Цитата:
Если бы тому же Борису хоть несколько человек серьезно помогало с Фестивалем, так, возможно, и смог бы он договориться с каким-то издательством. Ну, словом. на эту тему могу трындеть долго... :-))
|
В том-то и дело, что с одной стороны у всех "не хватает помощников", а с другой держатели старинных проектов не заинтересованы в работе с молодежью. В любом сообществе на дайриках есть куча молодых авторов, художников, просто активистов которые могут помочь с версткой, обработкой запросов, да чем угодно. Но стариканы же скорее прикроют лавочку, чем пустят в свой узкий кружок Любителей Настоящей Фантастики какую-нибудь феечку с аватаркой из Наруто.
Цитата:
Беда в том, что есть определенное переполнение рынка авторами.
|
Такое переполнение везде есть. В англоязычной среде оно намного, намного больше. Задача редактора это как раз отслеживать авторов и проводить отбор. У нас же стандартная позиция Властелина Святой Бумаги: "автор никто, а я Бог". В итоге, естественно, 100500 попыток понравиться Его Величеству Редактору предпринимают упрямые школьники. Любой человек для которого это просто хобби покрутит пальцем у виска и пойдет дальше вывешивать свои тексты на СИ и других платформах без лишней головной боли и не выслушивая оскорбления от какого-то "эксперта по хорошей литературе" (часто не старше 35 лет, к тому же).
Цитата:
Если знаешь авторский сайт, то можно можно почитать. А если нет, то это уже проблема.
|
Я раньше думал что красиво оформленный и правильно сделанный сайт и сборники могут исправить ситуацию. Ничего подобного, у читаемых авторов как раз сайт или из эпохи 90-х или просто базовый шаблон без какой-либо обработки.
Цитата:
Продажи падают, вот и выходит, что они стараются не рисковать, выпуская книги молодых авторов, а выжимая соки из признанных, тех, кто гарантирует продажи.
|
Прикол в том, что в 90-е бешеную аудиторию читателей-фантастов очень часто составляли сами писатели, будущие писатели или потенциальные писатели. Было чувство, что любой может опубликоваться и получить известность. А благодаря FIDO и узкому кругу знакомств там Лукьяненко или Перумов воспринимались как соседи по лестничной площадке, "свои" парни. А сейчас издатели официально хлопнув дверью перед МТА ясно дали понять, что печатающиеся большими тиражами авторы - это бояре, аристократия фантастики. А вы стойте с протянутой рукой по самиздатам и конкурсам, да засылайте нам на мертвые почтовые ящики рукописи. Мы их читать не будем, о чем в своем ЖЖ напишем: "к нам каждый день 100 рукописей какого-то дерьма приходит, мы его даже не читаем. МТА не нужны"
В итоге они этим причастность читателя к фэндому убили окончательно и бесповоротно. Возрождение если и начнется, то разве что начиная с аутодафэ какой-нибудь одиозной фигуры неспровергателя и борцуна с МТА. Но до этих же слепцов никак не дойдет, что любой автор "Жестокой голактики" - это прежде всего не писатель, а их читатель, их покупатель, их клиент и их деньги. И каждое оскорбление в его адрес делает у журнала или издательства на 1-го читателя и покупателя меньше.