Тема: [игра] На Берегу
Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2007, 21:00
смотритель этого кладбища

- Вернулся мельник вечерком
На мельницу к себе
И вдруг увидел молодца
За пологом в избе.

- Хозяйка, что за чудеса!
Что вижу я сейчас?
Лежит мужчина молодой
За пологом у нас!

- Лежит мужчина, говоришь?
- Мужчина, говорю!
- Зачем лежит он, говоришь?
- Зачем, я говорю!

- Да что ты мелешь, старый плут,
Ни сесть тебе, ни встать!
Ко мне на праздники сестру
Вчера прислала мать!

- Прислала мать, ты говоришь?
- Прислала, говорю!
- Сестру прислала, говоришь?
- Прислала, говорю!

- Сестер немало я видал,
Но, право, до сих пор
Завитых пальцами усов
Не видел у сестер!

Под дружный хохот толпы, певец допел последний куплет и пробежал пальцами по струнам в игривой, насмешливой коде.
- Ай да молодец! - дюжие наемники хлопали Свирена по спине законванными в железо ладонями так, что чуть не выбили из парня дух. - Эк ловко! А ну-ка чего-нить ещё!
- Не до песен, братцы, совсем охрип уже, - пожаловался бард, убирая лютню в кожаный футляр. - Глотка моя суше песков Великой Пустыни, и сколько я ни приказываю ей петь, она бунтует и не слушает своего хозяина. Отказывается, видите ли, петь, пока не поднесут и ей свою плату... так что пошевеливайся вертихвостка! - плут ущипнул замешкавшуюся служанку за самое чувствительное место, отчего та взвизгнула и двинулась, наконец, в сторону винного погребка. - Кстати, я вам не рассказывал, как у меня было с одной южаночкой, как раз из той самой пустыни? Она была черной что твой уголь, и по-нашему не понимала ни слова. А встретились мы... не поверите как. Знаете ли, у них, у южан, все наоборот: мужчины прядут да стряпают, а женщины воюют. И рожают у них, я слышал, мужики, - Свирен заметил, что среди опытных и не раз видевших этих самых южан наемников байка начинает вызывать сомнения и сбавил обороты: - Ну, если точнее, так бывает не у всех южан, а только у племени свирепых амазонок, обитающих на самом восточном краю той самой пустыни, на которую похожа моя глотка. Спасибо, милая, ты словно Гиада, нимфа дождя, несущая блаженную влагу, - болтун принял кружку из рук густо покрасневшей служанки и с вулканическим бульканьем опорожнил ее.- Так вот: один рогоносец из Форт-Одара, с женой которого я... ну, это другая история, короче: парень оказался весьма богат и мстителен, и нанял этих амазонок, чтобы они принесли ему...
- Твою голову?
- Если бы! Смерть от их прекрасных рук была бы достойнейшим финалом моей карьеры. Им было велено принести не голову, а кое-что другое! - публика сочувствено содрогнулась, - И вот представьте эту картину: я просыпаюсь среди ночи, и чувствую холод копья у своего... ну, допустим, горла, а над моей постелью во мраке блестят ее глаза!...
Свирен сделал напряженную паузу, захваченные слушатели затаили дыхание. И надо же было такому случиться, что именно в этот восхитительный момент дверь трактира со страшным скрипом отворилась и внутрь вошел новый посетитель. Глаза присутствующих машинально устремились на него.