Показать сообщение отдельно
  #6759  
Старый 09.11.2014, 14:15
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,297
Репутация: 3331 [+/-]
Прочитал «Кровавая купель» Саймона Кларка.
Роман-катастрофа начинается с того, что в субботнюю ночь апреля, в одно и то же время всё взрослое население планеты сошло с ума и принялось убивать своих детей самыми жестокими способами. У кого детей не было, убивали всех, кому еще не исполнилось двадцати. Немногие выжившие подростки скрываются от обезумевших взрослых, которые теперь сбиваются в стаи, выкладывают гигантские кресты из пустых бутылок посреди полей и продолжают преследовать детей.
Ник уцелел, как и несколько его случайных попутчиков. Их жизнь превратилась в постоянный бег от толпы безжалостных убийц, в которых они узнавали своих вчерашних родителей.
Когда происходящее захватывает и увлекает настолько, что становится не до выявления очевидных недочетов. Хотя аннотация вселяла большие надежды на нечто реально интересное.
Тем не менее, читалось легко, местами даже совсем интересно и драматично печально, но в результате набрать «минусов» все равно проще, чем высасывать из пальца «плюсы».
Идея, конечно, хорошая. Уж чем меня можно пронять, так это детишками (отдельно) и «кровавой драмой в гараже» (отдельно). Автор совместил, и получилась эдакая кровавая история про праздник непослушания среди взрослых и очередная вариация апокалипсиса.
То, что дети могут существовать самостоятельно в еще более спартанских условиях, быть циничными, жестокими и в то же время адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам нам поведал еще Голдинг, тот же Кинг и даже парочка русскоязычных авторов. Нынешний мир суров, подросток с автоматом еще опаснее обезьяны с гранатой. Каких-то героев очень жалко, но лишь второстепенных и, наверное, где-то до середины произведения, пока не начинается суровый апгрейд ГГ.
Главный герой начинает как обычный подросток, но потом набирает обороты в качестве своеобразного спасителя мира, ненавязчиво избранного и завуалировано похожего на персонажа гаремников, где любая встреченная девушка его тупо хочет.
Еще имеется некий полярный персонаж, представляющий собой крутого мерзавца, которому море по колено, зомби по плечу, никто не авторитет, он пинает котят, но все равно читатели прутся от его крутизны (наверное, у меня не вышло).
Толпы злобных взрослых, чье поведение так и осталось загадочным. Не в том плане, что автор не подогнал его под приемлемую теорию, а в том, что начав с массовых уничтожений детей и подростков, преследования их по пятам, они (взрослые) вдруг меняют свои цели по волеизъявлению автора, дабы в напряженной ситуации, полной отчаяния и безысходности, внезапно позволяют ГГ по-читерски ускользнуть. «И так пятнадцать раз»
Я ждал, как же автор вырулит к объяснению происходящего, уж больно все хитро получается. И результат меня, мягко сказать, разочаровал. Уж больно рояльно все получилось.
Герой случайно встречает человека, который на блюдечке преподносит ему всю теорию и прочит великое будущее. А если бы он его не встретил, то так бы и остался никем, видимо. Но само обоснование получилось вялым и притянутым за уши, несмотря на глобальный замах и поминание всуе всех, начиная с Дарвина и заканчивая Юнгом. Вроде бы ясно и понятно, а какого-то удивления и нет.
И вот так если подумать, то кроме каких-то пары-тройки моментов, включающих нездоровый скептицизм, остальное вполне читабельно. Вот только эта пара-тройка является ключевым, осью всего произведения.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием