Тамара, здравствуйте! Извините, что затянул с ответом. Тут и нехватка времени, и условия Фестиваля. Сохранял анонимность
Цитата:
Уважаемый критик прав: действительно, Тамара отчасти списана с меня. Я родилась и выросла в маленьком городке и переезд в Москву считаю ключевым событием в жизни. Родной город вызывает массу эмоций, и на поверхности всегда негативные. Может, где-то там есть любовь. Есть даже гордость. Ностальгия по детству точно есть, но по мере того, как город меняется и "объекты ностальгии" исчезают, тает и это чувство (отсюда - мысли ГГ про архиерейские палаты).
|
Оказаться правым было нетрудно, я бы удивился, если бы ошибся

Написать так, просто вжившись в придуманный образ, это вам не хухры-мухры. Я тоже семь лет назад переехал в Москву, но по дому тоскую и приезжаю погостить с радостью. Я бы так написать Тамару и описать родные места не смог никогда

Опыт решает
Я считаю, что автор может описывать место действия, как угодно. Часто место действия - это просто фон, ничего не решающий фон. У вас мне понравилось то, что через отношение героини к месту действия вы показали не самые прекрасные её черты. Т.е. фон работает на идею, это прекрасно.
Цитата:
Так вот в Тамаре в первую очередь воплотился этот поверхностный пласт эмоций, негативный. И мне хотелось сделать ее неидеальной, точно так же как в Обливинске воплощается все худшее, что я вижу в родном городе (истории про театр, книжный и библиотеки — настоящие).
|
Вы объясняете то, что итак на поверхности, и о чём я написал в отзыве.
Цитата:
Я не обижаюсь, когда Тамару критикуют=) Не могу сказать, что отзыв меня задел, возможно оттого, что я сама не люблю и порицаю в те черты, которыми наградила Тамару.
|
Ещё бы вы обиделись

Представьте, что Пушкин обижается из-за критики плохих черт характера Евгения Онегина

Да у нас вся литература из таких "прекрасных" персонажей состоит, что ой-ой-ой
Цитата:
Другой вопрос, нужно ли стыдиться своих чувств, и насколько трудно разрешить себе чувствовать "неправильно", не так, как учат детские книжки (люби свой город! цени старых друзей! будь паинькой!).
|
А кто вообще ставит этот вопрос? Любить родной город и тд и тп? Отношение к городу, семье, Родине - это, прежде всего, характеристика персонажа.
Цитата:
Возможно, оттого, что Тамара воплощает не самые лучшие черты, она действительно вышла чересчур ненавидящей. Хотя назвать ее "подлой душонкой" язык все-таки не повернется — я, наверное, слишком хорошо понимаю ее чувства.
|
А я предупреждал, что оценки будут жёсткие и не нужно примерять их на себя

Вот Евгений Онегин, тот ещё гад. Но это характер, понимаете? И мы тут обсуждаем характер, который может быть и идеально-прекрасным, и ужасно-противным.
Дальше вы зачем-то отвечаете на мои полуриторические вопросы, которые, как я писал, вовсе не вопросы. Я же не спрашивал "почему", я в вопросе шифровал ответ.
Цитата:
И, кстати, мне удивительно слышать про поверхностные чувства к подруге. В начале рассказа есть небольшое размышление об этом — тоска, сожаление об упущенных возможностях, волнение во время телефонного звонка.
|
Т.е. сплошной эгоизм
Вы сами пишите, что у Тамары много недостатков, но зачем-то всё пытаетесь оправдать. Не нужно. Рассказ должен говорить сам за себя, а не автор объяснять. Я же всё прекрасно понял, вы только повторили мои выводы в более развёрнутом виде.
Всего наилучшего, удачи в финале