Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2014, 17:24
Гуру

Все закономерно: если Нолан снимает фильм года, то делает это плохо.

Скрытый текст - well yeah, spoiler:
Не совсем понимаю, почему так навязчиво транслируется тренд Интестеллар-умный, если там говорят то, что по Дискавери по три раза на дню твердят уже n-лет, я даже у Нолана не ждал сегодня уже эпизода, где эту несчастную бумажку будут сгибать и протыкать карандашом, не, ну серьезно, мне не показалось? На Начале больше думать нужно было, а звание интеллектуального блокбастера для Начала я считаю, мягко говоря, несколько льстивым. Причем и тут, и там до боли в сердце все прямым текстом объясняют всё. Даже в великом фильме Помни у Нолана прямым текстом объясняли всё. Это сценарный синдром Туррета.

Все было пригодно в завязке (хотя Макконахи и запульнули в космос чересчур быстро, это была какая-то комедийная пьеса: - я пришел сюда по координатам из пыли! - отлично, ты летишь! лечу!), вполне недурно стало к моменту их высадки на планету-для-молодящихся, которая, верно, так и осталась лучшим эпизодом, сдало в отрезке с Деймоном, а потом побежало в блэкхолл, где нам снова напомнили, что Нолан не умеет в сюр (сравните финал Одиссеи, что называется, при том, что я не держу ее за шедевр), ну и боже, боже, наверное никто не умеет делать хэппиэнды отвратительней нашего лучшего современного режиссера, все подобрали, всех нашли, спасли человечество, единственный трагический персонаж, жизненно погибший (гг), так и не попав в кадр, умирает, чтобы освободить место Макконахи подле дамы (он несется к ней навстречу через звезды), предварительно посидев у постели старой дочки - эта сцена вообще страх, как та, с глазами Уилла Смита в 7 жизней, и это при том, что не совсем ясна драматическая нужда данной сцены, если он и так с ней встретился, когда оба они поняли, кто был призраком, если и так стало понятно, что папаня вернулся, как и обещал, просто немного в ином свете. Свете. Да и вся эта закольцованность - дурновкусие как есть, к тому же довольно быстро же становится понятно, что это он там полки будет двигать. Одна надежда, что ему все это почудилось в дыре перед смертью. Надо было сцену с волчком в конце зарядить.

Что тут может куда-то класть Гравитацию: соплей больше, космос снят хуже, жанры разные, но философия тут не удалась. У Гравитации сувавал более-менее получился. Ну и вот, ценное наблюдение: когда Нолану нужно показать пятимерное пространство, он снимает все так, как будто в пятимерном пространстве сделали трехмерное, чтобы всем было понятно. Нолан такой Нолан.