Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 27.10.2014, 11:46
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Роланд Малер - Жертвы Искусства
Капитан Соври-Борода – 4 балла
Комментарий:
Тройное восприятие картин: художник считает из безделушкой и пустой мазней-надувательством, несущественными на фоне его личной жизни, которая требует песни, а не живописи, народ их дорого ценит, а уцелевшие в ядерном пепле поклоняются, как иконам-прозрениям. Ибо, как внезапно выясняется, у людей есть талант к прозрению.


Lil Fiara – 6 баллов
Комментарий:
В рассказе интересно раскрыта тема, и язык хороший. Замечательно выстроен сюжет, образ Питера вышел динамичным, вызывающим сочувствие.


Тамара Надеждина, Лев Конрадт – 6 баллов
Комментарий:
Прекрасное сплетение сюжетных линий, благодаря чему тема раскрывается сразу в нескольких пластах. Кристалльная логика (связь сюжетных линий "доходит" до читателя именно так, как нужно), отличный язык.

Алекс и Ева – 6 баллов
Комментарий:
Понравилось. Очень хорошо написано, особых каких-то недостатков даже не нашла. Интересный сюжет и интрига присутствует. Единственное, это слишком закрученные и не совсем естественные диалоги, за которыми теряются сами персонажи, ну и от постоянного перескакивания с одной даты на другую, тоже немного запутываешься, но на общее впечатление это особо не влияет.


Гуйван Богдан – 4 балла

Комментарий:
В этом рассказе больше всего меня впечатлил очень ладно скроенный и поданный сюжет. Хоть я не считаю себя очень внимательным читателем, тем не менее, автору удалось разбросать вроде как незаметные связующие нити между эпизодами, разворачивающимися на разных планетах и в разных эпохах, таким образом, что в финале у меня сложилась в голове цельная картина произошедшего. Идея того, что за время полёта звездолёта на Земле может успеть закончиться человечество – довольно оригинальная. Обычно-то звездолёт заканчивается, как, к примеру, в «Пасынках Вселенной». Ну или на Земле наступает прекрасное, хоть и чуждое для звездолётчиков будущее. А тут все взяли и сдохли. К тому же подаётся это правильными порциями, не давая остыть интересу.
Каждый короткий эпизод каким-то образом умудряется быть написанным так, что успеваешь представить себе ситуацию и проникнуться атмосферой. Рассказ читается плавно, несмотря на то, что сюжет всё время прыгает то в прошлое, то в будущее, то вообще непонятно куда.
Герои прилично проработаны. Написано всё довольно сочным языком. Финальная сцена казни, как не крути, цепляет, хотя и сильно напоминает «Эквилибриум». Ну и нельзя не отметить то, что автор умудрился в десяток страниц уместить несколько жанров – и драму, и космическую фантастику, описывающую многосотлетние межзвёздные перелёты, и так модную сегодня антиутопию, и постапокалиптику с возрождением первобытно-общинного строя. И при этом в результате получился вовсе не Франкенштейн, а цельная и нескучная история.
Если что и раздражало, так это вставленные тексты песен – когда уже писатели поймут, что не все слышали, как звучат они под музыку, и для большинства читателей эти тексты покажутся только раздражающими, выбивающими из повествования стишками.


Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо – 2 балла
Комментарий:
Сложно поспорить с тем, что, пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является живопись: именно визуальные картины наиболее понятны и доступны человеческому восприятию, не требуют перевода, способны доносить информацию и играть с воображением. Помимо этого, живопись может стать и мерилом "грамотности" - умения человека отличать искусство от мазни. Об этом, как мне кажется, и повествует прежде всего автор, рассказывая творческого человека, не сумевшего реализовать себя в качестве музыканта и ставшего "модным живописцем", картины которого, однако, обладают высокой эстетической ценностью: в будущем эта "мазня" не только станет предметом охоты мракобесов, но и символом божественного для опустившихся до первобытного состояния землян. Композиционное хитросплетение частей не сразу дает разобраться, что к чему. Совершая прыжки во времени и пространстве, лишь ближе к финалу читатель сопоставляет несколько планов, выстраивая фабульную линию. И оказывается, что "первобытные люди" гораздо ближе к искусству, чем наши современники. Картины запечатлели человеческую душу, которая покинула этот мир, а творческий дух - остался... Если, конечно, это и впрямь картины того самого художника :)
Кирилл Русов – 2 балл
Комментарий:
Хороший рассказ. Все сюжетные линии довольно умело переплетены в одно. Интересно прослеживать во время прочтения это самое "переплетение". Автор оставляет простор мысли читателю. Немногая "недосказанность" здесь, в рассказе, очень уместна.
Ошибок по тексту почти не заметил. Стиль повествования довольно плавный и ровный.
Автору удачи.
Итого по сумме:30


_sl_ - Выставка

Защитник – 3 балла
Комментарий:
Интересная интерпретация искусства. Здесь оно предстает как нечто негативное, как болезнь, а спор «колдунов» является лишь фоном, причем не очень заметным.
Именно за такой необычный взгляд на искусство помещаю его в топ.


Twix – 2 балла
Комментарий:
Понравилась идея вашего рассказа. Человек одновременно является творцом мира и строительным материалом для него. Конечно, много вопросов осталось, но в целом история очень неплохая.
Итого по сумме: 5


Инуварк - Кошмары моей мечты


Итого по сумме:0


ViZet - Автофеи
Капитан Соври-Борода – 3 балла
Комментарий:
Милая история, действительно прекрасно изображающая искусство живописи артиллеристов в сотрудничестве с их феями, и как можно легко разрушить это сотрудничество разными безнравственными вещами. Впрочем, фея возрождается в вспышке яростного творящего акта, которым завершается по сути сказочная вещь.


Защитник – 4 балла
Комментарий:
Очень поравился рассказ именно в плане того как описан процесс «рисования» - и сама идея, и стиль написания, и вдохновляющие на очередной шедевр автофеи – все это на высоте. Главный герой вышел тоже неплохо, хотя и слишком уж «крутым» на мой взгляд. И финал предсказуем до невозможности.
Lil Fiara – 5 баллов
Комментарий:
История Керра автору удалась. Альтен получился немного "пренсным" на его фоне. Но тема раскрыта красиво, за это большой плюс.


Варежка – 5 баллов
Комментарий:
Милая и добрая сказка. Автор использовал необычное и изящное фантдопущение, хорошо поработал над героями и их искусством. Конец скомканный вышел: герои что-то сделали, и всё стало хорошо. Красиво, но непонятно.
Вячеслав Кайгородов - 3 балла
Комментарий:
Красивая история с оригинальной идеей и хорошей развязкой. Подобные сказки всегда приятно читать, когда устаешь от сложных моральных развязок и мрачных сюжетов. Описание создания картин прекрасно, только ради этого эпизода можно перечитывать рассказ еще и еще.


Леди N – 6 баллов
Комментарий:
Хорошая идея. Автофеи, стреляющие художники, вдохновение, потеря себя как творца...
Написано вполне прилично. Идея - отменная. Сюжет предсказуем, зато оптимистичен. В общем, слегка наивно, но не без очарования. По совокупности - первое место.
Twix – 5 баллов
Комментарий:
Рассказ интересен тем, что повествует о разном подходе к искусству. Идея с автофеями очень понравилась. Язык легкий.
Тамара Надеждина, Лев Конрадт – 5 баллов
Комментарий:
Понравился ваш мир, весьма оригинальная придумка с арт-оружием (пожалуй, САМАЯ оригинальная во всей группе). Написано легко и аккуратно, отлично раскрыта тема. Особенно понравилась финальная сцена — выверенна до миллиметра.
Desperado – 3 балла
Комментарий:
Ох, какой необычный рассказ. Прямо отрадно на душе стало. Тема творческого вдохновения и милости муз показана в очень необычном ключе. Однознано плюс.
Мораль, конечно, пряма как палка, но уж очень хорошо вы это обыграли. Оружие, феи... У вас замечательная фантазия. Браво, автор.
Образ гг, его отношения с феями, второстепенные герои, которые показаны парой мазков, но чётко обрисовывающих образ, и, главное, финальная сцена - просто отлично.
rony-robber – 4 балла
Комментарий:
Мне почудилось в сеттинге что-то стимпанковское, а стимпанк я люблю) Любопытная идея художников-стрелков и их соревнование на арене. Вызвал некоторое недоумение тот факт, что художники почему-то сплошь рисуют одни пейзажи. А где же портреты, натюрморты, фрески, марины, батальные полотна и абстракционизм? Интрига рассказа (то, что у именитого художника нет феи) была понятна сразу, но читать всё равно было достаточно любопытно.


Граненый Стакан - топ Хомяка – 2,5 баллов
Комментарий:
Прекрасный рассказ. Глубокий... заставляющий задуматься. «Звенящая» финальная фраза с долгим послезвучанием. Необычная «стрелковая» живопись.
Алекс и Ева – 4 балла
Комментарий:
Интересная идея, поневоле начинаешь задумываться о чем-то своем. Рассказ тронул, хоть по началу читался тяжеловато, но финал порадовал. Единственное, я считаю лишним большое количество художников на том конкурсе, вернее описание картин каждого, даже начало казаться что перечисление этих художников и создание картин не закончится никогда, поэтому середина оказалась слишком затянутой. Но в целом очень не плохо.
Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо – 3 балла
Комментарий:
Рассказ видится мне достойным в плане содержания, но при этом ему не хватает плана выражения. Автор придумали очень интересный подход к искусству живописи: возникающий в воображении художника образ мгновенно, со скоростью пули воплощается перед зрителем и медленно исчезает, тая на глазах. И здесь, как мне мыслится, могла бы здорово сыграть первая часть конкурсной темы. Не должно ли в мире, где популярен такой вид искусства, преобладать не соревнование, а фестиваль, на который зрители приходят в первую очередь смотреть на произведения искусства? Главный герой, как мне кажется, оказался нераскрыт. Он вроде бы все логично делает, но оставляет ощущение персонажа, а не героя. Я знаю, что поступки, которые совершал Фенней, людьми совершаются, но с точки зрения изображенного мира самого героя мне не хватило. Почему он борется за правду, выиграв? Быть может, он молод? Или ему обидно, что своровали его технику? Или за ним самим когда-то водились грешки? Однако рассказ произвел впечатление достойной вещи из-за общей атмосферы, очень гармоничной и целостной. Она под стать и завязке, и финалу, она вселяет надежду на лучшее - спасение человека, который однажды оступился, но глубоко раскаялся, и сила искусства позволила ему воспрять духом.


Елена Капитонова – 2 балла
Комментарий:
Понравилось - идея, слог, авторский стиль. Объединение оружия с искусством очень необычно.
Гранёный Стакан - дополнительная грань – 1,5 балла
Комментарий:
неоднозначный рассказ. С одной стороны очень приятно читать, описания, слог и стиль очень нравятся. Но сама идея с феями в оружии не стреляет


Итого по сумме: 53

Ян Миллер - Право выбора
Защитник - 1 балл
Комментарий:
Рассказ поднимает тему того, что происходило в «темное средневековье» в Европе – Библия в подвалах монастырей, закованная в цепи, казнь еретиков, борьба против «инакомыслия» и т.д. Лично мне тема близка, поэтому наверное я излишне субъективен. Но понравилось.

Ларри, Лорд Вальтер – 3 балла
Комментарий:
Точно так же, как в случае с Юкой, мне кажется, что авторы могут больше. Получился очень крепкий приключенческий рассказ с заложенной в него крепкой идеей о жизни по вере, но не по церкви, об отваге изменять и изменяться... Но мне не хватило душевности и тонкости и в паре мест примерещились крохотные рояльчики.


Lil Fiara - 3балла
Комментарий:
Борьба церкви и команды Тао Ши получилась яркой. А вот Джала остался в стороне, не проявились в рассказе ни его искусство, ни способность "управлять событиями". Поэтому и его выбор в финале тоже не заиграл.


Варежка – 3 балла
Комментарий:
Хорошо написано, ровно, уверенно, словно профессионал писал. Персонажи хорошо проработаны, мир - не очень: конфликт народа с церковью мне показался схематичным, неглубоким. Автор как будто свою тему раскрыл, но при этом что-то утаил.


Кирилл Русов – 6 баллов
Комментарий:
Я не критик, но постараюсь)
Самая сильная работа на конкурсе. Очень профессионально написано. Здесь и грамотность, и слог, и, так сказать, интересность: всё на высоте. Рассказ динамичный, читается на одном дыхании. Мысли, вложенные в текст, действительно достойны и заставляют задуматься. Отличная работа.
Автору большое спасибо!


rony-robber – 6 баллов
Комментарий:
Внятная история с интригой и хорошо обыгранной темой. Интересные герои, которые получились достаточно выпуклыми в рамках небольшого рассказа (особенно понравились Тао Ши и Ли). Тема противостояния религии и свободы выбора человека лично мне очень интересна. Хороший грамотный язык. Словом, один из немногих рассказов в группе, который мне удалось прочитать за один присест. А не растягивать чтение из-за банальной скуки.


Гуйван Богдан – 6 баллов
Комментарий:
Отличный рассказ. Несмотря на немного скучноватое и затянутое начало, в финале сюжет выстреливает. Центральная идея насчёт манипулирования людьми раскрыта на отлично. Удивительно, что она одинаково актуальна как и для современного мира, так и для погрязшего в религиозной трясине фэнтезийного средневековья. Вообще, мир, в котором религиозный фанатизм возведён до абсурда, а грамотность считается преступлением, показался очень интересным и неплохо так прописанным для рассказа объёмом всего в один авторский лист. Часто в фэнтези миры на тысячелетия застряют в Средневековье просто потому что «у всех так». и это всегда дико бесит. Но видно, что автор этого рассказа не признаёт условностей и попытался хоть как-то обосновать данную условность. С удовольствием прочёл бы целый роман по этому сеттингу.
Герои для такого объёма описаны лучшим способом из возможных: с каждым связана какая-то яркая деталь внешности (один перс тучный, другой в шрамах и с тёмным прошлым (тм), третий вообще какой-то киборг), характеры довольно просты и поверхностны, но это не успевает приесться. Финальный диалог и выбор, который делает рассказчик отлично показывают их мотивы. Да и вообще, две кульминации - экшновая и идейная – прибавляют работе глубины. Мысли, выказываемые автором, радуют. Особенно про смех в качестве оружия. Стиль хорош. По прочтении рассказ производит впечатление законченной истории и оставляет приятное послевкусие.
Desperado – 2 балла
Комментарий:
Хороший рассказ. С удовольствием прочитал. И написано прекрасно, и мысли есть, и экшен.
Впрочем, я копирую критика выше)
Хотя мне было бы интереснее почитать о приключениях самой команды, а не взгляд на них со стороны. Но это такое имхо, что даже и говорить не стоит.
Вот нравится мне, когда автор умеет несколькими штрихами показать зхарактер персонажа. Да та, что хочетсяф узнать о нём больше.
Я сейчас даже не про основных, с ними-то сам бог велел. Например, Карэл. Такой "человек в штатском". Ну, круто же)
Творческих успехов, автор)


Граненый Стакан - топ Хомяка – 2 балла
Комментарий:
Очень профессиональный рассказ. По всем компонентам. И сюжет, и характеры, и серьезные мысли. За что не возьмись – все на уровне.
Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо – 4 балла
Комментарий:
Что же является для нас важнейшим из искусств, пока народ безграмотен? На этот вопрос отвечают не столько авторы, сколько герои. С точки зрения Тао Ши и Ко, это зрелищные искусства, позволяющие представить идеологическую борьбу в виде театрального представления. Однако эта театрализованность в результате и их деятельность превращает в подобие балагана, они словно актеры в затверженной пьесе, которые делают свое дело не потому, что хотят справедливости и возмездия, а потому, что сами не хотят подчиняться навязываемым условностям - только создают сами себе новые. В чем отличие иллюзий горожан от иллюзий "циркачей"? Пожалуй, что ни в чем. И потому искусство делать выбор в пользу собственного мнения, не подчиняться условностям, сохранять в себе ощущение свободы - искусство, которым владеет Джала - мыслится гораздо более важным. Добавьте к нему песню менестреля, свяжите "искусственное" искусство с "жизненным" - и получите человека свободного, не зависящего ни от каких рамок, способного изменить свою жизнь, но не изменить себе. Однако менестрель не поет, и надобность в нем как в человек искусства отпадает. Несомненно, что важнее быть человеком, чем менестрелем, но песней можно было бы подчеркнуть связь искусства с жизнью, указать на творческого человека как на того, кто видит суть вещей и обладает не данной другому свободой.

Леди N – 3 балла
Комментарий:
Рассказ поднимает вечные спорные вопросы. И отнюдь не в категорической форме.
Возможность размышлять, право выбора в соусе хорошо сложенных предложений. Немного подумать - не так уж и плохо... иногда. Тема конкурса под вопросом - четвертое место.
Итого по сумме:42
Риальто - Бунт "Беличьей Кисточки"
Капитан Соври-Борода – 2 балла
Комментарий:
Юмористический рассказ, в котором главные бунтовщики царства идиотов становятся главной их ценностью, отличается очень хорошим языком. Взят в основной топ именно за это, впрочем, сюжет тоже строен, да и тема раскрыта удивительно.
Шутки вот какие-то странные.
Вячеслав Кайгородов – 4 балла
Комментарий:
По сравнению с предыдущими местами, данный рассказ наиболее близок к раскрытию темы, однако проигрывает им во всем остальном - в стиле, в персонажах, в подаче сюжета. Напомнило "Незнайку" - говорящие фамилии и имена, сказочное царство, немного глупости и абсурда, под которыми спрятаны актуальные темы. Цензура, неграмотность, смех сквозь слезы.


Елена Капитонова – 1 балл
Комментарий:
Прелестная, легкая вещица. Автор, если говорить его же словами из текста, не просто "обучен грамоте", а "владеет искусством речи" :) Приятный слог, герои, идея. Создан игрушечный такой мир, довольно уютный, о котором читаешь с удовольствием.
Граненый Стакан - топ Хомяка – 0,5 балл
Комментарий:
Рассказ – легкий, забавный, ернический. И не без фигушек в кармане. Тоже вполне и в юмор можно, но и в основной номинации нормально смотрится.

rony-robber – 3 балла
Комментарий:
Имена-прозвища героев и стиль повествования слишком уж "юморные", но картина всё равно получилась забавная. И тема присутствует, и структура рассказа внятная, и написано без больших огрехов.
Итого по сумме: 10,5


Святовит - Музыка души


Lil Fiara – 4 балла
Комментарий:
Рассказ очень атмосферный, выдержан стиль и колорит. Образ гусляра порадовал.


Алекс и Ева – 5 баллов
Комментарий:
Рассказ полностью соответствует названию, такой же лирический и мелодичный. Читать было одно удовольствие. Присутствуют философские размышления, а я такое люблю. Но над самим текстом нужно еще хорошо поработать, есть и повторы и другие ошибки, которые так и просят чтобы их исправили.


Twix – 3 балла
Комментарий:
Очень интересная легенда.Красивая и поэтичная. Понравилась мысль, что искусство должно быть бескорыстно. Иначе оно превращается в простое ремесло. А настоящее искусство не дает человеку умереть.


Леди N – 2 балла
Комментарий:
Хороший язык. И красивая, немного наивная сказка, соответствующая теме конкурса.
Хотя скорее о великой силе искусства. Оптимистично. Пятый.
Гуйван Богдан – 1 балл
Комментарий:
Эта работа просто пропитана печалью и безысходностью. Кроме того, как и «Кувшин» она безумно красиво написана. Вот только излишняя пафосность авторских посылов и стандартность приёмов всё портит. Автор слишком старается заставить читателя расчувствоваться – до такой степени, что у искушённого читателя это вызывает неприятие. К тому же, несмотря на печаль, рассказу не хватает какой-то жёсткости. Герои все слишком правильные, героические, готовы гибнуть во имя великих целей и смирятся с неизбежной кончиной безо всяких раздумий. Это делает их неживыми и фальшивыми.
Итого по сумме: 15


Al_Strelok - Сайрус Райт и дело на штуку баксов

Гранёный Стакан - дополнительная грань – 2,5 балла Комментарий:
не совсем самостоятельное произведение. но это не особо чувствуется. Стиль быстрый, динамичный, повествование не тормозит, и это мне по нраву.
Twix – 1 балло
Комментарий:
Рассказ понравился, хотя развитие сюжета предсказуемое.Понравилась песня о музыканте. В общем и целом запомнилось. (правда, с видом искусства не определился).
Итого по сумме:3,5
Г у д в и н - Дом талантов

Twix – 4 балла
Комментарий:
Детектив. Вроде бы, самый обычный. Но показалась интересным мысль, что настоящий талант - сродни сумасшествию. И определить, кто безуиен, а кто - нет - не так-то просто. Может быть те, кого заключили в стены сумасшедшего дома, на самом деле и есть самые нормальные.
Итого по сумме:4


Ужас Лучезарный - Искусство и секс


Ларри, Лорд Вальтер – 1 балл
Комментарий:
И ведь могла выйти отличная штука! Если бы не: натужный юмор, картонный главгер и блошки по всему тексту.
Так написал, будто совсем не понравилось, но это не так. Есть удачные моменты - та же задумка, робот-рассказчик, любовная линия. Но этого мало, чтобы сделать рассказ блестящим.

Вячеслав Кайгородов – 5 баллов
Комментарий:
Удивительное дело, но вещь, которая могла оказаться весьма пошлой и псевдофилософской, сильна, забавна и самоуверенна, как чертов Хорхе! Единственное НО - рассказ выигрывает бой в отличие от незадачливого космического героя.
История балансирует на грани. Так и ждешь, когда автор сорвется в тухлую порнографию, и получаешь кукиш с маслом. Во многом, конечно, это заслуга персонажей - характеры прописаны здорово, взаимоотношения - идеально. Будь по-другому, и сюжет, и тема секса против любви отправились бы в корзину.
Однако сама идея опять же слабо связана с конкурсом. Раса эльфов, которые утратили биологическую способность к воспроизведению потомства, отдав предпочтение развитию внутреннего мира... Ну, допустим, если только говорить о Хорхе, как о символе неграмотной толпы, уподобившейся животным с первыми инстинктами и потребностями.
Итог, очень здорово!


Алина Бесновата – 5 баллов
Комментарий:
По мне, так безгрешный рассказ. Абсолютно без недостатков, написано уверенно, с юмором, идеей и приличной развязкой. "Взрослая" тема только добавляет произведению оригинальности. У меня перед глазами весь рассказ стоял Рокко Сиффреди со всеми его стояками, а это, признаюсь, многого стоит. Со своей творческой задачей - что бы это ни значило - автор справился на "отлично". И если бы не кувшин со светлячками с "отрицательным недостатком" (см. выше), именно эта порнодрама возглавила бы мой топ. Очень твёрдый и глубокий текст, в котором великородный романтизм эльфов переплетается с эротизмом студии Kink.
Чтобы немного скрасить огорчение за серебро, скажу лишь, что если бы кто-то вставил произведение в сборник Шекли, я бы вполне сочла его за удачный перевод из "наркотического" периода Мэтра.


Кирилл Русов – 5 балла
Комментарий:
Прочитал этот рассказ последним и не пожалел: автор действительно профессионал. Читать было очень интересно. Нет ошибок, опечаток и вообще тех мест, где бы запнулся.
Название довольно броское, но как никакое другое подходит рассказу. Обилие эротических сцен в начале немного отталкивает, но, видимо, так и было задумано. А основная мысль хоть и не имеет особого отношения к искусству, но довольно интересна и, так сказать, правдива.
Автору удачи на конкурсе!
Алекс и Ева – 3 балла
Комментарий:
Хорошие описания, нет ничего лишнего, но в тоже время они дают яркое представления о происходящем. Читается легко, правда некоторые предложения были слишком длинные и на них застревал. Были и повторы и некоторые другие ошибки. А еще очень раздражал Хорхе, очень уж он утрированный, я понимаю, что так и задумывалось, но это перебор. А в целом идея интересная и рассказ неплохой.

Граненый Стакан - топ Хомяка – 1 балла

Комментарий:
По всем параметрам – очень хороший рассказ. Легкий гротеск, переходящий в финальную теплую лирическую ноту. И в Юмор можно было бы поставить, но так он и в основной номинации места в топе заслуживает.

Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо – 1 балл
Комментарий:
Пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является секс. Эту скандальную идею пропагандирует главный герой рассказа Хорхе Вирковский, философ-порнограф, провозгласивший сексуальные утехи смыслом жизни. Они становятся не только способом физического удовлетворения и возможностью узнавать новое, покорять ранее недостижимое, но и путем к получению эстетического удовольствия. Но гедонизм - в первую очередь удовлетворение собственных потребностей, и даже если привнести его в массы, он будет неизбежно вступать в противоречие с коллективной составляющей искусства - эстетической значимостью акта творения для общности людей. Именно это в первую очередь отличает спаривание Хорхе с доктором Нахрапцевой от танца эльфийки Диво, который вызывает восхищение у всех вокруг, благодаря которому даже робот обретает возможность чувствовать. Потому его союз с "эльфийкой" и не кажется нонсенсом.
Итого по сумме:16
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием