще раз над чем-то подумать. Редактор-диктатор - это изначально полное служебное несоответствие...
Единственное исключение, когда в рассказе есть совершенно очевидная недоработка, например, полное отсутствие финала. Не открытый финал, а именно его отсутствие. Это иногда встречается, когда автор пишет крупную форму, а кидает по сути просто одну главу под видом рассказа.
Или бывает такая ситуация. Автор кидает два рассказа, один из которых - продолжение второго. Второй рассказ - сам по себе поинтересней, но без первой части не совсем самодостаточен. Тогда очевидный рецепт - подсократить первую часть и сделать один рассказ из двух.
Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Это не чутьё. Это умение слушать. Чутьё позволяет изначально выдавать тексты, которые не вызывают вопросов.
Никто изначально не выдает текстов, которые не надо редактировать. Особенно, если это касается короткой формы. В крупной форме при определенном навыке есть умельцы "гнать листаж" со скоростью ввода текста. Над рассказом нужно работать в несколько итераций.
По крайней мере, я знаю только одного автора, который сразу выдает на-гора рассказ очень приличного качества за нереально короткое время и без какой-то правки. Но этот автор написал много хороших рассказов, несколько очень хороших, при этом - ни одного отличного. Чтобы было прямо зашибись. И до тех пор, пока он этого не станет делать, будет у меня к нему кисловатое отношение...

Последний раз редактировалось Город Чудес; 25.11.2014 в 15:38.