Цитата:
Сообщение от Лeo
похвальный труд, но неблагодарный. площадок для публикаций минимальное количество и распространяются сборники в основном "среди своих".
|
Если не путаю, то тираж "Уральского следопыта" - 11 000 экз.
А у "ФанCity" последние номера выходили основным тиражом в 2 000 экз.
Все лучше, чем ничего.
Сейчас вот Анна из "Фантаверсума" пробует интересный новый проект замутить.
А вообще, с публикацией рассказов - полная жопа, факт общеизвестный. Хотя тот же Игорь Минаков считает (дословно из его интервью):
Ведь с десяток авторов, успешно работающих с малой формой, не позволяют нашей фантастике окончательно скатиться в низкопробное чтиво.
Ну вот такая ситуация сейчас. Тот же Игорь с трудом пробивает несколько сборников в "Эксмо", причем малотиражных, строго говоря. Относительно большим тиражом выходил сборник, который формировала Вера Камша, тоже накрылся проект медным тазом. "Астрель" запустила вроде серию "Фантастический альманах" - тоже, похоже, прикрывают лавочку, срок выхода очередного - все отодвигается и отодвигается.
И что делать? Можно - ничего. Можно - хоть что-то. Тот же раздел "Аэлита" в "Уральском следопыте" существует исключительно на чистом энтузиазме Бориса Долинго. Надоест Борису эту лямку тянуть - и все, не будет отдельной книжечки, вложенной в журнал.
Тот же "Фанcity" - тоже на чистом энтузиазме нескольких человек. Авторов статей найти - днем с огнем. Пообещать и не сделать - хорошая "традиция". Каждый следующий номер - новый подвиг Дианы и ее мужа, без преувеличения. В прошлом номере - вообще на рассказы места практически не оказалось. Стоял прекрасный рассказ Кармы "Наtе" - не вписался в последний момент на полтора килознака всего, пришлось в середине ночи - а утром макет в типографию должен обязательно уйти, иначе штрафные санкции - срочно искать хоть какую-то безделушку на замену, лишь бы по объему подошла. Ну хоть повезло начинающему автору - только в "самотеке" прислал, и сразу в номер рассказ пошел. Сейчас вот уже вышел новый номер из типографии - там и "Hate" и еще три "креативных" рассказа. И все - больше нет места, добили место "Варениками", поскольку есть с ними определенные договоренности. Словом, живем там весело, не скучаем... дурдом постоянный... :-))
Если бы тому же Борису хоть несколько человек серьезно помогало с Фестивалем, так, возможно, и смог бы он договориться с каким-то издательством. Преноминаторов для "Аэлиты" найти - тоже проблема. В прошлом году было хоть по 5 человек в группе, в этом рассказов намного больше - с трудом набралось по 4 человека в группу. А по сути результаты отбора во многом именно преноминаторы определяют. Приглашал желающих с Креатива, кроме прошлогодних - Кошки и Главгера - только трое прибавилось: Уши, Таня Россоньери и Нассау. Ну хоть в каждой группе по "креативщику" будет.
Ну, словом, на эту тему могу трындеть долго... :-))