Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2014, 08:50
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитана "Эволюция Бога: Бог глазами Библии, Корана и науки" Роберта Райта.
Не всё, сказанное в Писании, следует понимать буквально, - это признают все верующие люди, которых я видел (хотя верующие бывают очень разные). Представления о боге ведь менялись с течением времени.
Я всегда видел в этом только негативное: бог всё время отступал куда-то в трансцендентную область. Наука продвигается вперёд - бог говорит: хрен вам, я где-то в области, до которой вы не дошли! Наука ещё дальше - бог ещё дальше! Наиболее позитивное, что я мог по этому поводу подумать - что однажды бог отодвинется туда, где он совсем не будет затрагивать людей и создавать конфликтные ситуации, но мне никогда не приходило в голову найти в этом что-то приятное для верующих.
С тех пор было сделано ещё много подобных открытий, нарушающих привычный порядок (с точки зрения религии), но в конфликтах с наукой некие представления о божественном всегда выживали. Эти представления постоянно менялись, однако обвинение религии предъявлено так и не было. В конце концов, наука тоже непрестанно претерпевала изменения, пересматривала, если не отвергала полностью, старые теории, но никому из нас и в голову не приходило считать этот процесс основанием для предъявления науке обвинений. Наоборот, мы верили, что непрекращающаяся адаптация подводит науку ближе к истине. Вероятно, то же самое происходит и с религией.
Райт тщательно придерживается самых нейтральных позиций по вопросу существования бога и старается найти аргументы для каждой стороны. Поэтому, к своему удивлению, эту книгу я с удовольствием посоветовал бы верующим. Не потому, что думаю, будто она их переубедит. Чаще всего, напротив, в споре человек укрепляется в своей позиции. Однако мне действительно нравится то, что он говорит, и я думаю, это полезно было бы знать каждому, и верующим в том числе.
Интересные факты и любопытные моменты здесь может найти для себя каждый, независимо от взглядов, которых он придерживается. Книга максимально нейтральная, очень тактичная и очень добрая.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)