Ну, эксперимент "Йормала" описан уж совсем вскользь. Ничего определённого кроме взгляда спецслужбиста, и, кстати, бывшего революционера-подпольщика-террориста, там не говорится. Он совершенно точно был не в курсе эксперимента, в чём там было дело не разобрался, и не хотел разбираться чего они там на самом деле хотели и от чего страховались -- тёмный лес. В том виде в каком эксперимент описан Каммерером он не имеет ни малейшего смысла. Следовательно, Каммерер просто ни черта про него не понял.
Как закрыт музей у Стругацких тоже не сказано. Это Каганов домыслил. У Стругацких просто сказано, что кто-то не попал в музей из-за смены экспозиции. Это нисколько не свидетельствует о том, что музей закрыли без предупреждения. Это свидетельствует о том, что кто-то этого предупреждения не получил. Вот, если закрыть в Питере, например, Эрмитаж, ао честному за месяц или даже за год повесив объявление, что такого-то числа такого-то года музей будет закрыт, всё равно в тот день наберётся довольно много туристов, которые захотят его посетить именно сегодня. А в санитарный день в Публичку я и сам неоднократно приходил поработать и обламывался (хотя уж чего-чего а расписание Публички не менялось уже лет двадцать, и все, кто туда ходит регулярно, знают его назубок).
Насчёт "естественно" -- я тоже обратил на это внимание. Но с таким же успехом это действительно может быть естественная реакция. Один из способов вывести человека из истерики -- как раз его стукнуть. А что там Абалкин делал -- непонятно.
Информация про недавно запущенное Нуль-Т. В "Полдне 22в" о нуль-Т ни слова. Стало быть, в 2120-х (по хронолгии, составленной Переслегиным) годах её ещё не было. Но в 2177г Корней Яшмаа и "Бойцовый кот" Гаг уже пользуются Нуль-Т на Земле, а "дело Абалкина" -- это 2178г. Стало быть, Нуль-Т внедрено где-то в течение этих 50 лет. Экспериментами, которые похожи на предварительную стадию разработки Нуль-Т учёные занимались на Радуге, а это 2156г (по Переслегину). Значит, можно предположить, что между перспективными экспериментами и внедрённой бытовой технологией прошло меньше двадцати лет. Если, опять же, посмотреть сколько времени ОБЫЧНО проходит в таких случаях (первый реактивный самолёт построен в 1910г, первый серийный (экспериментальный) в 1939, первый серийный боевой -- 1944, первый серийный пассажирский, кажется, в 1956, а широкодоступный (именно в том смысле, что "бытовой") -- в середине 1960-х), (вертолёты: первый серийный -- 1917й, первый широкоприменяемый -- 1944), (атомная энернгия: первый реактор -- 1944, первый атомный энергетический реактор, кажется, 1957-й). Везде проходит лет по 15-20 минимум. Значит, в 2170-х Нуль-Т была ещё вновинку.
Ну, а на нагло канючащих студентов, мне иногда приходится и рявкать. Когда корректного обращения они не понимают.
В общем, фига в кармане есть у Стругацких. И фига не антисоветская, конечно. И Каганов (я тут статью эту перечитал) у Стругацких её и не видит, это я ошибся, конечно. Он другое видит: он говорит Стругацкие были настолько дремучими "совками" (вообще-то я терпеть не могу этого слова, но Каганов, похоже имеет в виду именно что-то подобное), что они эту свою своковость в текст вписали и даже не заметили, для них оказываются естественными смотрите какие жуткие перекосы. А они их даже не видят! Это для них в порядке вещей! А это ещё хуже. Потому, что эту "дремучую совковость" Каганов просто измыслил, нету там её. Как раз тот случай, когда в чужом глазу соринку видит, чтобы в его глазу бревна не заметили.
|