Показать сообщение отдельно
  #74  
Старый 19.09.2007, 16:46
Аватар для Jur
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.10.2006
Сообщений: 3,021
Репутация: 619 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Тенгель Посмотреть сообщение
Прочттал статью.
Задумался. По большей части в этой статье -- изрядная чушь.
Конечно, "Жук..." -- это произведение с "фигой в кармане", как и "Волны гасят ветер". Но вот то, что Каганов увидел там именно глобально АНТИСОВЕТСКУЮ, а не слегка диссидентскую фигу -- это он неправ.
Ну я тоже не совсем согласен, а вот с чушью бы поспорил. Кстати где ты увидел антисоветскую фигу? Речь идет о таких мелких чертах которых в принципе не должно быть в идеальном обществе.

Цитата:
И про то, что там в повести "бессмысленный героизм-дефицит-хамство", якобы присущее совсоюзу изначально -- это Каганов тоже из пальца высасывает.
Цитата:
1. "Эксперимент с погружением в чёрную дыру". Каганов почему-то видит в этом бессмысленное и добровольное самоубийство. А почему, собственно?
Неа. Он похоже действительно летел имеено в дыру и именно без возвращения: "Дело в том, что сорок с лишним лет назад Стелла Владимировна и Вячеслав Борисович в составе группы «Йормала» на уникальном звездолете «тьма» совершили погружение в черную дыру ЕН‑200056. Связи с ними не было, да и не могло быть по современным представлениям. Лев Абалкин, оказывается, был их посмертным ребенком. .....У них не было детей, и, уходя навсегда из нашей вселенной, они, как и многие супружеские пары до них и после них в подобной ситуации, оставили в институте жизни материнскую яйцеклетку, оплодотворенную отцовским семенем. Когда стало ясно, что погружение удалось, что они более не вернутся, клетку активировали, и вот на свет появился Лев Абалкин — посмертный сын живых родителей." Тут сложно говорить о мотивах людей будущего, но если возвращения по данным науки "не могло быть" то смысл такого полета сомнителен.


Цитата:
2. Дефицит. Вообще зашибись. В определённые дни закрыт музей. Жуть, какая, полная катастрофа! Не работает недавно (буквально несколько лет назад запущенная) принципиально новая транспортная система. Кошмар! А уж отстутствие посадочных мест в помещении, где проходит сверхпопулярное мероприятие -- это, конечно, показатель чисто советского дефицита!
Дело не в том что он закрыт, а как он закрыт. Есть такая вещь как объявления типа: "С такого-то по такое-то музей закрыт на замену экспозиции". Вот представь ты едешь через весь город на работу, а там объявление: "закрыто", ага? Со стульями спорить не буду, там все интереснее: это территория голованов, так что это, наверное, вопрос вообще не к людям. Что касается Нуль-Т: откуда информация что оно недавно запущено? Чего-то я такого не нашел?

Цитата:
3. Хамство. Ваш друг и напарник в дико опасной ситуации по собственной неосторожности чуть не словил пулю. "Советский хам" говорит (заметьте, мысленно, не вслух!) в такой ситуации "С-скотина".
Тут согласен.
Цитата:
Дальше: Абалкин в полном кризисе и распоследней истерике приходит к учителю и начинает его оскорблять.
Тут все гораздо менее очевидно. По-моему тут все-таки не истерика. "Едва поздоровавшись, фактически не давши старому учителю раскрыть рта и не тратя времени на объятия, он обрушился на старика с саркастическими благодарностями. Он язвительно благодарил несчастного сергея павловича за те неимоверные усилия, которые тот якобы приложил, чтобы убедить комиссию по распределению направить абитуриента Абалкина не в институт зоопсихологии, куда абитуриент по глупости и неопытности намеревался поступить, а в школу прогрессоров, каковые усилия увенчались блистательным успехом и сделали всю дальнейшую жизнь льва Абалкина столь безмятежной и счастливой." И ключевая фраза "закатил, естественно, своему бывшему ученику оплеуху". Так вот, может это было и правильно но это не естественно (конечно ИМХО).
Цитата:
Далее. Подчинённые офицера спецслужбы (и сами, кстати, оперативники, то есть офицеры) получив приказ о передаче их в распоряжение ещё одного офицера "заартачились". А начальник, вот ведь хам какой!, потребовал от них соблюдать субординацию. Ужас, ни в какой цивилизованной стране, это совершенно невозможно, конечно же!
А вот тут совсем не так: "Они даже заартачились было, но беспокойство мое не проходило, я рявкнул на них, и они удалились, обиженно ворча и бросая на папку недоверчиво‑встревоженные взгляды." Вот представь пришли к тебе студенты и станут ныть:"поставьте зачетик". Разве рявкать на них это нормально? Сказать: "Разговор закончен, все свободны" - это да, особенно в военной организации. Собственно в этом культура общения и есть :).

Цитата:
Далее по мелочам. Там действительно есть фига в кармане, её Каганов, пожалуй, не выдумал.
Это да.

Вот является ли то о чем писал Каганов Хамством и Дефицитом - вопрос. По-моему, это можно назвать одним словом: глобальное неуважение, как со стороны государства, так и людей, но это вопрос терминологии. Писали ли Стругацкие об этом специально? А кто его знает. Я, например, так не думаю. Скорее они описывали то общество, которое знали и это проскользнуло на подсознательном образе.
Как-то так.
Ответить с цитированием