Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2014, 21:28
Лучший критик Креатива № 16

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
А разве Монтойя проще заявленной роли? Здесь, по-моему, выбранный способ повествования дает читателю возможность увидеть в нем именно напыщенного петуха, который сам заявился на эту роль - сам же ее и провалил. Мы на семинаре в Смоленске на примере этого рассказа обсуждали, как создается образ героя - нигде не дает характристика сбоя, везде это человек, уверенный в собственном превосходстве над другими и играющий роль благодетеля не потому, что он любит человечество и хочет ему помочь, а потому, что он круче всех (он же расшифровал "Тайное послание"!) и может быть благодетелем. И в этом случае очень логично как раз, что когда его план (его план!) дает сбой, он опускает руки и винит во всем людей, которые "нашли способ его разочаровать".
На мой взгляд проще.
Судя по реакции Монтойи на инцидент со смертями, у него очень болезненное самолюбие и склонность к обидчивости. Имея такую черту, он бы не смог пробиться наверх и достичь того благосостояния, которое заявлено в тексте. Я, например, не представляю успешного бизнесмена, который будет все время страдать, что его недооценили и не поняли его "благих порывов". Да такой человек ни с одним партнером договориться не сможет. То есть характер героя не соответствует его положению в обществе и благосостоянию.
С другой стороны, человек, который "горел" идеей галереи добрых дел и смог ее воплотить, все-таки должен иметь какое-то великодушие, хотя бы толику теплоты, он должен уметь думать о других. Пусть даже на это его сподвигнет внутреннее ощущение неполноценности. И сюда снова не клеится этот резкий переход к злобной обиженности.
Насколько я поняла задумку автора, герой должен был получиться объемным - неординарный человек, способный и любить, и ненавидеть. Но в моем понимании он оказался плоским - зацикленным на себе, способным лишь на мелкую месть.