Цитата:
Если же у издателей появляется возможность и желание издать роман нешаблонный, можно только им спасибо сказать: не об одном лишь коммерческом успехе думают! :)
|
Как я уже говорил: правила должны быть или одни для всех, или их не должно быть вообще. Тут сразу возникает вопрос почему они именно этот неформат издали, а не другой. Ну вот прикинь, пишет человек книгу для "мужского клуба", всё у него супер, и герой харизматичный, и злодей запоминающийся, и литературная ценность немалая, но герой в конце умирает. Никак финал не переделаешь не убив всю идею. Издатель отказывает с комментарием "вы в правила Крылова не проходите". Расстроенный автор идет в книжный - учиться бузинесу... и видит на прилавке этот роман про гея-наложника-инцест.
Какая у него будет после этого реакция?
Цитата:
Ну ей-богу, странно мне, когда критикуют издателей, заботящихся не о разумном-добром-вечном, а о своем кошельке.
|
Ох, да ладно бы там и вправду бизнес был с понятными правилами и законами рынка. Они ж с завидной регулярностью как раз в советского цензора играют. Типичный пример - журнал "Азимут", кажется, где главред принципиально не пропускал любой рассказ где было что-то кроме розовых пони, эльфов и радуги.