Топы по группам: В:
Псевдоним автора:
Александрович
Юмор:
Desperado-Нить сюжета
Комментарий:
Отзыв:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1858653&postcount=5 (Круговая порука 6.)
Мне хотелось этот рассказ поставить в главный топ, но, к сожалению, в группе больше юмора я не увидел)
Лучший критик (Большой Креатив):
Teodot
1: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Зацепил рассказ.
Видно,что автор не новичок в писательстве и в литературе: язык хороший, читается легко, сюжет захватывает, ожидал одного, в итоге вышло иное, что и надобно. Многослойный получился рассказ, как бывают и сны но это и минус (вспоминается фильм Нолана «Начало») но в основном понравилось: во-первых темой управление неграмотным народом пропагандой заложенной во снах, все видят одно и тоже; во-вторых – остылом к Бредбери. Да сразу понимаешь, что взято с Фаренгейта идея, но автор и не скрывает этого и далее даже как-то впечатлила сцена допроса, «…Семён, не знаете, при какой температуре горит бумага? А?! Не слышу! - При 451-ом градусе по Фаренгейту, - обречённым голосом ответил архитектор» , такой налет ностальгии, что ли, оставил. Финал чуть разочаровывает-литературный психоз у ГГ, но интересно показана мысль: ад – повторяющийся сон страхов и грехов человека.
2: Гуйван Богдан-Бит чётности
Комментарий:
Отзыв:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1854489&postcount=4 (Круговая порука 3.)
Рассказ интересен, увлекает. Невзирая на то, что некоторые моменты были мне несовсем ясны, но общая картина понятна, язык хороший, сюжет выстроен профессионально. Поэтому ставлю в топ.
3: Защитник-Синдром выжившего
Комментарий:
Отзыв:
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...3&postcount=34 (Круговая порука 6.)
Читал увлеченно, было интересно. Но за то, что вселенная не автора – третье место.
4: Елена Капитонова-Фольклорный образец
Комментарий:
Интересный замысел. Воплощен тоже хорошо. Читается легко с налетом иронии. Жаль до юмора, лично для меня, не дотянули, но это так – придирка)
Такой ненапряжный добротный нф-рассказ, хотя и техническая сторона не объясняется. Вырывания из времени такого большого количества людей смущает. Но, Мотя впечатлил)
5: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
Снова у автора как бы идея не нова, и автор этого опять же не скрывает, отсылаясь к Шекли. Да и читатель уже без объяснений знает кто такие мнемоны, хотя бы из кино. Атмосфера Блокадного города и мира присутсвует. Наверное из-за схожести даже не с прошлым , а с сегодняшними реалиями происходящего в мире рассказ и понравилось , невзирая не простой сюжет – боевичек . Читается легко, словно смотришь фильм - картинки живо рисуются в голове благодаря умению автора и это также одна из причин по которой рассказ в топе.
6: Варежка-Калеки
Комментарий:
Отзыв.
http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...6&postcount=21
Несмотря на все огрехи, рассказ запомнился. За это ставлю поощрительный, можно сказать, бал)
Псевдоним автора:
Люся Федорова, selena magic, Пунктуация, Пунктуация -2
Юмор:
Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Юмор бывает разным.В данном произведении он очень ненавязчивый.Рассказ содержит практические рекомендации для всех,кто пытается подвизаться на литературной ниве.Автору-респект!
Город Чудес
1: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
Очень своеобразный рассказ,написанный в микс-жанре(НФ,фантастика,триллер, детектив). Правда,сюжетная линия перекликается с постапокалиптическим блокбастером "Книга Илая",но это не портит впечатления от общей идеи произведения. Автор пишет хорошо и за словом (да и за красным словцом) в карман не лезет.Тема конкурсного задания раскрыта полностью.
2: Ларри-Единственная
Комментарий:
Очаровательная мистическая история о любви и верности.Загадочная атмосфера,красивый образный язык. Иногда проскальзывает завуалированная ирония с грустинкой. Автор находит образные средства,чтобы достучаться до читателя. Рассказ можно перечитывать!Автору-браво!
3: Desperado-Нить сюжета
Комментарий:
Автор искусно заплёл нить сюжета,мастерски используя для этой цели неких древних богов,пытающихся играть с судьбами людей,как с театральными актерами. Язык плавный,сюжет оригинальный.Рассказ в стиле фэнтези. Хорошо запоминается.
4: Елена Капитонова-Фольклорный образец
Комментарий:
Оригинальный сюжет рассказа и наличие едва уловимого юмора,предаёт рассказу особый шарм.К тому же,жанр НФ с элементами путешествиё во времени(или хронопарадоксов) позволяет автору немного пошалить и пофантазировать,что он с успехом и делает.Рассказ очень симпатичный.
5: Алекс и Ева-Нескучная жизнь
Комментарий:
Очередная попытка представить читательской аудитории варианты реикарнации и затронуть тему вечных ценностей. Рассказ получился философским, жизнеутверждающим,немного назидательным,но-интересным. Основная идея: Весь мир театр-и все мы в нём актеры.
6: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Печальная история о жестокости и безразличии окружающего мира.Рассказ с оригинальным сюжетом,написан грамотным языком.Тема конкурсного задания раскрыта хорошо. Героиня рассказа,вынужденная стать подопытным кроликом,вызывает сочувствие читателя.
Псевдоним автора:
Инуварк
Юмор:
Twix-Птички
Комментарий:
С юмором полный напряг - поэтому голосую за рассказ вызвавший у меня наибольшие количество положительных эмоций.
Кальдерон
1: Алекс и Ева-Нескучная жизнь
Комментарий:
Рассказ о том что вся наша жизнь пьеса в которой мы актеры и играем разные роли.
2: Гуйван Богдан-Бит чётности
Комментарий:
Злые языки утверждают что киберпанк мертв, но читая этот рассказ понимаешь что хоронить жанр еще рановато.
3: Twix-Птички
Комментарий:
Рассказ об очередном Дедале. Пусть сюжет и прост как три копейки, но нужно помнить - что копейка рубль бережет.
4: Капитан Соври-Борода-Песни города Галиарда
Комментарий:
Песни которые пробуждают мертвых, судя по всему герои рассказа исполняют дэт металл. Я поклонник тяжелой музыке поэтому нахождения рассказа в топе не должно вызывать нареканий.
5: Вячеслав Кайгородов-Фотограф
Комментарий:
Талант - это дар или все-таки проклятье? Пусть идея рассказа и ненова, она по прежнему интересна.
6: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Оле Лукойе и Песочный человек ушли на пенсию. В их отсутствие управлять снами стали архитекторы.
Псевдоним автора:
Таира
Юмор:
Комментарий:
Люблю добрый юмор! А еще люблю симпатичных героев!
Татьяна Россоньери
1: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Печальный рассказ. Очень выразительна мысль о том, что талант требует отдачи, но не жертвы. Главное в искусстве - это все-таки человек.
2: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
Раскрытые объятья - это то, в чем нуждается человечество. И тему эту стоит развивать и развивать.
3: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Рассказ покорил добрым юмором, атмосферой творческого авантюризма и бесшабашности.
4: Кирилл Русов-Очередная планета
Комментарий:
Рассказ слаб, но цепляет основательно. Вопрос "зачем?" поднимается над штампами, картоном, отсутствием логики и сам по себе становится художественной ценностью. Бездуховность нынешнего человечества, нравственный кризис и откровенное потребительство уничтожают уже и нашу цивилизацию. И для "гуманных извергов" не существует вопроса "зачем?".
5: Lil Fiara-Иллюзионист
Комментарий:
Иллюзия - это обман, а здравомыслящему человеку хочется избежать обмана.
Однако та иллюзия, что убеждает: летать не страшно, человеку жизненно необходима. Без внутренних крыльев жизнь - не жизнь.
6: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Искусство любви к человечеству - действительно самое величайшее из всех искусств. Просто гению понять это труднее, чем человеку, принимающему людей такими, как есть,без желания их перекроить.
Псевдоним автора:
Al_Strelok
Юмор:
Комментарий:
Рассказ однозначно удался!!!
В моём личном рейтинге по всем позициям высшие баллы: за раскрытие темы, за фон и за юмор.
Город Чудес
1: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Рассказ однозначно удался!!!
В моём личном рейтинге по всем позициям высшие баллы: за раскрытие темы, за фон и за юмор.
Посему, заслуженное первое место в топ-листе
2: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Очень хороший получился рассказ, с органичной Идеей и сюжетом, развивающимся в течение многих лет.
Тема конкурса подана с очень интересного угла зрения - искусствоведческого.
Мне понравилось.
3: Twix-Птички
Комментарий:
На мой вкус - эталонный рассказ в тему творчества, ничего лишнего и всё на своём месте.
Марк - высококачественный, практически эталонный, герой-гений, очень достоверный и целостный в своём творческом порыве (Булгаковского Мастера чем-то напомнил).
Открытый финал при такой композиции смотрится вполне органично, дополняя рассказ недосказанностью, а намёк на магию сновидений своеобразно замыкает сюжет.
На мой вкус, если чего рассказу и не хватило, так это "мяса", некоторой текстовой "упитанности", может быть даже цветастости...
4: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
В рассказе меня привлекла захватываающая детективная интрига, а ещё замечательное воплощение тезиса о том, что искусство требует жертв.
5: Гуйван Богдан-Бит чётности
Комментарий:
Отличный киберпанк!
Экшн очень зрелищный и насыщенный.
Сюжет так закручен, что к окончанию второй трети рассказа я даже слегка потерялся в хитросплетениях.
Напомнило "Матрицу", но "Бит чётности" мне показался куда логичнее и не перегруженным экзистенциальной философией
6: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Стильно!
Текст очень "вкусный".
Мне понравилось!
Псевдоним автора:
Юка, Ен Полоскунов, Sigur Sanun
Юмор:
Елена Капитонова-Фольклорный образец
Комментарий:
Интересная юмористическая (историческая) фантазия. Как обычно, пресловутое безрыбье сыграло свою роль: юмора в данной группе – кот наплакал.
Варежка
Комментарий:
Рассказ вызывает эмоции, ставит перед читателем вопросы, интригует. Стиль лёгкий и красивый. Меня лично привлекает бытовщина – в последнее время этого не хватает: иногда просто необходимо с небес фантазии спускаться в родную Обывальщину. В рассказе много достоинств прочего рода - имеется некая экзистенциальная нить размышлений, протянутая через весь этот завлекательный и слегка даже детективный сюжет. Ощущается грустинка. Неплохие персонажи. Звучит моральность ближе к концу.
2: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Рассказ приглянулся тем, что там про сны, а сны я люблю и часто вижу. А ещё есть какая-то даже детективность в этом тексте, есть интрига, есть концовка в стиле многих прочих подобных замечательных внезапно-ух-ты-ничего-себе концовок, есть мастерство автора, которое и невооружённым глазом заметно, которое не пропьёшь, и есть выпуклые персонажи, и много всяких милых пасхалок разбросанных по углам.
3: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
Вполне добротная фэнтезийная история. Написано пусть немного широко, но красочно, узорчато, элегантно. Тот самый случай, когда неплохой сюжет сплетается с красивостью изложения.
4: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Чем-то мне этот рассказ всё-таки приглянулся. Не смотря на все сложности во время чтения, тут имеются стильные даже персонажи, какой-то (почудился мне) анимешный сюжет (или может быть просто женский?), интересные описания и мир, впрочем трагичная концовка мне совсем не понравилась, лучше бы уж всё оставалось в размахе сказки.
Комментарий:
Опять-таки, автор – молодец, умеет писать, что уж тут сказать? Не люблю я эту войну, но тут уж не до субъективности, приходится ставить в топ.
6: rony-robber-Суд
Комментарий:
Простая, короткая и понятная история, написанная просто замечательно, напомнила мне отчего-то жуткие рассказы всяких Кингов и тому прочих.
Псевдоним автора:
Урфин Juice
Юмор:
Комментарий:
Единственный в группе рассказ, который заставил меня улыбнуться. В остальных не было и намёка.
По поводу лучшего критика выбираю Кошку 9. Хотя, может, я не совсем корректно в ветке отреагировал на её замечания (надеюсь, моя вспыльчивость её не обидела), но в итоге её замечания были самими глубокими и ценными. Благодарю.
Кошка 9
Комментарий:
Наверное, стоит пояснить принцип, по которому я отбирал рассказы. Во-первых, конкурс показался мне весьма своеобразным. Это не типичный НФ, фэнтези, киберпанк или любой жанровый конкурс. Потому и рассказы тут были на любой вкус. Эдакое ассорти. И, честно признаться, не все конфеты мне оказались по нраву. Были вычурные, неторопливые, были экшн, были замысловатые. Но получил удовольствие я от чтения разве что 4-5 рассказов. Вот сейчас попробую их и вспомнить. Остальные авторы, прошу вас не обижаться. Может, вы и старались, работали над слогом. Но меня не зацепило. Я бы не побежал в книжный за изданием такого сборника.
Больше всех запомнился мне рассказ про девушку, которую ради эксперимента изуродовали амбициозные родители. Чтение захватило с первой минуты: как ГГ вернулась в родной город, встретилась со старой подругой, пыталась понять её выражения себя в танце, потом пошёл лёгкий боевичок, приёмы стандартной НФ с докторами-экспериментаторами и трогательный финал. Хорошо написанная история.
2: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Переход от викингов к писателям прямо-таки перевернул мир рассказа с ног на голову. Сначала виделось подобие сериала "Викинги", но оказалось всё пародией и штампами. В истории двух отбившихся от мейнстрима неудавшихся писателей есть и грустный юмор, и беспощадная к нам, пейсателям реальность зависимости спроса от предложения. Уже не можем мы, подобно Гоголю в первых выпусках "Современника" клеймить публику в низкопотребных запросах.
3: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Очень умная, современная и совершенно точно попадающая в тему история о бизнесмене и человеке искусства. Он умел рисоквать, потому что обладал пусть идеалистичной, но целью, опирающейся на благодарность и доверие со стороны "человека", которое, как и в любой антиутопии, он не оправдывает.
4: Лорд Вальтер-Леруа и Корги против Сумеречного Цирка
Комментарий:
Этот рассказ нельзя ставить рядом с тремя вышеперечисленными, однако он запомнился и читался легко, без напряга. Типичный образец "конины" в антураже вестерна и фэнтези-персонажей (гнома и эльфа). Видимо, рассказ какого-то неизвестного мне цикла, что не мешало ему стать самоценным произведением.
5: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Красивая сказка про Олесю из Полесья. Имею в виду кудесников, передававших из поколоения в поколение свои знания, умеющих творить прекрасное, дарить прекрасное другим людям, но ничего не получать взамен, потому что прекрасное только фон, а кому интересно, кто его создаёт: главное, с кем ты разделяешь чудесные мгновения, проведённые на этом фоне. Впрочем, может, я чего и напридумывал.
6: Ларри-Единственная
Комментарий:
Рассказ ужасный по содержанию, но красивый по исполнению. Наполненный деталями, столь характерными для реалистичной прозы, он превращается в хоррор и передаёт на уровне архетипа сюжетов известную "Красавицу и чудовище"
Псевдоним автора:
Антураж
Юмор:
Лорд Вальтер-Леруа и Корги против Сумеречного Цирка
Комментарий:
Пусть рассказ прост и наивен, но фантазия автора, собравшего разных сказочных героев и по-своему описавшего их образы – достойны улыбки и восхищения.
Татьяна Россоньери
1: Кирилл Русов-Очередная планета
Комментарий:
Жестокие реалии возможного будущего человечества. Ярко обозначена захватническая сущность людей, для которых гибель миллиардов разумных существ – обычные будни.
2: Елена Капитонова-Фольклорный образец
Комментарий:
Понравилась идея, когда людей перестанут восхищать и вдохновлять фильмы, спектакли, книги… Останется только переносить кусочки древности в настоящий мир и демонстрировать историческую реальность.
3: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
Очень красиво написано. Живые герои, противоборство партий, позиция государства и наплевательское отношение к жизни как таковой. Всё как в жизни. Возможно, в далёком будущем, а возможно, и не очень далёком.
4: Алекс и Ева-Гений
Комментарий:
Взаимоотношения детей и взрослых – всегда тяжёлая тема. Тем более, когда дети не такие как все, замкнутые и отличаются от других. Их понять почти невозможно.
5: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
Понравилась фантазия в виде города – радуги. Несмотря на разноцветные краски, жизнь как всегда: чёрно – белая. Люди не замечают цветов и пребывают в плену у предрассудков.
6: Twix-Птички
Комментарий:
Рассказ затягивает трогательной простотой. Взаимоотношения двух человек, ищущих свой путь.
Лунатик
Юмор:
Desperado-Нить сюжета
Комментарий:
В рассказе нет юмора, но есть ирония - над всеми пишущими, творящими, создающими сюжеты, путающими нити... Мне это близко.
Татьяна Россоньери
1: Ларри-Единственная
Комментарий:
Ставлю рассказ на первое место. Меня подкупила смесь мистики и острого реализма, психологическая достоверность, а еще совершенно потрясающая стилистика автора. Образы выверены, каждое слово – на своем месте, атмосфера затягивает и не отпускает. Снежана-Олеся, спасающаяся бегством от своего преследователя, напомнила эпизод из Брэдбери – Лавиния Неббс, бегущая через овраг, а где-то в темноте за ней следует Душегубец. На высоте и идейная составляющая. Что есть искусство как не стремление подняться над обыденностью, увидеть прекрасное в заурядном, привычном или откровенно уродливом? И, да, иногда цена такому порыву – смерть. Но, может быть, оно того стоит?
2: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Есть в этом рассказе что-то тонкое и щемящее, какая-то подкупающая искренность, смешанная с тоской. Вопросы, которые поднимает автор, мне тоже интересны. Можно ли и нужно ли посвящать себя целиком творчеству, потеряв интерес ко всем прочим аспектам жизни? Истинные творцы, гении, говорится в рассказе, жили полноценной жизнью, любили, ненавидели, страдали, познавали мир… Иной путь – от лукавого, путь робота, путь бездушной машиной, заточенной под одну функцию «творить». Мне такой подход близок, потому голосую за этот рассказ!
3: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Рассказ очень достойный, многомерный, и вопросы поднимаются важные, серьезные. Может ли искусство стать по-настоящему полезным? Можно ли его использовать как инструмент по достижению практических (хотя бы и высоких) целей? Или все-таки его предназначение – менять не жизни людей, а их ощущение мира, не перекраивать, а дополнять картину бытия? Разумеется, рассказ этот и о другом, о вечном – о желании сделать мир лучше, о дерзких мечтах и разочаровании, о том, что любовь к человечеству всегда будет важнейшим и самым недостижимым из искусств. Персонаж Марвуса Монтойи получился совершенно замечательный, объемный, с характером. Меня он, признаюсь, очаровал- своей детской наивностью, своей кипучей энергией, хотя как раз тут и возникли сомнения. Возможно ли, чтобы подобный неординарный человек разочаровался во всех и вся после одного, хоть и серьезного, удара судьбы? С другой стороны, в нашем мире возможно что угодно, поэтому примем подобный поворот событий как данность. Чем еще хорош этот рассказ? Тем, что в нем есть замечательный персонаж Гарри. Благодаря ему трагический финал звучит как-то обнадеживающе. К примеру, для меня он прозвучал так: ты не одинок, пока в мире есть хотя бы один человек, который тебя понимает.
4: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
Очень красивая, поэтичная история об истинной любви – к мужчине, к семье, к городу, ко всем людям. Из нее, из этой любви, и рождается прощение и принятие мира таким, каков он есть. То, как автор воспевает жизнь, замечает детали, находит и показывает красоту – меня восхитило. Город получился живой, настоящий, выпуклый – в таком хотелось бы побывать. Есть, конечно, моменты, над которыми стоит поработать. Некоторые сюжетные линии ведут в никуда, и очень хочется верить, что автор еще расширит и дополнит рассказ.
Комментарий:
Для меня это рассказ о свободе, внешней и внутренней, о блокаде чувств и идей. Ведь что такое поэзия? Стремление ввысь, на волю, полёт, освобождение. "Давно завидная мечтается мне доля —давно, усталый раб, замыслил я побег"... Не потому ли во все времена поэтов преследовали за свободомыслие и своеволие? Не потому ли запрещали их стихи - от гражданской лирики до любовной? Не скрою, какие-то моменты вызывали бурный внутренний протест и отторжение, но я понимала, зачем автор это делает, и что для данного конкретного текста только так и возможно. Интерес сохранила до последней строчки, и, признаюсь, рассказ меня зацепил. До боли знакомые персонажи, и, что самое печальное, фантастического в этой работе очень мало. Я бы сказала: острый реализм с небольшим фантдопущением, по крайней мере, мне так прочиталось.
6: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Название привлекло, заманило, очень запоминающееся. Мне показалось, в нем и вся суть рассказа – о тонкой грани между чудесами настоящими и фальшивыми, о разнице между истинными мастерами и шарлатанами. Прочиталось мне так: настоящий мастер живет своим делом, дышит им, не знает любви иной… «Мы таимся, но всегда, всегда делаем своё дело. Не бывает искусства наполовину, на полчаса, так?». Увы, канатоходка расслабилась, залюбовалась закатом, не сумела пройтись над бездной… потому её чудеса – фальшивые, творит она их только со страховкой. Отсюда и печальный итог - канатоходка рухнула вниз, погибла. Хотя, конечно же, это только мой взгляд на произведение, возможно, автор хотел сказать о чем-то другом. В целом, автор пишет с игривостью Рабле – и произведение действительно получилось оригинальное, самобытное. И то, как вы, дорогой автор, жонглируете словами, не может не вызвать восхищение.
Псевдоним автора:
Ужас Лучезарный
Юмор:
Комментарий:
Единственный текст в группе, который можно причислить к юмору. Присутствует легкость в изложение и шутки, которые не выглядят вымученными. Баллы рассказ не получает по причине несерьезности. Я бы не назвал текст юмористическим, он скорее просто шутейный и явно узкой направленности.
Варежка
1: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Вызывающий, провоцирующий текст, исполненный на хорошем уровне.
Можно по-разному относиться к используемым автором рассказа приемам, но, главное, что они не оставляют равнодушным.
Комментарий:
Очень хорошая проза, навевающая грусть и заставляющая задуматься о жизненных ценностях. Было бы вообще отлично, если бы не детективно-фантастическая составляющая.
3: Вячеслав Кайгородов-Потерянные строки
Комментарий:
Хорошее фэнтези - большая редкость. Поэтому авансом, в надежде, что автор рассказа когда-нибудь перепишет утомительное начало и придумает более интересный конец. Однако, текст читается с интересом, а это стоит многого.
4: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Классическое исполнение и неплохие мысли - уже вполне достаточно. Но текст может еще вырасти и стать просто отличным, а это нужно поощрять.
5: Варежка-Калеки
Комментарий:
За попытку влезть в чужую шкуру очень своеобразных "виксенов". Рассказ далеко не идеален, но все же производит больше положительных впечатлений, поэтому беру.
6: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
За динамичное начало, актуальные аллюзии и неплохое изложение. Не будь провального финала и явного культивирования, на мой взгляд, неуместной в тексте личности - было бы лучше.
Псевдоним автора:
Святовит, Риальто, Охотник
Юмор:
Комментарий:
Единственный юмористический рассказ в группе. Слава богу смешной. Особенно финал )))
Кошка 9
1: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Можно по разным критериям оценивать качество рассказа. По изяществу слога, по мастерству автора, по проработанности деталей и мира. Но для читателя рассказ, прежде всего, либо запоминается, либо нет. Этот рассказ запоминается. Запоминается миром других людей, которые как и геймановские боги живут рядом с нами, но в совершенно ином мире. Запоминается уникальной атмосферой, в которую погружаешься целиком с первых слов рассказа. Яркими образами героев. И некой иронией и чувством вселенской тоски и безысходности. Этот список можно долго продолжать. Но главное одно. Прочитав эту историю, забудешь её очень не скоро.
А поскольку автор порадовал прекрасным языком изложения, то рассказ для меня однозначный лидер группы.
2: Twix-Птички
Комментарий:
В этой истории достаточно недостатков. Она откровенно скачет с одной сюжетной идеи на другую, в ней происходит смена главного героя и нет идеального раскрытия внутренней тематики, и как следствие создаётся ощущение некоторой недосказанности, однако, есть в ней некий шарм. Из всех рассказов группы, лишь эта история читалась мною легко и в удовольствие. Я следил за похождениями героев и переживал им, я поражался мастерству резчика и его одержимостям. И я наслаждался тем теплом и любовью, которые вплетены в текст рассказа. Этот рассказ о надежде и вере. Вере в себя, в любимого и в лучшее. И он заражает этой верой читателя. А это уже намёк на задатки мастера для автора.
3: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Да, писать автор определенно умеет. Но вот только пишет он одно и то же. Это, разумеется, несколько утрировано, но всё же. Поняв, что лучше всего у него получается нагнетать атмосферу безысходности, играть на страхах читателя, он использует этот ход из рассказа в рассказ. Та же беда с образами героев. Вроде они разные, но во всех я вижу одного и того же человека. Я бы сказал, что это творческий тупик, но можете сказать, что это авторский стиль. Да и правда, многие клепают романы похожие на предыдущие, как две капли, и ничего. Впрочем, я здесь оцениваю не авторские приёмы в целом, а конкретный рассказ. И он подкупает своей идеально прописанной детективной составляющей, а так же глубоким психологизмом. И пусть у меня при чтении было ощущение, что где-то я всё это уже видел в том или ином виде, всё же, не отметить рассказ не могу. К сожалению, рассказ не оставляет приятного послевкусия. Напротив, он вызывает резкое отторжение. По мне так это существенный минус. Поэтому и место в середине списка, а не на вершине. Хотя, по владению пером, можно было и повыше оценить.
4: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Что тут можно сказать, автор эффектно по глумился над писательским цехом, но сделал это крайне симпатично, и настолько забавно получилось, что хочется смеяться при чтении, а не стукнуть его по репе. Показать все писательские огрехи в манере повествования нужно уметь. Так что рассказ заслуженно в топе.
5: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Тут случай, когда форма превалирует над содержанием. Мне понравился сам подход и исполнение. Мне понравилась история двух запараллеленных героев. И мне понравилось, ка были показаны искусство мастера и журналистское искусство. И что самое главное, столь малым текстом, автор рассказал о жизни героев. Отлично. Увы, но сам рассказ из памяти выхолащивается временем, а финал мне показался смазанным. Поэтому лишь место внизу списка.
6: Защитник-Синдром выжившего
Комментарий:
Странная ситуация, рассказ запомнился и мне крайне понравился, но не поднимается рука поставить на высокое место. И дело не в том, что автор играет на площадке другого творца и не в том, что тут крепкий боевичок. Беда в отсутствии мотивации героя и излишней его крутости. Но взаимоотношения оператора Боло и самой машины, да ещё на фоне идей Экзюпери не могли оставить равнодушными и заслуживают пусть и столь малого но всё же признания. И лично от себя, не как человека, который голосует, выбирая работу из тридцати, а как рядового читателя, прочитавшего ваше произведение, я говорю вам большое спасибо.
Псевдоним автора:
Г у д в и н
Юмор: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
В данной группе юмора особо и не было. Я бы с натяжкой отнесла в эту категорию «Фольклорный образец» и избранный мной рассказ. Но «И стар, и млад» кажется мне оригинальней, поэтому выбираю его.
Город Чудес
1: Варежка-Калеки
Комментарий:
Понравилась идея, мир. А вот избранный стиль, как по мне, тяжеловат для такого рассказа. Хотелось, чтоб больше походило на сказку, чтоб излагалось проще, чтоб было рассчитано не только на взрослых, а и на детей.
2: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Рассказ получает плюс за оригинальность подачи темы, которая бесспорно есть. Понравились герои. И спасибо, что не разочаровал финал.
3: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Очень всё киношно. Вам бы, автор, сценарии писать. Но это плюс – в воображении рисуется живая картинка. Хотя возникает ощущение, что посмотрел лишь одну серию какого-то сериала, причём, не первую и не последнюю.
4: Twix-Птички
Комментарий:
Такая себе романтическая сказка. Просто понравилось. Очень легко, кратко, непринуждённо. Деревянные птички меня очаровали. Открытый финал здесь весьма уместен.
5: Елена Капитонова-Фольклорный образец
Комментарий:
Забавный рассказец. Интересная подача темы, причём 100% попадание. Удачная фантазия на тему будущего.
6: rony-robber-Суд
Комментарий:
Идея не нова. Но подано довольно вкусно. И на фоне всего остального даже оригинально. Тема раскрыта.
Псевдоним автора:
Tarnay
Юмор:
Лорд Вальтер-Леруа и Корги против Сумеречного Цирка
Комментарий:
По идее, этот рассказ должен был быть серьезным, но я не могу не смеяться, когда его читаю. До того, как автор его начал править, я просто живот надорвал от прочтения. Идея у автора была хорошая, но в итоге получилось что-то с чем-то. Фиолетовый крылатый эльф в цилиндре с двумя пистолетами особенно радует.
Варежка
1: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Великолепный рассказ, с четко прописанной темой и красочными персонажами. Разумеется, можно было ввести чуть больше фантастики (если убрать последнюю часть рассказа, он выйдет вполне реалистичным). Образы старого и нового поколения вышли выше всяких похвал!
Комментарий:
Здесь фантастика граничит с реальностью, но это не вредит самому рассказу. И даже наоборот, делает его правдоподобным. Очень хорошо прописаны персонажи, в особенности Перлуша, постоянно выдающий хорошие реплики. Тема прописана хорошо, а мысль про использование евгеники в искусстве проработана идеально. Есть даже ирония над чересчур требовательными родителями.
3: Варежка-Калеки
Комментарий:
Интересное раскрытие темы. Сам не фанат фурри и антропоморфных животных, но мне очень понравилось описанное племя. В то же время есть социальная сатира, в виде "чистых" и "грешных" вексенов, вплетенная чертовски аккуратно.
4: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Идея творца, который делает много добрых дел для людей, но в конце-концов получает от этих самых людей нож в спину не нова, но хорошо прописана. Все разговоры о современном искусстве попадают в десятку.
5: Desperado-Нить сюжета
Комментарий:
Три богини под окном, пряли судьбы вечерком. Рассказ шероховатый, с кучей ляпов,
страдает на описания. Тем не менее, тут есть множество отличных фраз, и этот рассказ действительно доставляет удовольствие. Как глупые боевики 90-х.
6: Вячеслав Кайгородов-Фотограф
Комментарий:
Рассказ отлично начался. В нем есть свой особый шарм, этакая фантасмагория. Но автор уж сильно на ней зациклился, поэтому рассказ получился непонятный. Образ девочки со щупальцами, которая пахнет яблоками очень порадовал. Но рассказ надо доработать.
Псевдоним автора:
Роланд Малер
Юмор:
Комментарий:
За инцидент с "офисным планктоном" по имени Геннадий. =)
Г у д в и н
1: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Искусство - как способ помощи бедным. Но направление дороги, которая выложена благими намерениями, известно без GPS-навигатора. Хорошее раскрытие темы, интересные персонажи. Грустная, но интересная история о человеке, который сломался, пытаясь с помощью искусства сделать мир лучше. Но он хотя бы попытался.
2: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Любовь к книгам, как повод для детоубийства и орудие бесконечной пытки. Хороший такой триллер. Ну и отсылка к 451°F не могла оставить равнодушным.
3: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Искусство требует жертв. Весьма непростая история, тяжелая, но, к сожалению, достаточно "жизненная".
4: Desperado-Нить сюжета
Комментарий:
Нити судьбы как инструмент для создания "кинематографичных" жизней. Оригинальный, немного ироничный и не затянутый рассказ.
5: Twix-Птички
Комментарий:
Искусство дарует человеку крылья, на которых он может улететь куда угодно. В данной истории герой делает это буквально.
6: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
Красивая, длинная и запутанная история в живописных декорациях Цветочного Города. Да и концовка порадовала.
Псевдоним автора:
Ян Миллер
Юмор:
Комментарий:
С юмором на конкурсе традиционно беда, и представителей его можно пересчитать по пальцам одной руки слепого столяра. "Фольклорный образец" - один из, кажется, трёх кандидатов, и он вышел победителем благодаря лёгкой ностальгии. Подобного рода фельетоны и юмористическая фантастика были в ходу в СССР времён 80-х, и заслуженно пользовались успехом. Так и здесь - вполне ровный, классический юмор про "аутентичного русскаго мужика". Для основного топа автор, по-моему, несколько недокрутил идею - вернее, раскрутил её не в самом выгодном направлении, - но для Юмора кандидат вполне неплох.
Татьяна Россоньери
1: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Спасибо вам, автор, за рассказ, который не просто просился - который натурально хотелось поставить на первое место топа за яркость и пронзительность исполнения. За название. За "искусство дурачит". За ту лёгкость и задор, с которым вы погружаете читателя в придуманный мир. И самое главное - спасибо за самое необходимое из искусств. Эта ваша идея настолько плотно переплелась с моими собственными размышлениями в процессе подготовки рассказа, что я прямо словно ощутил родственную душу по ту сторону экрана.
2: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
По сути, мы видим кусочек жизни Города Цветов, его части. Многие "веточки" рассказа торчат в разные стороны: выходят ниоткуда и никуда не ведут. Однако в реальной жизни, встречая кого-нибудь, видя некие события - знаем ли мы, читатель, причины и последствия? Именно поэтому оборванные линии, не нашедшие развития и объяснения, не кажутся ни излишними, ни мешающими. Они, вместе с красочными описаниями и языком рассказа, работают на создание неповторимой атмосферы Города Цветов. Города, в котором хотелось бы жить. Где оружие - всего лишь никчёмное украшение, а жители настолько привыкли к прекрасному в природе и искусстве, что не осознают его присутствия, считая вещью обыденной. И лишь нарушение привычного хода вещей способно напомнить о начавшем забываться в повседневной рутине искусстве любви к ближнему.
Один из немногих по-настоящему добрых рассказов в группе.
3: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
Хороших авторов тяжело хвалить, потому что похвала не делает их лучше. Хороших авторов тяжело ругать, потому что далеко не каждая критика подходит под авторский стиль. Товарищ Бесновата - хороший автор. Но не совсем мой. Но хороший. И "Блокада" отражает это в полной мере. Грамотно, качественно выписанная история про контрабанду запрещённых книг в голове курьеров (здесь отдельный привет Гибсону) с лёгким налётом партийности и поэзии - этот рассказ вполне мог бы быть на первом месте, но, увы, Алина не совсем мой автор. Поэтому хорошее, исключительно заслуженное третье место.
4: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Необычный по многим параметрам, непривычный рассказ о необычном семействе. Такие противопоказано читать наспех, не делая паузы хотя бы после финальной точки - для осознания и увязывания всех ниточек сюжета. Не самая добрая из сказок, повествующая о столкновении мечты о Прекрасном Принце и спасении (пусть не человечества, так хоть семьи) с реальностью. О крушении собственноручно созданных иллюзий и их мимолётности. О том, что искусство творить Настоящие Чудеса, подобно любви, невозможно наполовину - и о том, что у каждого своя правда. О настоящих трагедиях и... "Кто из нас игрушек не ломал?"
5: Вячеслав Кайгородов-Фотограф
Комментарий:
Во многих людях дремлет демон, а в некоторых даже не один. Вот только демон Рубцова не просто дремлет - он заслуженно почивает на лаврах, во многом силой искусства журналистики, силой слова сотворив по прихоти своей кумира для тысяч людей - гениального фотографа Власова. И окружающий мир раскололся на своих и чужих, фанатов - и остальных. Пока демон спит, Власов сильнее своего "родителя"- Рубцова и готов бороться... Вот только убить спящего демона невозможно, и фотограф устраивает сложную инсценировку с единственной целью: покончить с ним при помощи своего искусства - пусть и ценой жизни.
Рассказ занимает не самое высокое место в топе не в последнюю очередь из-за странного стиля изложения в начале, более подходящего научной статье или публицистике.
6: Капитан Соври-Борода-Песни города Галиарда
Комментарий:
"Ничего слишком". Мне кажется, эти слова, взятые из самого рассказа, очень хорошо его характеризуют. Ничего слишком - всё в самый раз. Лёгкий, летящий по волнам стиль, ненавязчивая ирония, интересный сюжет и "вкусные", насыщенные описания - ничего слишком, всё на своём месте. Я читал рассказ и словно наяву слышал звон колоколов, и видел людей в немеркнущем зареве, и поющее море, подобное кипящему солнцу, и колыхание полей, сотканных из тончайшего лунного света. Спасибо, автор. А шестое место - оно шестое только потому, что кому-то надо было на нём оказаться. И так уж случилось, что это стали вы.
Псевдоним автора:
_sl_
Юмор:
Desperado-Нить сюжета
Комментарий:
Юмор тяжелая номинация. Юмористических рассказов почти нет. Пожалуй, в эту категорию подходит «Нить сюжета». Черный юмор на грани неприличного.
Татьяна Россоньери
1: Гуйван Богдан-Бит чётности
Комментарий:
Пожалуй, это лучший рассказ в группе. Выбирал рассказы по размаху фантазии автора и послевкусию.
«Бит четности» – это достаточно насыщенный событиями и приключениями боевик - киберпанк. В некоторых моментах стандартный, но все-таки, по сути своей, оригинальный. Много задумок, видны старания автора удивить читателя. Иногда повествование убаюкивает описаниями, хочется пропустить, иногда круговерть событий путает воображение из всех сил. И все-таки финал рассказа ждешь, его не предугадать, автор переворачивает сюжет не один раз. Ну и тем более, стоит уделить внимание рассказу за жанр. Хороший киберпанк встречается не часто. Пусть будет бонус.
2: Ларри-Единственная
Комментарий:
Рассказ в топе за атмосферу. Здесь играет на ощущениях почти все. Типажи героев: внешность, характеры, жилищные условия. Удачно выбрано место начала действия рассказа. Романтика и мечты на фоне реальной жизни дают контраст, который привлекает внимание к рассказу. Не навязчивый стиль изложения не отпускает до конца. При всей шаблонности сюжетных ситуаций, после рассказа остается горькое послевкусие, какие-то фибры души он затрагивает. Не обидитесь, если назову рассказ готикой? Мрачная романтика, в чистом виде. Героям не сочувствуешь, но все-таки за ними интересно наблюдать. После прочтения рассказа смотришь в пол и раздумываешь на пространные темы.
3: Варежка-Калеки
Комментарий:
Как я уже говорил автору, сильная сторона рассказа - это мир. У него своя логика, свое основание, свои правила. Все вплетено органично, все к месту. Интересны наблюдать за характерами героев, как рождается конфликт вокруг идеи, как герои меняются от внешних обстоятельств и под давлением собственного внутреннего мира. Талантливо выписаны мелочи, из которых рождается ощущение присутствия. На этом конкурсе беда многих рассказов (в том числе рассказа рецензента тоже :)) открытый финал. Вы так старательно подводили читателя к концу, раскручивали сюжет, и резко обрубили. Обидно. Рассказ мог быть выше.
4: Защитник-Синдром выжившего
Комментарий:
«Синдром выжившего». Рассказ в топе за характер героя. Понравилось «Маугли» будущего постепенно нашел друга в металлической машине и привязался к нему. Хотя опять же сюжет интересен (мне) только в той части, где дело касается внутреннего мира героя. Очень хотелось бы отцентрования внимания на психологии, благо задумка болезнь выжившего, можно было раскрыть шире.
5: Lil Fiara-Иллюзионист
Комментарий:
Рассказ напомнил мне свой собственный опус. Таверна, три колдуна. Только у вас не колдуны, а инженеры-техники. Но, тем не менее, понравился сюжет и обыгрывание темы. Чудо для одних – шутовство для других. В рассказе не понравился трактирщик, вернее его характер, какой-то рохля. Предприниматели, мне кажется, обладают другим характером. Тем более бизнес на дороге. Здесь всегда водятся бандиты, что в древности, что в наше постсоветское время. Как ваш рохля выжил и сохранил капитал?
6: Кирилл Русов-Очередная планета
Комментарий:
Рассказ попал в топ за города планеты. Идея показалась интересной. Во всем остальном рассказ достаточно стандартен: десант, научный сотрудник, аборигены. Ну а ископаемые под городом. Не «Аватар» ли?» Ведь можно было что-то придумать что-то новое? Тем не менее, за города – они мне понравились – в топ.