Показать сообщение отдельно
  #2522  
Старый 04.11.2014, 09:50
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,295
Репутация: 3328 [+/-]
Посмотрел "Робот-монстр" Фила Такера.
Скрытый текст - Немного спойлерно:
Фильм начинается довольно любопытно: мы видим пару детей, играющих в войну с пришельцами, когда те встречают археологов в некоей пещере. За детьми приходят их мама и бабушка... А затем в одного из детей ударяет молния, следует ни с чем не связанная сцена драки динозавров, и... И оказывается, что мир опустошён ядерной войной и атакой пришельца, прячущегося в той самой пещере. Старший археолог теперь отец обоих детей и их прежней мамы и муж их бабушки, а также больше не археолог, а медик, и все эти персонажи, да его ассистент - единственные выжившие люди на планете. Начальство Ро-мена с его родной планеты требует непременно прикончить всех оставшихся людей, и так как его супероружие не работает, пришелец должен сделать это грубой силой...
Если сюжет уже кажется вам странным, учтите, что я не упомянул и половины нелепых допущений и немотивированных поступков.
А уж финал... Фил Такер - это же М. Найт Шьямалан своего времени! Зато отмечу, что в этом фильме поднимается проблема человечности, конфликта чувств и долга, любви, спасающей душу монстра...
И чтоб оценить все это, учтите, что Ро-мен носит костюм гориллы и аквариум с антеннами. Да. Я хочу это подчеркнуть - драматический конфликт тут переживает горилла с аквариумом вместо головы. Кстати, его таинственное инопланетное оборудование - старый радиоприёмник, пускающий мыльные пузыри. Проникнитесь этой мыслью.
"Робот-Монстр" вообще очень... камерный. Тут всего семь актеров, три места действия (явственно снятых в пяти минутах ходьбы друг от друга), спецэффкты, помимо упомянутых боёв динозавров (взятых из чужих фильмов), сводятся к миганию экрана.
И это не тот фильм, где бюджет, декорации и спецэффекты не нужны, поскольку зрителя завораживают сценарий и актёрская игра. Сценарий откровенно нелеп и непоследователен, хотя, надо признать, чувствуется, что автор искренне старался. Актёры тоже вроде бы стараются - но искренний пафос Джона Майлонга можно считать трогательным, но никак не убедительным, а Джордж Нэйдер, напротив, особо и не играет, пользуясь типажной внешностью и одномерностью своего персонажа...
Но так ли плох "Робот-Монстр"? Или, вернее, можно ли его искренне ругать? Я не знаю, кто может, глядя как Ро-мен деловито косолапит по пустыне, разыскивая последних выживших людей, не испытывать умиления. А очаровательная непосредственность, с которой герои Нэйдера и Баррет с увлечением обжимаются при первой же возможности, напрочь забыв про пропавшего ребёнка и рыщущего вокруг монстра! Поражает, между прочим, и депрессивность фильма, совершенно необычайная для того времени - все человечество погибло, уже по ходу сюжета убивают маленького ребёнка... Ещё один момент, необычайный для того времени, - образ Элис, молодой женщины с инженерными навыками, которая построила защищающую героев от Ро-мена электроограду и вообще проявляет себя как сильная независимая женщина; её отношения с Роем, стереотипные и глупые до зубной боли, несколько снижают эффект, но всё же это впечатляющий момент.
"Робот-Монстр", кажется, снят с искренней увлеченностью и старанием. Это не компенсирует отсутствия таланта, бюджета и технических возможностей и не делает его хорошим фильмом, но вместо раздражения эта поделка вызывает симпатию.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием