Не путайте (фраза не к Марте, если что, её пост увидел после публикования своего), посыл был именно на то, что личность Монтойи оказалась слишком масштабней, чем она показана в тексте. Отсюда ощущение не раскрытости. Словно копнули верхний пласт, но глубины так и остались сокрыты в недрах его подсознания. И финальный ход - ломка мировозрения через призму стороннего наблюдателя, лишь усугубил это дело.
Нюанс в том, что это не рассказ о художнике, это рассказ о журналисте, который через образ Монтойи смотрит на окружающую его реальность. Но излишне колоритной вышла личность художника, вот и получилось, что что мы оцениваем общество и происходящие в нём изменения, а личность эпатажного человека.
При таком перегибе нужно было сосредоточится именно на личности Монтойи, тогда бы стало понятно, почему он изменился.
И не стоит путать ранимость и безысходность. Ранимый человек может оставаться сильным. Что и демонстрирует наш франт. Он глубоко страдает в глубине души, но стальной стержень натуры не даёт свернуть с выбранного пути. А вот осознание бессилия и беспросветности его в конечном итоге убивает. Но мне не хватило именно этих маленьких капель сомнения, которые подточили камень его несокрушимости.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...
|