Прочитаны «Откровения молодого романиста» Умберто Эко.
На первый взгляд может показаться, что книга из разряда «1000 советов начинающему писателю», которые дает Эко. Но все же Эко в первую очередь ученый, искренне любящий свое дело, лектор, прекрасно разбирающийся и в том, что он изучает. Как итог - в этой небольшой книге в 300 страниц Эко не просто рассказывает, как ему пришла мысль об «Имени розы» и как он начал писать, как собирал материал, рисовал монахов, составлял карты, но даже в большей степени здесь представлены и его лекции о природе литературных героев, об интерпретации текста, образцовых писателях и читателях или об их эмпирических версиях. Это любопытно, пожалуй, в первую очередь тем, кто интересуется не просто литературой, но ее структурой, пожалуй. Кроме того, все-таки, полезно и тем, кто пишет. Естественно, ни я, ни кто-то другой не сумеют отправится на остров Фиджи, чтобы выяснить, какие у кораллов цвета, или не смогут легко и непринужденно попасть в далекую Бразилию, чтобы изучить особенности конкретной местности, где происходит действо. Но, тем не менее, Эко рассказывает о своем опыте как писателя очень любопытно и доброй долей самоиронии, что очень располагает к себе.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|