Андрей, открой "Господ Головлевых" и прочитай страниц 15-20. Вот просто чтобы насладиться атмосферой российской глубинки и нелицеприятными людьми. И я посмотрю, захочешь ли ты их оправдывать в их нравственной ограниченности.
По поводу того, почему героиня мне видится именно неприятной, а не противоречивой - очень здорово в вопросной форме написал в своем отзыве Эрик. Могут быть такие люди? Запросто, на то есть все основания - и внешние (среда, окружение, ситуации), и внутренние (отсутствие нравственного развития, противоречивая человеческая сущность и проч.). Могут быть такие герои? Разумеется. Только уже не просто так, а с какой-то целью. Я не увидела этой цели, не поняла, зачем прочитала рассказ о таком персонаже. Просто чтобы узнать, что такое есть? Так знаю же.
Потому и хочу все-таки понять, мыслит ли автор эпизод с родителями Ани пробуждением нравственного чувства. Понимает ли, что вышло-таки чувство безнравственное, эгоистичное - равно как и решение самоустраниться в финале? Объяснения ему найти - запросто. Согласиться со своей нравственной позиции, пусть и замкадовской москвички - ни в жизнь. Не хочу оправдывать низость. Оправдать, знаешь ли, много чего можно.