Много ляповатых условностей (например, цитата Рамы Кларка в виде станции-цилиндра, это круто, но маловата размерчиком для той полноценной земной жизни, которая показана в ней... или какие-то смешные незначительные расстояния между планетами, чёрной дырой... разбивающиеся от двух тычков стёкла шлемов... ни слова о радиации), объяснения прямым текстом по сути очевидных героям вещей (разжёвывание зрителю фактов о мире самым примитивным способом, например, объяснение разрыва пространства через кротовую нору для макконахи на бумаге, как ребёнку, когда он давно это должен уже знать и понимать, особенно в таких простейших чертах), детсковатые объяснения об избежании гравитационных сил вблизи чёрной дыры (мы запустим туда дрона просто очень-очень быстро... гм, и поэтому его не свернуло в макаронину?... да и нормальная почти земная гравитация на планетах вблизи дыры - тоже фейл), откровенный перебор с мыльными соплями доходящими до абсурдной тупости (момент со "СТОЙ"... момент с найти любимого, хотя там меньше шансов на успех миссии...), ну и просто открытые бесспорные глупости в стиле того, что космонавты не могут с орбиты изучить планету, на которую собираются приземлиться (ни волн не видят, ни вообще водной поверхности, ну да, сюрприз, от пыли в будущем вымерли телескопы и прочие приборы?) + хромая на две ноги мотивация персонажа деймона.
Тем не менее, космофантастика с большой буквы, хорошо снятая, сводящая подходы Кларка к современным недалеко продвинувшимся с тех пор научным теориям. Копать в квантовую мудотень, которую даже современные учёные плохо понимают, сводя всё к метафизике любви, прикрываясь теориями о гравитации вне времени и пространства - трудно, но можно засчитать за хорошую попытку.
Много заковыристостей, условностей, много пустоты и попыток заполнить пустоту хоть чем-нибудь. Но всё же красиво, приятно.
Но лучше бы уже покачественнее сюжетно такое кино делать. Будь это твёрдая научная фантастика или фантазия-космоопера, или нечто среднее, как этот фильм.
8 из 10
|