Цитата:
Сообщение от karpa
- Лион Фейхтвангер писал вообще-то для тех потомков, кто сможет оценить, помнить и чтить исторические события и ту эпоху.
- Он писал для думающих людей, неравнодушных и политизированных.
Рамки Германии того времени накладывают определенный отпечаток на культуру и сознание людей того времени и героев Фейхтвангера.
- Он не писал в современном понимании - экшн, смс-ки и розовые сопли-слюни. Я думаю, если бы он знал, что подобные "чтецы" будут его произведения воспринимать так примитивно, то наверное сделал бы предварительные комментарии, типа - "для литературных гурманов с не средним ай-кью".
|
Ура, оппонент :)
Вы слишком хорошо меня _незнаете_, чтобы записывать в любители бессмысленного литературного потопа. Да, в своё время почитывал разное, но эволюция не стоит на месте.
Тем не менее, существуют определённые критерии эргономики. Согласитесь, читать учебник не слишком сподручно. Нужно работать над формой. Скажем, «Пётр Первый» у Толстого читается замечательно.
Если же вываливать всё как есть, не слишком задумываясь о результате и упрекать читателя… В общем, не лучший вариант. В конце концов, читатель всегда прав :)
А теперь чуток буквоедства :)
Цитата:
- Лион Фейхтвангер писал вообще-то для тех потомков, кто сможет оценить, помнить и чтить исторические события и ту эпоху.
- Он писал для думающих людей, неравнодушных и политизированных.
|
Эти два высказывания, никак не коррелируют между собой. Думающий человек и человек, способный оценить, это под час абсолютно разные люди.
И что касаемо компетенции, вот вам предшественники.
Лажечников излагает, что залюбуешься. Виноградов сумбурен, но экспрессивен и на душевном подъёме.
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=6764
У Фейхтвангера я ничего подобного не узрел. Всё в сравнении.