Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 27.10.2014, 11:36
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Трефы Топы первого тура по рассказам

Топы по авторам: А:

Антураж - Цветок белой лилии Алина Бесновата 3 балла

Комментарий:
Сильный и по композиции, и по посылу рассказ о столь провокационной ныне теме, как любовь к родине. Ведь родина может стать и трамплином к личному успеху (как соревнования в автогонках) и просто сожрать, как свинья своих поросят (став пушечным мясом в чужой стране). Всё зависит от личного выбора. Щедрая по-Коэльевски к главному герою Вселенная вознаграждает автогонщика-вояку и чудо-талисманом (я тоже смотрела "9 роту"), и "ламповой тян", и даже даёт второй шанс, чтобы перемотать некоторые "неудачные события"... Можно герою лишь позавидовать. (Мне бы второй шанс, да вернуть мой 2007, я бы тоже всем показала!) А автору пожелать оставаться таким же смелым в своих произведениях.


Гранёный Стакан - дополнительная грань – 0,5 баллов
Комментарий:
гонки искусство интересно, а вот военная часть не очень, конечно понятно, что нужно потерять что-то чтобы всем сердцем начать любить. Но гг гонки и так любил. Не понятно.
Итого по сумме: 3,5

Альен Фэнтезиевич Кольцов - Чего хотят демоны
Защитник – 6 баллов

Комментарий:
Отличный рассказ – веселый стиль написания, героев прекрасно представляешь. Смысл тоже очень понравился – влияние актерских постановок, якобы отражающих реальную жизнь, а на самом деле меняющих, подстраивающих под себя эту самую жизнь… Не то же самое ли происходит сейчас, со всеми этими реалити-шоу и Голливудом?
В общем, за легким, юморным стилем написания поднят очень важный и насущный вопрос. Поэтому первое место без сомнений.


Елена Капитонова – 6 баллов
Комментарий:
Для меня это сильное впечатление, но такое, знаете, с привкусом ненормальности. Ощутимым, не за гранью. Однозначно этот рассказ не для всех. Думаю, многие не поймут вообще, что это было :)
Впервые читаю творение данного автора, но если он может лучше - это, наверное, вообще отвал башки, простите мой французский. Тысяча ингредиентов и пародий, смешать но не взбалтывать, приправить идиотизмом, поперчить постмодернизмом...
У меня местами челюсть отвисала от разухабистой наглости автора. И это в таком хорошем смысле. Когда всерьез задумываешься, почему же на строке "А в норе жил хоббит" начинаешь ржать от неожиданности и готова простить нахалу-автору столь неуместные аллюзии на Толкиена.
Гранёный Стакан - дополнительная грань – 2 балла
Комментарий:
это довольно мило. Сказочно и атмосферно. Группа деревенских ребят в этаком средеземье. Но всеже атмосфера фентези в начале дается слабая.
Итого по сумме:14

Юка - Туман


Капитан Соври-Борода
– 5 баллов

Комментарий:
Несколько полусюрреалистический рассказ, сюжет сложен из множества никуда не ведущих линий, однако антураж оживших игрушек и бунта против глянцевого мира, тающего в вечной осенней хмари, порождают идеальное нуар-настроение, которое сочетается с очень хорошим языком и пронзительными нотами света какой-то "загробной" "настоящей сказачной" жизни в лесу, где живут свободные сказки.
Не первое место, потому что тема мне показалась не так ясно обозначенной, и это чуть упростило автору задачу.


Ларри, Лорд Вальтер – 5 баллов
Комментарий:
Я знаю, что автор может еще лучше. Поэтому место не первое, хоть мне и очень понравилось. Атмосфера этого Города, вечная, неизбывная тоска по... красоте? индивидуальности? духовности и душевности? Не знаю, но рассказ хорош.


Варежка – 2 балла
Комментарий:
Видно, что автор много чувствовал при написании рассказа, и многое в текст вложил, а вот соединить мысли в логичный сюжет не захотел. Помнится, ещё по первой версии рассказа у меня был такой вердикт, и добавленный автором эпизод его не меняет: красиво, но очень сумбурно.


Desperado – 4 балла
Комментарий:
Скажу сразу, понравилось. Я тут иногда балуюсь сравнениями с музыкой... Ваш текст - как песни Земфиры. Работает на ощущениях. Там полутон, тут ассоциация. Всё вместе создаёт ирреальную картину. Текст действительно наполнен туманом.
Лично мне почему-то сразу вспомнился мультфильм "9". Может из-за кукол... Или тем самым моментом сюрреализма.
Из недочётов:
Да, есть обидные шероховатости, вроде повторов. В целом они не портят впеатление, но без них было бы ещё лучше.
Неким диссонансом звучит эпизод про Алека и собравшихся у костра существ. Не смысловым диссонансом, а... эммм... не хватает словарного запаса. ¡Maldito! Если на пальцах, то везде повествование от первого лица, а потом кусок без перехода от третьего.
Но вообще хорошо. Вы талантливы.
Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо – 6 баллов
Комментарий:
Замечательно, что автор все-таки продолжил работу над рассказом Малого Фантазма и чуть ярче подсветил в нем конкурсную тему. Итак, пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является воображение. Оно делает нашу жизнь ярче, преображает наши души, заставляя тянуться к высокому, пусть и недостижимому. Оно позволяет нам прикасаться к другим мирам, существование которых оказывается столь же возможно, сколь и существование нашего мира. Оно наполняет нашу жизнь смыслом, а где есть полнота, там никогда не будет пустоты, мути и тумана. Однако мгла тоже не дремлет и неслышно наступает на мир фантазий, обволакивает человеческую душу, как заброшенное кафе на окраине Города, внедряет в умы людей свои лживые истории, превращая их в пустых и бездушных кукол. Этим людям чуждо прекрасное, златорогая лань становится для них не чудом, не символом красоты, а добычей, способом прославиться. Туман не щадит ни игры воображения, ни человеческой жизни. Бороться с ним - вот задача, которая стоит перед героями рассказа. Они делают это по-разному: кто молчаливым протестом, уходом из пустодушного общества, жизнь в котором не имеет смысла; кто - бросая ему вызов, нарушая его законы; кто-то пытается найти истину там, далеко, жертвуя дружбой и хрупкой жизнью своих друзей... Автор не ставит задачи разобраться, чем оборачиваются поступки героев, чей путь вернее и достойнее: это удел повести, а не рассказа. Главное - что герои не устают бороться, каждый день стирая печать порядкового номера на своей груди.
Леди N – 4 баллов
Комментарий:
Блюз потерянного поколения. Красиво, поэтично, хорошо сделано. Вечная нотка горечи, когда знаешь - речь идёт, возможно, о тебе. Тут целый роман наваять можно. Заслуженно третий.
Граненый Стакан - топ Хомяка – 1,5 балла
Комментарий:
Очень незаурядный рассказ. Пожертвовать свободой, превратиться в раба Системы ради любой девушки… Ну и просто красиво написанный рассказ, как всегда у этого автора
Итого по сумме:27,5

Пунктуация - Единственная Пери

Итого по сумме: 0

Урфин Juice - Улыбка ангела


Ларри, Лорд Вальтер
– 2 балла

Комментарий:
Хорошо, но скучно написанный рассказ. Может, автору не близки идеи, может, героя нужно было бы сделать повыпуклее, но для заданного идейного вызова итог получился слабоват.
Кирилл Русов – 3 балла
Комментарий:
Рассказ, по моему мнению, теме соответствует полностью. Живопись, как никак. Хочется отметить атмосферность и гармоничность повествования. Вэлиард прописан очень хорошо. Даже можно сказать, что он харАктерный герой.
Ошибок во время прочтения практически не заметил, язык повествования понравился.
Автору удачи.
rony-robber – 2 балла
Комментарий:
Вторая часть рассказа (про приключения "попаданца" в нашем времени) не очень впечатлила, а вот пролог и первая часть были интересные. Хотя, опять же, здесь та же ситуация с темой, что и во многих других рассказах: это история про художника и его искусство, а не про то, какое искусство нужно толпе, пока она неграмотна. Написано хорошо - читалось легко.
Итого по сумме:7

Лунатик - Кувшин, наполненный тишиной


Защитник – 5 баллов
Комментарий:
Зацепил за живое, отличный рассказ. Прекрасно показаны взаимоотношения, главному герою сопереживаешь, особенно в конце. Собственно этим рассказ и зацепил – на мой взгляд автор очень неплохо «играет» на струнах читательской души.
Ларри, Лорд Вальтер – 4 балла
Комментарий:
Если бы не приторный хэппи-энд, быть бы этому рассказу на первом или втором месте. Отличный стиль, яркие герои, впивающаяся в душу девичья тоска по любви - все отлично, но можно доработать.

Lil Fiara – 1 балл
Комментарий:
Рассказ гармоничный, язык прекрасный! Но вот эмоций и темы в рассказе не хватает, только атмосфера.

Вячеслав Кайгородов – 6 баллов
Комментарий:
Рассказ, в котором есть практически все для хорошей работы. Очень живые и трогательные персонажи, которым хочется сопереживать; красивый и легкий стиль; конфликт, спокойно вписывающийся в обыденность и оттого простой для понимания. Отсутствие лихого сюжета, удивляющего крутыми поворотами, идет истории только на пользу.
С другой стороны, главная тема конкурса кажется не раскрытой. Искусство читать потаенные мысли людей, их страхи и мечты, ближе подходит к психологии. Привязка к конкурсу субъективно минимальная. На самом деле, кто как видит.
И все же это одна из лучших работ группы. Простые истины прописаны простыми словами, картинка встает перед глазами и надолго остается в памяти. Рассказ живой.

Desperado – 6 баллов
Комментарий:
Быть может я чертовски сентиментален и глуп. Быть может я чего-то не понимаю. Но мне рассказ показался искренним. Я прочитал его на одном дыхании и не хочу придираться.
Любовь вообще банальная штука. Только двое ощущают её уникальность в собственном замкнутом мирке. Взгляд со стороны видит тоже самое, ухо слышит такие же слова. Она любит его, он её. Клятвы под луной как тысячу лет назад одинаковы.
Я проникся. Вгляделся в тесный мирок двоих изнутри, глазами героини. Ощущал все её чувства. Даже тот безмолвный крик девушки, когда её возлюбленного избивали.
Может быть дело в том, что я не любитель подобной литературы. Мне бы кровь, секс и страх. И читал я о любви мало. Вот взгляд и не "замылился".
Может дело в том, что я сам нахожусь в данный момент... Впрочем, это личное и лишнее.
Но меня зацепило. Заворожил ваш слог, наполнили ощущения. Вы удивительно умеете играть с восприятием. Все эти запахи, вкусы... Низкий вам поклон, сударыня, за подаренное волшебство.

Алина Бесновата – 6 баллов
Комментарий:
Единственный недостаток этого рассказа в том, что он вызывает зависть. Лютую зависть, что я так не умею: ярко, образно и с хеппи-эндом. Нетривиальные словесные образы, ментальный дар как искусство, умеренное количество "выпуклых персонажей", напряжённая кульминация, и неожиданно счастливый финал... Хвалить, хвалить и ещё раз хвалить. Для меня эта изящная стилизация под карпатский фолк-рок пока вне конкуренции.
Twix – 6 баллов
Комментарий:
Рассказ буквально захватил и не отпускал до самого конца. Красивый, печальный, загадочный. ГГ владеет очень интересным искусством - пробуждать у людей воспоминания о самом ярком событии в жизни. Написано очень красиво, убедительно и захватывающе интересно.

Леди N – 5 баллов
Комментарий:
Тема раскрыта. Написан Хорошо, даже очень хорошо. Это объективно.
Субъективно - хорошо, но бездушно написан. Излишне академичен, пожалуй. Нужен миллиграмм неправильности. Отсюда лишь второе место.
Тамара Надеждина, Лев Конрадт – 4 балла
Комментарий:
Уютный, пропитанный солнцем и тоской рассказ. Наверное, и так знаете, что язык — ваша сильная сторона. Тот случай, когда развязка предсказуема, но возразить против этого нечего:)

Гуйван Богдан – 2 балла

Комментарий:
Один из самых стилистически красивых рассказов первой группы. Читать очень приятно, кроме этого «Кувшин» обладает просто обволакивающей атмосферой старины. Хоть я и не слишком тащусь от Средневековья, автору удалось так подать и описать мир произведения, что даже я им проникся. Сюжет не сильно замороченный. Единственное сколь-либо значимое и интересное событие происходит в самом конце. Но это событие отлично подано и заставляет сопереживать как главному герою, так и его расчётливой подружке-рассказчице, которая всё поджидала момент, чтобы его захомутать, и наконец дождалась, когда он был отвергнут любимой и отмудохан кулаками и ногами. Я даже на пару мгновений поверил, что слепцу-биоголопроектору пришёл-таки каюк, но всё закончилось-таки вроде как хорошо. Короче, рассказ представляет собой отлично построенную драму – сначала вроде ничего не происходит, но это «ничего» служит для того, чтобы финал выстрелил.
Кирилл Русов – 1 балл
Комментарий:
Очень атмосферный, даже нежный рассказ. Красивый язык повествования задаёт соответствующую атмосферу. Текст просто пропитан этой романтикой. Сюжет очень интересный, но тема конкурса, по-моему, раскрыта плохо.
Автору удачи.
Алекс и Ева – 1 балл
Комментарий:
Красивая, нежная, хорошо написанная сказка, передающая атмосферу, яркие персонажи. Но мне чего-то в ней не хватило, да и читалось местами нудновато, возможно как раз из-за этой мелодичной, красивой речи, терялась сама суть. Да и как на мой вкус рассказ вышел немного банальным.
rony-robber – 1 балл

Комментарий:
Выпендрёжный стиль и довольно банальная идея, но в целом смотрится неплохо. Жаль, конечно, что автор в конце не ослепил Михалку и не передал ей способности "видящей" (это был бы более существенный плот-твист), но концовка всё-таки логичная. Язык вычурный (сравнений и "красивостей" чуть более, чем чересчур), но в целом грамотный.
Итого по сумме: 48

Sigur Sanun - Праздник тысячелетия


Капитан Соври-Борода
– 1 балла

Комментарий:
Близко к потоку сознания, но некоторые вещи действительно пробирают. Метафоры шершавые, но тем и хороши. Рассказ основан на гибели близких и потому тяготеет к категории "аднаногих собачек", но проблески пробирающего по коже сюрреализма нуждаются хоть в каком-то поощрении. Что мог, сделал: в топе.

Гранёный Стакан - дополнительная грань – 1 балл
Комментарий:
за мальчика способного проникать в чужие сны. хотя нифига не понятно и попахивает потоком сознания ,но мне доставляет некое эстетическое удовольствие)
Итого по сумме:2

Amber - Шаман

Итого по сумме:0

Пунктуация-2 - Жена кулинара


Защитник
– 2 балла

Комментарий:
Идея не очень новая, но очень понравилась развязка. Она была неожиданной – призрак умершего мужа вернулся чтобы написать любовную записку жене – лично для меня было приятным сюрпризом. Ну и юмор в рассказе тоже в плюс.


Елена Капитонова – 4 баллов
Комментарий:
В тексте есть единый стиль, юмор, вкус. Сюжет с финтифлюшкой в конце не сложен, но умело скроен, удачно вытянут за счет формы описания событий. Персонажи все живые, вызывают симпатию (и плазмоид, и жена его, и даже соседка).
Desperado – 1 балл
Комментарий:
Итак, "Жена кулинара" мне понравилась на порядок больше. Как тут заметили до меня, прежде всего одной тональностью. Юмористический рассказ с маленькой щепоткой абсурда. Исклюительно для вкуса.
Теперь я понимаю тот странный диалог в "Единственной Перри". Это ваш своеобразный авторский стиль. Он бы и там сроаботал, если бы вы не ушли в другую степь.
А здесь странноватая речь, странноватые реакции, всё работает в плюс. Возможно, вы будете удивленны неожиданностью ассоциации, но мне это напомнило "Простоквашино". Именно какой-то детской непосредственностью восприятия. Ведь никого не удивило, что родители Дяди Фёдора так спокойно восприняли говорящего кота и собаку. Ну, подумаешь, жил кот у профессора и научился. Бывает.
Так и меня совершенно не удивила реакция жены на призрака, простите, плазмоида. Как и реакция соседей.
Образ Аристарха вообще выше всяких похвал. Я действительно улыбался, когда читал.
Ироничный язык, яркие образы и добрый юмор.
А вообще, я скромный El Mariachi, но большой любитель вкусно покушать.

Алина Бесновата – 1 балл
Комментарий:
Прекрасная, лёгкая, ироничная и, безусловно, вкусная история. Для меня готовка тоже разновидность медитации. Во время готовки я слушаю музыку, развиваю сюжеты и персонажей, короче, отдыхаю. Потому сравнение мужчины и борща из-за любви к крупным формам сразило меня наповал. Простенький, а потому изящный, по композиции, лёгкий на развязку текст как никто лучше подходит в моём топе для дижестива. За рассказ, способный повысить и настроение, и аппетит.

Итого по сумме: 8

Охотник - Бизон на скале

Гранёный Стакан - дополнительная грань – 3 балла
Комментарий:
я бы сильно сократил рассказ до встречи с птичкой, а так очень хорошо особенно диалог с птицей вообще великолепен)
Итого по сумме:3

Ен Полоскунов - Аурум


Варежка
– 1 балл

Комментарий:
Этот рассказ я считаю не только лучшим из юмористических на всём Большом Креативе, но и просто хорошим произведением. Яркие персонажи, юмор, ненавязчивая мораль, хотя есть и ряд недостатков, в том числе чисто технических. Для меня "Аурум" стоит именно на этой позиции: он слабее пяти перечисленных выше рассказов, но сильнее всех оставшихся.

Вячеслав Кайгородов - 2 балла
Комментарий:
Милая история, наполняющая после прочтения положительными эмоциями. Идея с путешествиями по тематическим планетам, конечно, не нова, но выполнена в приятном стиле. Такое чувство, словно автор собрал некоторые сюжеты других конкурсантов и устроил забег своих персонажей по их разросшимся и гиперболизированным мирам. Там же отписал свои мысли насчет их идей

Алина Бесновата – 4 балла
Комментарий:
Отличный рассказ. Ироничный, многогранный, поднимающий философские вопросы. Написано толково, не придраться. Честно, повеяло американской ретрофантастикой в духе Бредбери. Хорошая история с хорошим воплощением. Очередное доказательство того, что по настоящему цепляющая фантастика легко обходится без бластеров, монстеров и другого экшена. Отдельно отмечу целостность произведения: читалось на одном дыхании. Ну и конечно, уж очень схож "Аурум" и по композиции, и, чего скрывать, по посылу с моей любимой сказкой. Одного французского лётчика, что на очередном разведывательном вылете просто растворился в тумане.
Елена Капитонова – 5 баллов

Комментарий:
Понравилось. Не просто смешно, а неожиданно смешно. В том числе за счет абсурдных поворотов (как с картонными мышами). Мне такое близко, поэтому оценила.
Гуйван Богдан – 3 балла

Комментарий:
Рассказ, конечно, не идеален и неприятно обманывает ожидания – после появления пришельца Аурума думаешь, что ну вот наконец перед тобой настоящая научная фантастика с продуманным миром и убойными идеями, но вместо этого автор подсовывает какую-то философскую притчу, завёрнутую о сай-фай обёртку. Но, когда закатываешь губу обратно и продолжаешь чтение, то втягиваешься и получаешь определённое удовольствие. Сюжета как такового нет: герои скачут с планеты на планету, где происходят весьма забавные и неплоские сценки, а в конце, как это сейчас принято, случается Неожиданный Поворот (тм), который не особо-то удивляет. Но при этом текст полнится интересными идеями, символизмом, и вообще видно, что автору не только есть что сказать, так он всё это говорит так, что даже забываешь об описанном выше разочаровании. Наверное, если бы рассказ происходил в каких-то фэнтезийных декорациях или вообще в неком абстрактном мире с элементами магического реализма, он заслужил бы более высокое место в рейтинге.


Леди N – 1 балл
Комментарий:
Забавно, лихо. Если бы Маленький Принц в компании с Панургом (для Пантагрюэля мест уже нет) отправились к оракулу Божественной Бутылки. Написано хорошо. Шестой.
Итого по сумме: 16

Таира - Холодный сон


Капитан Соври-Борода – 6 баллов
Комментарий:
После долгих колебаний решился отдать пальму первенства этой истории. В ней ощущаешь кожей столкновение тепла и холода в природе и в сердцах. Пожалуй, в текст есть некоторый избыток нарочитого морализма, типа прямых деклараций "да, мы раньше были плохие, теперь зато хорошие", но это выглядит в целом сюжетно оправданным и представляется наименьшей из возможных ошибок. Язык же очень хорош, в этом все дело.

Ларри, Лорд Вальтер – 6 баллов
Комментарий:
В группе много, очень много красивых и (что уж тут скрывать) слащавых рассказов, но здесь автор умудрился не просто нарисовать красочную картинку, а еще и вложить кучу смысловых пластов, и еще и не заблудиться в этих пластах. Концовка, пожалуй, поспешная, но на 98% рассказ - увлекательное, сильное, самобытное произведение.

Lil Fiara – 2 балла
Комментарий:
Красивый рассказ. Танец очень гармонично вплетается в сюжет.

Варежка – 6 баллов
Комментарий:
На одном дыхании читается. Рассказ похож на музыку без единой фальшивой ноты, пронзительную, звучащую в голове и после того, как музыкант закончит играть. Или это скорее танец? Никогда не понимала их прелести, но при чтении мне казалось, что это я сама кружусь среди снега и холода.

Desperado – 5 баллов
Комментарий:
Очень понравилось. Безумно красиво и мягко написанно. Будто танец. Медленный и прекрасный.
Лично для меня, слишком медленный и неторопливый. Ни в коем разе не упрёк. Скорее это моя вкусовщина.
Второй рассказ, к которому не хочу придираться. Тем более все мои мысли по этому поводу высказывались выше другими критиками.
Удачи вам, автор. Вы прекрасно пишете.

Тамара Надеждина, Лев Конрадт – 3 балла
Комментарий:
Удивительное описание танца. Не все понятно с историей мира и героев, нечеткая логика — и все же сильные образы. Так и вижу обнаженных девушек, танцующих на снегу в метели.

Алина Бесновата – 2 балла
Комментарий:
Опять у меня этот автор на этом же месте. При всей прелестности словесной игры, я опять сетую на то же - за лесом не видно ёлок. В голове "мысию растекаются по древу" (т.е. скачут белками) образы, образы, образы. А сам танец вроде и не длинноногие девчата пляшут, а бестелесные мавки. Да и магическую механику я не совсем поняла. Посоветовала бы чуть снизить градус словесной "красивости", но, думаю, автор с такой техникой и сам для себя решит, как ему комфортно писать. Многое здесь на высоте и друге, не столь придирчивые, как я, читатели, несомненно, это оценят.

Кирилл Русов – 4 балла
Комментарий:
Удивительный рассказ. Читается на одном дыхании. Как говорил один из рецензентов, автор свой рассказ "станцевал". Впечатление действительно такое. Динамика повествования держится на уровне от начала и до конца.
Тема прописана отлично. Ошибок в тексте не заметил. Стилистика и атмосфера на высоте. Язык повествования красивый и завораживающий.
Автору спасибо за столь волшебный рассказ!

rony-robber – 5 баллов
Комментарий:
Стилизация текста кое-где получилась громоздкой, но сказка всё равно вышла любопытной. Понравился образ юных танцовщиц-берегинь и то, что старики, терзаясь чувством вины, закрылись и ничего не хотели говорить молодым. Логичная история с завязкой и внятной развязкой.

Граненый Стакан - топ Хомяка – 3 баллов
Комментарий:
Есть к чему придраться. Но! Оригинальный мир, хорошо прорисованный. А главное – теплота, искренность и доброта. На этой ноте очень сложно сыграть – малейшая фальшь будет слышна. А тут автор пишет, как танцует. Пусть первое место будет небольшим авансом.

Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо – 5 баллов
Комментарий:
В этом замечательном рассказе царит дивная атмосфера: чувствуешь одновременно и холод, и тепло. Вокруг мороз и стужа, а героиня такая теплая, что, кажется, вокруг нее ломаются льдинки и появляются проталины. Это та теплота, которая может быть уделом лишь юного сердца, не познавшего еще страстной любви и боли горьких утрат, чьи помыслы отданы страдающему миру, и в чувстве единения с ним оно, такое маленькое и незаметное, находит самое себя, живет и дышит в унисон с ним. Это редкость, но это реальность - по крайней мере, благодаря тому, что появляются такие рассказы. Показалось, что автору было тесно в рамках, заданных лимитом знаков. Возможно, поэтому и не развернулась в рассказе история Марианны и не расплескалась во всем блеске стихия танца, не пропитала собой жизнь человека и картину его мира. В том виде, что представляет собой сейчас рассказ, это искусство легко может быть заменено обрядовым пением, с помощью которого также можно проникнуть в сущее, перевоплотиться, ощутить сопричастность с окружающим. Впрочем, рассказ это не испортило, хоть, несомненно, могло бы украсить.
Итого по сумме: 47

Альфберто Эко - Маска фамилии Розы


Варежка – 4 балла
Комментарий:
Легко написано, с приятной иронией. Читаешь, и тебе одновременно смешно и неловко. Напоминает творения Терри Пратчетта, которого я весьма уважаю. Персонажи колоритные, от главной троицы до Ёшкиного Кота. Заключительный эпизод порадовал.
Елена Капитонова – 3 баллов

Комментарий:
Чем можно объяснить выбор уже второго рассказа этого автора в топ, кроме вкусовщины? :) Вещь слегка безумная, чуть разухабистая, с иронией. По-моему, это качественное юмористическое фэнтези.
А еще здесь есть Йошкин кот, к тому же ученый!
Итого по сумме: 7

Александрович - Древнейшее искусство


Тамара Надеждина, Лев Конрадт – 1 балл
Комментарий:
Этот рассказ выбираю скорее оттого, что больше выбрать нечего. У оставшихся выигрывает в первую очередь хорошим языком и ритмом, еще из плюсов — неожиданный финт с самим "древним искусством". Не совсем поняла, что же вы пытались сказать.
Итого по сумме: 1

Tarnay - Хороший, плохой, механический


Вячеслав Кайгородов
– 1балл

Комментарий:
Больше похоже на завязку крупной истории. Автор выложил пролог либо первую главу, либо часть первой главы. Неважно, хочется больше! Мир - реальная история, приправленная долей фантастики - чувствует себя тесно в рамках малого рассказа, оттого сюжет торопится и смазывается. Хочется больше взаимоотношений героев, исходя из названия рассказа.
Привязка к конкурсу минимальна.

Гуйван Богдан – 5 баллов
Комментарий:
Первое, что очаровывает в этой работе – оригинальные декорации и жанр. Вестерн – не самая популярная тема в литературе. Но автору удалось обыграть её на «отлично». Есть все нужные элементы: и салун, и ковбойские дуэли, и поезда, рассекающие прерии. На это накладывается не самое заезженное время действия – гражданская война в США. Ну и когда во всё это начинаются вливаться элементы стимпанка, перед фантазией автора хочется преклоняться. Сюжет бодрый, персонажи слегка гротескные и карикатурные, тем не менее, написано всё так, что некоторые штампы и схематичность героев воспринимаются скорее, как необходимый элемент стиля и жанра, и они ни капли не раздражает. Стиль слегка суховат.
Стандартный конфликт наивной веры в добро и циничного приятия несовершенства мира тоже неплохо обыгран, и в финале не вызывает желания закидать автора тухлыми помидорами. Плюс к этому имеются рассуждения о личной свободе и эксплуатации. Их немного, но они придают глубину этому атмосферному, пропахшему порохом револьверных патронов и звенящему ржавыми шпорами приключению.

Тамара Надеждина, Лев Конрадт – 2 балла
Комментарий:
Немного затянуто и не идеальный язык. На тему конкурса вы пытаетесь ответить в лоб, и все же... Нравится идея, нравится решение в жанре вестерна, экшен-сцены вам неплохо удаются.

Алекс и Ева – 2 балла
Комментарий:
Полноценный, профессионально написанный рассказ, хорошо раскрыта конкурсная тема, как для меня так даже слишком хорошо, прямо разжевана. Правда я не любитель вестернов, поэтому высокую оценку поставить не могу, но это уже дело моего вкуса. А еще не понравилось выражение "огородное чучело" было бы правильнее все-таки "пугало" и каждый раз как натыкалась на это слово, а это было достаточно часто, казалось что что-то не так и это портило впечатление от самого рассказа.
Итого по сумме:10
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...




Последний раз редактировалось Reistlin; 27.10.2014 в 11:43.
Ответить с цитированием