Показать сообщение отдельно
  #55  
Старый 16.11.2014, 07:15
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,295
Репутация: 3328 [+/-]
Прочел "Выбор богов", и он ужасен. Его литературные качества достаточно высоки: красивый, одновременно легко читаемый и выразительный слог, яркие образы. Но идеи - типичная для Саймака неопределенная утопия, критика индустриального общества без чёткого понимания автором, с какой позиции он это общество критикует и что предлагает.
Итак, в недалёком будущем 99,99% людей в одно мгновение бесследно исчезнет. Останутся немногочисленные индейцы в резервациях да одна состоятельная семья. Вскоре они обнаружат, что их старение невероятно замедлилось (самые старшие умрут лишь три тысячи лет спустя), а ещё позже приобретут или осознают свою способность путешествовать на иные планеты усилием воли. Индейцы вернулись к своему традиционному хозяйству, белых обслуживают роботы (sic!), так что им в своем поместье вполне уютно... И вот, спустя пять тысяч лет после загадочного события, на Землю возвращается брат человека, только и оставшегося с женой в этом поместье, когда все остальные разбрелись меж звёзд, и с ужасом сообщает, что Люди не погибли, а попали в далекую звёздную систему и сейчас приближаются к Земле!..
К сожалению, Саймак не делает ничего, чтоб этим ужасом прониклись мы, читатели. Если бы он написал что-то вроде семейной саги, в которой мы наглядно увидели бы нравственную эволюцию героев, освобождённых от ужасов социума и технологии, вероятно, их реакция была бы понятнее; но Саймак только постулирует, что их жизнь и ценности совершенно изменились, а процесса этого изменения он не показывает. Тот самый брат побывал на планетах людей - может быть, стоило показать это не в его рассказах, а непосредственно, и читатель бы тоже ужаснулся тому, к чему может прийти индустриальная цивилизация за пять тысяч лет? Но ничего этого нет, и мне довольно сложно оценить как кошмарную угрозу то, что на мою родную планету возвращается мой биологический вид, несущий мою культуру.
Но главное, что бесит в "Выборе богов" - постоянное лицемерие. Герои ругают технологическое общество и вроде как исповедуют другие ценности, но сами живут в комфорте, ничего не делая и только читая книги, благодаря обслуживающим их роботам - разве это не есть идеал технологического общества и не благодаря ему люди этих роботов имеют? И, наконец, после множества внутренних монологов о том, как дурно и зло, что люди всегда рассматривали все как свою собственность и не стеснялись вторгаться в природу, тот же главный герой вдруг думает о том, что однажды они разовьют свои внутренние способности настолько, что смогут силой воли менять направление движения атомов и электронов и зажигать и гасить звёзды! И это они-то изменились?!
Как и в "Заповеднике гоблинов", тут много таинственности, играющей роль рояля из кустов, почти весь роман - экспозиция, и вообще эти произведения очень похожи, только "Выбор богов" намного хуже.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием