Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 27.10.2014, 00:25
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Червы Топы первого тура по группам

Группа А:



Леди N


Юмор: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Хорошо написанная веселая история, в которой изрядно поглумились над всеми "творцами" да и человечеством.

Лучший критик (Большой Креатив): Город Чудес


1: ViZet-Автофеи

Комментарий:
Хорошая идея. Автофеи, стреляющие художники, вдохновение, потеря себя как творца...
Написано вполне прилично. Идея - отменная. Сюжет предсказуем, зато оптимистичен. В общем, слегка наивно, но не без очарования. По совокупности - первое место.
2: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Тема раскрыта. Написан Хорошо, даже очень хорошо. Это объективно.
Субъективно - хорошо, но бездушно написан. Излишне академичен, пожалуй. Нужен миллиграмм неправильности. Отсюда лишь второе место.
3: Юка-Туман
Комментарий:
Блюз потерянного поколения. Красиво, поэтично, хорошо сделано. Вечная нотка горечи, когда знаешь - речь идёт, возможно, о тебе. Тут целый роман наваять можно. Заслуженно третий.
4: Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
Рассказ поднимает вечные спорные вопросы. И отнюдь не в категорической форме.
Возможность размышлять, право выбора в соусе хорошо сложенных предложений. Немного подумать - не так уж и плохо... иногда. Тема конкурса под вопросом - четвертое место.
5: Святовит-Музыка души
Комментарий:
Хороший язык. И красивая, немного наивная сказка, соответствующая теме конкурса.
Хотя скорее о великой силе искусства. Оптимистично. Пятый.
6: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Забавно, лихо. Если бы Маленький Принц в компании с Панургом (для Пантагрюэля мест уже нет) отправились к оракулу Божественной Бутылки. Написано хорошо. Шестой.


Псевдоним автора:
Гуйван Богдан



Юмор: Ужас Лучезарный-Искусство и секс
Комментарий:
На безрыбье и рак рыба. Похождения злоборцев сразу отпадают. А «Бунт «Бельичей кисточки» напрочь лишён какого-либо внятного сюжета: это просто набор скетчей, похожий на литературную версию сценария «Шести кадров». Данный же рассказ является неплохой такой пародией на нашу свихнувшуюся на набивании брюха и дёргании ягодицами цивилизацию.
Лучший критик (Большой Креатив): Варежка

1: Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
Отличный рассказ. Несмотря на немного скучноватое и затянутое начало, в финале сюжет выстреливает. Центральная идея насчёт манипулирования людьми раскрыта на отлично. Удивительно, что она одинаково актуальна как и для современного мира, так и для погрязшего в религиозной трясине фэнтезийного средневековья. Вообще, мир, в котором религиозный фанатизм возведён до абсурда, а грамотность считается преступлением, показался очень интересным и неплохо так прописанным для рассказа объёмом всего в один авторский лист. Часто в фэнтези миры на тысячелетия застряют в Средневековье просто потому что «у всех так». и это всегда дико бесит. Но видно, что автор этого рассказа не признаёт условностей и попытался хоть как-то обосновать данную условность. С удовольствием прочёл бы целый роман по этому сеттингу.
Герои для такого объёма описаны лучшим способом из возможных: с каждым связана какая-то яркая деталь внешности (один перс тучный, другой в шрамах и с тёмным прошлым (тм), третий вообще какой-то киборг), характеры довольно просты и поверхностны, но это не успевает приесться. Финальный диалог и выбор, который делает рассказчик отлично показывают их мотивы. Да и вообще, две кульминации - экшновая и идейная – прибавляют работе глубины. Мысли, выказываемые автором, радуют. Особенно про смех в качестве оружия. Стиль хорош. По прочтении рассказ производит впечатление законченной истории и оставляет приятное послевкусие.
2: Tarnay-Хороший, плохой, механический
Комментарий:
Первое, что очаровывает в этой работе – оригинальные декорации и жанр. Вестерн – не самая популярная тема в литературе. Но автору удалось обыграть её на «отлично». Есть все нужные элементы: и салун, и ковбойские дуэли, и поезда, рассекающие прерии. На это накладывается не самое заезженное время действия – гражданская война в США. Ну и когда во всё это начинаются вливаться элементы стимпанка, перед фантазией автора хочется преклоняться. Сюжет бодрый, персонажи слегка гротескные и карикатурные, тем не менее, написано всё так, что некоторые штампы и схематичность героев воспринимаются скорее, как необходимый элемент стиля и жанра, и они ни капли не раздражает. Стиль слегка суховат.
Стандартный конфликт наивной веры в добро и циничного приятия несовершенства мира тоже неплохо обыгран, и в финале не вызывает желания закидать автора тухлыми помидорами. Плюс к этому имеются рассуждения о личной свободе и эксплуатации. Их немного, но они придают глубину этому атмосферному, пропахшему порохом револьверных патронов и звенящему ржавыми шпорами приключению.
3: Роланд Малер-Жертвы Искусства
Комментарий:
В этом рассказе больше всего меня впечатлил очень ладно скроенный и поданный сюжет. Хоть я не считаю себя очень внимательным читателем, тем не менее, автору удалось разбросать вроде как незаметные связующие нити между эпизодами, разворачивающимися на разных планетах и в разных эпохах, таким образом, что в финале у меня сложилась в голове цельная картина произошедшего. Идея того, что за время полёта звездолёта на Земле может успеть закончиться человечество – довольно оригинальная. Обычно-то звездолёт заканчивается, как, к примеру, в «Пасынках Вселенной». Ну или на Земле наступает прекрасное, хоть и чуждое для звездолётчиков будущее. А тут все взяли и сдохли. К тому же подаётся это правильными порциями, не давая остыть интересу.
Каждый короткий эпизод каким-то образом умудряется быть написанным так, что успеваешь представить себе ситуацию и проникнуться атмосферой. Рассказ читается плавно, несмотря на то, что сюжет всё время прыгает то в прошлое, то в будущее, то вообще непонятно куда.
Герои прилично проработаны. Написано всё довольно сочным языком. Финальная сцена казни, как не крути, цепляет, хотя и сильно напоминает «Эквилибриум». Ну и нельзя не отметить то, что автор умудрился в десяток страниц уместить несколько жанров – и драму, и космическую фантастику, описывающую многосотлетние межзвёздные перелёты, и так модную сегодня антиутопию, и постапокалиптику с возрождением первобытно-общинного строя. И при этом в результате получился вовсе не Франкенштейн, а цельная и нескучная история.
Если что и раздражало, так это вставленные тексты песен – когда уже писатели поймут, что не все слышали, как звучат они под музыку, и для большинства читателей эти тексты покажутся только раздражающими, выбивающими из повествования стишками.
4: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Рассказ, конечно, не идеален и неприятно обманывает ожидания – после появления пришельца Аурума думаешь, что ну вот наконец перед тобой настоящая научная фантастика с продуманным миром и убойными идеями, но вместо этого автор подсовывает какую-то философскую притчу, завёрнутую о сай-фай обёртку. Но, когда закатываешь губу обратно и продолжаешь чтение, то втягиваешься и получаешь определённое удовольствие. Сюжета как такового нет: герои скачут с планеты на планету, где происходят весьма забавные и неплоские сценки, а в конце, как это сейчас принято, случается Неожиданный Поворот (тм), который не особо-то удивляет. Но при этом текст полнится интересными идеями, символизмом, и вообще видно, что автору не только есть что сказать, так он всё это говорит так, что даже забываешь об описанном выше разочаровании. Наверное, если бы рассказ происходил в каких-то фэнтезийных декорациях или вообще в неком абстрактном мире с элементами магического реализма, он заслужил бы более высокое место в рейтинге.
5: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Один из самых стилистически красивых рассказов первой группы. Читать очень приятно, кроме этого «Кувшин» обладает просто обволакивающей атмосферой старины. Хоть я и не слишком тащусь от Средневековья, автору удалось так подать и описать мир произведения, что даже я им проникся. Сюжет не сильно замороченный. Единственное сколь-либо значимое и интересное событие происходит в самом конце. Но это событие отлично подано и заставляет сопереживать как главному герою, так и его расчётливой подружке-рассказчице, которая всё поджидала момент, чтобы его захомутать, и наконец дождалась, когда он был отвергнут любимой и отмудохан кулаками и ногами. Я даже на пару мгновений поверил, что слепцу-биоголопроектору пришёл-таки каюк, но всё закончилось-таки вроде как хорошо. Короче, рассказ представляет собой отлично построенную драму – сначала вроде ничего не происходит, но это «ничего» служит для того, чтобы финал выстрелил.
6: Святовит-Музыка души
Комментарий:
Эта работа просто пропитана печалью и безысходностью. Кроме того, как и «Кувшин» она безумно красиво написана. Вот только излишняя пафосность авторских посылов и стандартность приёмов всё портит. Автор слишком старается заставить читателя расчувствоваться – до такой степени, что у искушённого читателя это вызывает неприятие. К тому же, несмотря на печаль, рассказу не хватает какой-то жёсткости. Герои все слишком правильные, героические, готовы гибнуть во имя великих целей и смирятся с неизбежной кончиной безо всяких раздумий. Это делает их неживыми и фальшивыми.



Псевдоним автора:
Елена Капитонова



Юмор: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Люблю такой вот абсурдный немного юмор, с картонными мышами и прочим сюром. Вкусовщина, что же поделать :)

Лучший критик (Большой Креатив): Desperado


1: Альен Фэнтезиевич Кольцов-Чего хотят демоны
Комментарий:
Для меня это сильное впечатление, но такое, знаете, с привкусом ненормальности. Ощутимым, не за гранью. Однозначно этот рассказ не для всех. Думаю, многие не поймут вообще, что это было :)
Впервые читаю творение данного автора, но если он может лучше - это, наверное, вообще отвал башки, простите мой французский. Тысяча ингредиентов и пародий, смешать но не взбалтывать, приправить идиотизмом, поперчить постмодернизмом...
У меня местами челюсть отвисала от разухабистой наглости автора. И это в таком хорошем смысле. Когда всерьез задумываешься, почему же на строке "А в норе жил хоббит" начинаешь ржать от неожиданности и готова простить нахалу-автору столь неуместные аллюзии на Толкиена.
2: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Понравилось. Не просто смешно, а неожиданно смешно. В том числе за счет абсурдных поворотов (как с картонными мышами). Мне такое близко, поэтому оценила.
3: Пунктуация-2-Жена кулинара
Комментарий:
В тексте есть единый стиль, юмор, вкус. Сюжет с финтифлюшкой в конце не сложен, но умело скроен, удачно вытянут за счет формы описания событий. Персонажи все живые, вызывают симпатию (и плазмоид, и жена его, и даже соседка).
4: Альфберто Эко-Маска фамилии Розы
Комментарий:
Чем можно объяснить выбор уже второго рассказа этого автора в топ, кроме вкусовщины? :) Вещь слегка безумная, чуть разухабистая, с иронией. По-моему, это качественное юмористическое фэнтези.
А еще здесь есть Йошкин кот, к тому же ученый!
5: ViZet-Автофеи
Комментарий:
Понравилось - идея, слог, авторский стиль. Объединение оружия с искусством очень необычно.
6: Риальто-Бунт "Беличьей Кисточки"
Комментарий:
Прелестная, легкая вещица. Автор, если говорить его же словами из текста, не просто "обучен грамоте", а "владеет искусством речи" :) Приятный слог, герои, идея. Создан игрушечный такой мир, довольно уютный, о котором читаешь с удовольствием.

Псевдоним автора:
Граненый Стакан - топ Хомяка


Юмор: Пунктуация-2-Жена кулинара
Комментарий:
Простенький, непритязательный рассказик. Но очень милый и симпатичный. Вот точно - "повод для улыбки"

Лучший критик (Большой Креатив): Татьяна Россоньери


1: Таира-Холодный сон

Комментарий:
Есть к чему придраться. Но! Оригинальный мир, хорошо прорисованный. А главное – теплота, искренность и доброта. На этой ноте очень сложно сыграть – малейшая фальшь будет слышна. А тут автор пишет, как танцует. Пусть первое место будет небольшим авансом.
2: ViZet-Автофеи


Комментарий:
Прекрасный рассказ. Глубокий... заставляющий задуматься. «Звенящая» финальная фраза с долгим послезвучанием. Необычная «стрелковая» живопись.
3: Ян Миллер-Право выбора


Комментарий:
Очень профессиональный рассказ. По всем компонентам. И сюжет, и характеры, и серьезные мысли. За что не возьмись – все на уровне.
4: Юка-Туман


Комментарий:
Очень незаурядный рассказ. Пожертвовать свободой, превратиться в раба Системы ради любой девушки… Ну и просто красиво написанный рассказ, как всегда у этого автора
5: Ужас Лучезарный-Искусство и секс



Комментарий:
По всем параметрам – очень хороший рассказ. Легкий гротеск, переходящий в финальную теплую лирическую ноту. И в Юмор можно было бы поставить, но так он и в основной номинации места в топе заслуживает.
6: Риальто-Бунт "Беличьей Кисточки"


Комментарий:
Рассказ – легкий, забавный, ернический. И не без фигушек в кармане. Тоже вполне и в юмор можно, но и в основной номинации нормально смотрится.

Гранёный Стакан - дополнительная грань


Юмор: Альен Фэнтезиевич Кольцов-Чего хотят демоны
Комментарий:
это довольно мило. Сказочно и атмосферно. Группа деревенских ребят в этаком средеземье. Но всеже атмосфера фентези в начале дается слабая.

Лучший критик (Большой Креатив): Koshka 9


1: Охотник-Бизон на скале


Комментарий:
я бы сильно сократил рассказ до встречи с птичкой, а так очень хорошо особенно диалог с птицей вообще великолепен)


2: Al_Strelok-Сайрус Райт и дело на штуку баксов


не совсем самостоятельное произведение. но это не особо чувствуется. Стиль быстрый, динамичный, повествование не тормозит, и это мне по нраву.


3: Альен Фэнтезиевич Кольцов-Чего хотят демоны


Комментарий:
это довольно мило. Сказочно и атмосферно. Группа деревенских ребят в этаком средеземье. Но всеже атмосфера фентези в начале дается слабая.


4: ViZet-Автофеи


Комментарий:
неоднозначный рассказ. С одной стороны очень приятно читать, описания, слог и стиль очень нравятся. Но сама идея с феями в оружии не стреляет


5: Sigur Sanun-Праздник тысячелетия


Комментарий:
за мальчика способного проникать в чужие сны. хотя нифига не понятно и попахивает потоком сознания ,но мне доставляет некое эстетическое удовольствие)


6: Антураж-Цветок белой лилии


Комментарий:
гонки искусство интересно, а вот военная часть не очень, конечно понятно, что нужно потерять что-то чтобы всем сердцем начать любить. Но гг гонки и так любил. Не понятно.


Псевдоним автора:
Алекс и Ева



Юмор: Пунктуация- Единственная Пери
Комментарий:
Неплохая жизненная, ироническая история. Интересный сюжет, нет ничего лишнего, легко читается, хоть интриги тоже никакой нет, финал известный. Мягко говоря удивило, что у Лоры не было кроссовок, или другой обуви для похода, что ей даже пришлось одевать кроссовки мужа. Неужели они в такой финансовой нужде живут, что даже пару кроссовок купить не за что? Мне это напомнило анекдот "Папа, папа, купи мне туфельки. - Какие туфельки, ты еще коньки не доносила". Вот тут так же, и с чего это именно он ей должен все покупать. Еще не понравились тяжеловесные и не естественные диалоги, их бы тоже хотелось видеть более легкими.

Лучший критик (Большой Креатив): Teodot


1: Роланд Малер-Жертвы Искусства


Комментарий:
Понравилось. Очень хорошо написано, особых каких-то недостатков даже не нашла. Интересный сюжет и интрига присутствует. Единственное, это слишком закрученные и не совсем естественные диалоги, за которыми теряются сами персонажи, ну и от постоянного перескакивания с одной даты на другую, тоже немного запутываешься, но на общее впечатление это особо не влияет.


2: Святовит-Музыка души


Комментарий:
Рассказ полностью соответствует названию, такой же лирический и мелодичный. Читать было одно удовольствие. Присутствуют философские размышления, а я такое люблю. Но над самим текстом нужно еще хорошо поработать, есть и повторы и другие ошибки, которые так и просят чтобы их исправили.


3: ViZet-Автофеи

Комментарий:
Интересная идея, поневоле начинаешь задумываться о чем-то своем. Рассказ тронул, хоть по началу читался тяжеловато, но финал порадовал. Единственное, я считаю лишним большое количество художников на том конкурсе, вернее описание картин каждого, даже начало казаться что перечисление этих художников и создание картин не закончится никогда, поэтому середина оказалась слишком затянутой. Но в целом очень не плохо.


4: Ужас Лучезарный-Искусство и секс


Комментарий:
Хорошие описания, нет ничего лишнего, но в тоже время они дают яркое представления о происходящем. Читается легко, правда некоторые предложения были слишком длинные и на них застревал. Были и повторы и некоторые другие ошибки. А еще очень раздражал Хорхе, очень уж он утрированный, я понимаю, что так и задумывалось, но это перебор. А в целом идея интересная и рассказ неплохой.

5: Tarnay-Хороший, плохой, механический



Комментарий:
Полноценный, профессионально написанный рассказ, хорошо раскрыта конкурсная тема, как для меня так даже слишком хорошо, прямо разжевана. Правда я не любитель вестернов, поэтому высокую оценку поставить не могу, но это уже дело моего вкуса. А еще не понравилось выражение "огородное чучело" было бы правильнее все-таки "пугало" и каждый раз как натыкалась на это слово, а это было достаточно часто, казалось что что-то не так и это портило впечатление от самого рассказа.

6: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной


Комментарий:
Красивая, нежная, хорошо написанная сказка, передающая атмосферу, яркие персонажи. Но мне чего-то в ней не хватило, да и читалось местами нудновато, возможно как раз из-за этой мелодичной, красивой речи, терялась сама суть. Да и как на мой вкус рассказ вышел немного банальным.

Псевдоним автора:
Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо



Юмор Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Попытка юмора, несомненно, удалась, хоть не и вытянул его автор для всего рассказа. Картонный пистолет, ода яблоку и люди под соусом были великолепны!

Лучший критик (Большой Креатив): Варежка.


1. Юка-Туман


Комментарий:
Замечательно, что автор все-таки продолжил работу над рассказом Малого Фантазма и чуть ярче подсветил в нем конкурсную тему. Итак, пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является воображение. Оно делает нашу жизнь ярче, преображает наши души, заставляя тянуться к высокому, пусть и недостижимому. Оно позволяет нам прикасаться к другим мирам, существование которых оказывается столь же возможно, сколь и существование нашего мира. Оно наполняет нашу жизнь смыслом, а где есть полнота, там никогда не будет пустоты, мути и тумана. Однако мгла тоже не дремлет и неслышно наступает на мир фантазий, обволакивает человеческую душу, как заброшенное кафе на окраине Города, внедряет в умы людей свои лживые истории, превращая их в пустых и бездушных кукол. Этим людям чуждо прекрасное, златорогая лань становится для них не чудом, не символом красоты, а добычей, способом прославиться. Туман не щадит ни игры воображения, ни человеческой жизни. Бороться с ним - вот задача, которая стоит перед героями рассказа. Они делают это по-разному: кто молчаливым протестом, уходом из пустодушного общества, жизнь в котором не имеет смысла; кто - бросая ему вызов, нарушая его законы; кто-то пытается найти истину там, далеко, жертвуя дружбой и хрупкой жизнью своих друзей... Автор не ставит задачи разобраться, чем оборачиваются поступки героев, чей путь вернее и достойнее: это удел повести, а не рассказа. Главное - что герои не устают бороться, каждый день стирая печать порядкового номера на своей груди.

2. Таира-Холодный сон



Комментарий:
В этом замечательном рассказе царит дивная атмосфера: чувствуешь одновременно и холод, и тепло. Вокруг мороз и стужа, а героиня такая теплая, что, кажется, вокруг нее ломаются льдинки и появляются проталины. Это та теплота, которая может быть уделом лишь юного сердца, не познавшего еще страстной любви и боли горьких утрат, чьи помыслы отданы страдающему миру, и в чувстве единения с ним оно, такое маленькое и незаметное, находит самое себя, живет и дышит в унисон с ним. Это редкость, но это реальность - по крайней мере, благодаря тому, что появляются такие рассказы. Показалось, что автору было тесно в рамках, заданных лимитом знаков. Возможно, поэтому и не развернулась в рассказе история Марианны и не расплескалась во всем блеске стихия танца, не пропитала собой жизнь человека и картину его мира. В том виде, что представляет собой сейчас рассказ, это искусство легко может быть заменено обрядовым пением, с помощью которого также можно проникнуть в сущее, перевоплотиться, ощутить сопричастность с окружающим. Впрочем, рассказ это не испортило, хоть, несомненно, могло бы украсить.

3. Ян Миллер-Право выбора


Комментарий:
Что же является для нас важнейшим из искусств, пока народ безграмотен? На этот вопрос отвечают не столько авторы, сколько герои. С точки зрения Тао Ши и Ко, это зрелищные искусства, позволяющие представить идеологическую борьбу в виде театрального представления. Однако эта театрализованность в результате и их деятельность превращает в подобие балагана, они словно актеры в затверженной пьесе, которые делают свое дело не потому, что хотят справедливости и возмездия, а потому, что сами не хотят подчиняться навязываемым условностям - только создают сами себе новые. В чем отличие иллюзий горожан от иллюзий "циркачей"? Пожалуй, что ни в чем. И потому искусство делать выбор в пользу собственного мнения, не подчиняться условностям, сохранять в себе ощущение свободы - искусство, которым владеет Джала - мыслится гораздо более важным. Добавьте к нему песню менестреля, свяжите "искусственное" искусство с "жизненным" - и получите человека свободного, не зависящего ни от каких рамок, способного изменить свою жизнь, но не изменить себе. Однако менестрель не поет, и надобность в нем как в человек искусства отпадает. Несомненно, что важнее быть человеком, чем менестрелем, но песней можно было бы подчеркнуть связь искусства с жизнью, указать на творческого человека как на того, кто видит суть вещей и обладает не данной другому свободой.

4. ViZet-Автофеи


Комментарий:
Рассказ видится мне достойным в плане содержания, но при этом ему не хватает плана выражения. Автор придумали очень интересный подход к искусству живописи: возникающий в воображении художника образ мгновенно, со скоростью пули воплощается перед зрителем и медленно исчезает, тая на глазах. И здесь, как мне мыслится, могла бы здорово сыграть первая часть конкурсной темы. Не должно ли в мире, где популярен такой вид искусства, преобладать не соревнование, а фестиваль, на который зрители приходят в первую очередь смотреть на произведения искусства? Главный герой, как мне кажется, оказался нераскрыт. Он вроде бы все логично делает, но оставляет ощущение персонажа, а не героя. Я знаю, что поступки, которые совершал Фенней, людьми совершаются, но с точки зрения изображенного мира самого героя мне не хватило. Почему он борется за правду, выиграв? Быть может, он молод? Или ему обидно, что своровали его технику? Или за ним самим когда-то водились грешки? Однако рассказ произвел впечатление достойной вещи из-за общей атмосферы, очень гармоничной и целостной. Она под стать и завязке, и финалу, она вселяет надежду на лучшее - спасение человека, который однажды оступился, но глубоко раскаялся, и сила искусства позволила ему воспрять духом.

5. Роланд Малер-Жертвы Искусства


Комментарий:
Сложно поспорить с тем, что, пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является живопись: именно визуальные картины наиболее понятны и доступны человеческому восприятию, не требуют перевода, способны доносить информацию и играть с воображением. Помимо этого, живопись может стать и мерилом "грамотности" - умения человека отличать искусство от мазни. Об этом, как мне кажется, и повествует прежде всего автор, рассказывая творческого человека, не сумевшего реализовать себя в качестве музыканта и ставшего "модным живописцем", картины которого, однако, обладают высокой эстетической ценностью: в будущем эта "мазня" не только станет предметом охоты мракобесов, но и символом божественного для опустившихся до первобытного состояния землян. Композиционное хитросплетение частей не сразу дает разобраться, что к чему. Совершая прыжки во времени и пространстве, лишь ближе к финалу читатель сопоставляет несколько планов, выстраивая фабульную линию. И оказывается, что "первобытные люди" гораздо ближе к искусству, чем наши современники. Картины запечатлели человеческую душу, которая покинула этот мир, а творческий дух - остался... Если, конечно, это и впрямь картины того самого художника :)

6. Ужас Лучезарный-Искусство и секс



Комментарий:
Пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является секс. Эту скандальную идею пропагандирует главный герой рассказа Хорхе Вирковский, философ-порнограф, провозгласивший сексуальные утехи смыслом жизни. Они становятся не только способом физического удовлетворения и возможностью узнавать новое, покорять ранее недостижимое, но и путем к получению эстетического удовольствия. Но гедонизм - в первую очередь удовлетворение собственных потребностей, и даже если привнести его в массы, он будет неизбежно вступать в противоречие с коллективной составляющей искусства - эстетической значимостью акта творения для общности людей. Именно это в первую очередь отличает спаривание Хорхе с доктором Нахрапцевой от танца эльфийки Диво, который вызывает восхищение у всех вокруг, благодаря которому даже робот обретает возможность чувствовать. Потому его союз с "эльфийкой" и не кажется нонсенсом.

Псевдоним автора:
rony-robber.


Лучший критик (Большой Креатив): Татьяна Россоньери.

Юмор Риальто-Бунт "Беличьей Кисточки"
Комментарий:
"Аурум" не понравился категорически, "Жена кулинара" - забавно, но не более, похождения троицы злоборцев не впечатлили. Поэтому методом исключения - "Беличья кисточка")

1. Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
Внятная история с интригой и хорошо обыгранной темой. Интересные герои, которые получились достаточно выпуклыми в рамках небольшого рассказа (особенно понравились Тао Ши и Ли). Тема противостояния религии и свободы выбора человека лично мне очень интересна. Хороший грамотный язык. Словом, один из немногих рассказов в группе, который мне удалось прочитать за один присест. А не растягивать чтение из-за банальной скуки.

2. Таира-Холодный сон
Комментарий:
Стилизация текста кое-где получилась громоздкой, но сказка всё равно вышла любопытной. Понравился образ юных танцовщиц-берегинь и то, что старики, терзаясь чувством вины, закрылись и ничего не хотели говорить молодым. Логичная история с завязкой и внятной развязкой.

3. ViZet-Автофеи

Комментарий:
Мне почудилось в сеттинге что-то стимпанковское, а стимпанк я люблю) Любопытная идея художников-стрелков и их соревнование на арене. Вызвал некоторое недоумение тот факт, что художники почему-то сплошь рисуют одни пейзажи. А где же портреты, натюрморты, фрески, марины, батальные полотна и абстракционизм? Интрига рассказа (то, что у именитого художника нет феи) была понятна сразу, но читать всё равно было достаточно любопытно.

4. Риальто-Бунт "Беличьей Кисточки"
Комментарий:
Имена-прозвища героев и стиль повествования слишком уж "юморные", но картина всё равно получилась забавная. И тема присутствует, и структура рассказа внятная, и написано без больших огрехов.

5. Урфин Juice-Улыбка ангела
Комментарий:
Вторая часть рассказа (про приключения "попаданца" в нашем времени) не очень впечатлила, а вот пролог и первая часть были интересные. Хотя, опять же, здесь та же ситуация с темой, что и во многих других рассказах: это история про художника и его искусство, а не про то, какое искусство нужно толпе, пока она неграмотна. Написано хорошо - читалось легко.

6. Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Выпендрёжный стиль и довольно банальная идея, но в целом смотрится неплохо. Жаль, конечно, что автор в конце не ослепил Михалку и не передал ей способности "видящей" (это был бы более существенный плот-твист), но концовка всё-таки логичная. Язык вычурный (сравнений и "красивостей" чуть более, чем чересчур), но в целом грамотный.


Псевдоним автора:
Кирилл Русов


Юмор: Альфберто Эко-Маска фамилии Розы
Комментарий:
Извините, проголосовал не полностью. Исправляюсь.
Юмор этого рассказа действительно на высоте! Многие места в тексте заставляли улыбнуться. Автор очень остроумен. Также хочется отметить стильное повествование и грамотность текста.
Автору удачи на конкурсе!

Лучший критик (Большой Креатив): Aleks86


1: Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
Я не критик, но постараюсь)
Самая сильная работа на конкурсе. Очень профессионально написано. Здесь и грамотность, и слог, и, так сказать, интересность: всё на высоте. Рассказ динамичный, читается на одном дыхании. Мысли, вложенные в текст, действительно достойны и заставляют задуматься. Отличная работа.
Автору большое спасибо!
2: Ужас Лучезарный-Искусство и секс
Комментарий:
Прочитал этот рассказ последним и не пожалел: автор действительно профессионал. Читать было очень интересно. Нет ошибок, опечаток и вообще тех мест, где бы запнулся.
Название довольно броское, но как никакое другое подходит рассказу. Обилие эротических сцен в начале немного отталкивает, но, видимо, так и было задумано. А основная мысль хоть и не имеет особого отношения к искусству, но довольно интересна и, так сказать, правдива.
Автору удачи на конкурсе!
3: Таира-Холодный сон
Комментарий:
Удивительный рассказ. Читается на одном дыхании. Как говорил один из рецензентов, автор свой рассказ "станцевал". Впечатление действительно такое. Динамика повествования держится на уровне от начала и до конца.
Тема прописана отлично. Ошибок в тексте не заметил. Стилистика и атмосфера на высоте. Язык повествования красивый и завораживающий.
Автору спасибо за столь волшебный рассказ!
4: Урфин Juice-Улыбка ангела
Комментарий:
Рассказ, по моему мнению, теме соответствует полностью. Живопись, как никак. Хочется отметить атмосферность и гармоничность повествования. Вэлиард прописан очень хорошо. Даже можно сказать, что он харАктерный герой.
Ошибок во время прочтения практически не заметил, язык повествования понравился.
Автору удачи.
5: Роланд Малер-Жертвы Искусства
Комментарий:
Хороший рассказ. Все сюжетные линии довольно умело переплетены в одно. Интересно прослеживать во время прочтения это самое "переплетение". Автор оставляет простор мысли читателю. Немногая "недосказанность" здесь, в рассказе, очень уместна.
Ошибок по тексту почти не заметил. Стиль повествования довольно плавный и ровный.
Автору удачи.
6: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Очень атмосферный, даже нежный рассказ. Красивый язык повествования задаёт соответствующую атмосферу. Текст просто пропитан этой романтикой. Сюжет очень интересный, но тема конкурса, по-моему, раскрыта плохо.
Автору удачи.


Псевдоним автора:
Алина Бесновата



Юмор: Ужас Лучезарный-Искусство и секс
Комментарий:
Не упущу возможности лишний раз похвалить классный рассказ. Вы, хоть и пошляк, но умеете рассмешить девушку.

Лучший критик (Большой Креатив): Ужас Лучезарный


1: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Единственный недостаток этого рассказа в том, что он вызывает зависть. Лютую зависть, что я так не умею: ярко, образно и с хеппи-эндом. Нетривиальные словесные образы, ментальный дар как искусство, умеренное количество "выпуклых персонажей", напряжённая кульминация, и неожиданно счастливый финал... Хвалить, хвалить и ещё раз хвалить. Для меня эта изящная стилизация под карпатский фолк-рок пока вне конкуренции.
2: Ужас Лучезарный-Искусство и секс
Комментарий:
По мне, так безгрешный рассказ. Абсолютно без недостатков, написано уверенно, с юмором, идеей и приличной развязкой. "Взрослая" тема только добавляет произведению оригинальности. У меня перед глазами весь рассказ стоял Рокко Сиффреди со всеми его стояками, а это, признаюсь, многого стоит. Со своей творческой задачей - что бы это ни значило - автор справился на "отлично". И если бы не кувшин со светлячками с "отрицательным недостатком" (см. выше), именно эта порнодрама возглавила бы мой топ. Очень твёрдый и глубокий текст, в котором великородный романтизм эльфов переплетается с эротизмом студии Kink.
Чтобы немного скрасить огорчение за серебро, скажу лишь, что если бы кто-то вставил произведение в сборник Шекли, я бы вполне сочла его за удачный перевод из "наркотического" периода Мэтра.
3: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Отличный рассказ. Ироничный, многогранный, поднимающий философские вопросы. Написано толково, не придраться. Честно, повеяло американской ретрофантастикой в духе Бредбери. Хорошая история с хорошим воплощением. Очередное доказательство того, что по настоящему цепляющая фантастика легко обходится без бластеров, монстеров и другого экшена. Отдельно отмечу целостность произведения: читалось на одном дыхании. Ну и конечно, уж очень схож "Аурум" и по композиции, и, чего скрывать, по посылу с моей любимой сказкой. Одного французского лётчика, что на очередном разведывательном вылете просто растворился в тумане.
4: Антураж-Цветок белой лилии
Комментарий:
Сильный и по композиции, и по посылу рассказ о столь провокационной ныне теме, как любовь к родине. Ведь родина может стать и трамплином к личному успеху (как соревнования в автогонках) и просто сожрать, как свинья своих поросят (став пушечным мясом в чужой стране). Всё зависит от личного выбора. Щедрая по-Коэльевски к главному герою Вселенная вознаграждает автогонщика-вояку и чудо-талисманом (я тоже смотрела "9 роту"), и "ламповой тян", и даже даёт второй шанс, чтобы перемотать некоторые "неудачные события"... Можно герою лишь позавидовать. (Мне бы второй шанс, да вернуть мой 2007, я бы тоже всем показала!) А автору пожелать оставаться таким же смелым в своих произведениях.
5: Таира-Холодный сон
Комментарий:
Опять у меня этот автор на этом же месте. При всей прелестности словесной игры, я опять сетую на то же - за лесом не видно ёлок. В голове "мысию растекаются по древу" (т.е. скачут белками) образы, образы, образы. А сам танец вроде и не длинноногие девчата пляшут, а бестелесные мавки. Да и магическую механику я не совсем поняла. Посоветовала бы чуть снизить градус словесной "красивости", но, думаю, автор с такой техникой и сам для себя решит, как ему комфортно писать. Многое здесь на высоте и друге, не столь придирчивые, как я, читатели, несомненно, это оценят.
6: Пунктуация-2-Жена кулинара
Комментарий:
Прекрасная, лёгкая, ироничная и, безусловно, вкусная история. Для меня готовка тоже разновидность медитации. Во время готовки я слушаю музыку, развиваю сюжеты и персонажей, короче, отдыхаю. Потому сравнение мужчины и борща из-за любви к крупным формам сразило меня наповал. Простенький, а потому изящный, по композиции, лёгкий на развязку текст как никто лучше подходит в моём топе для дижестива. За рассказ, способный повысить и настроение, и аппетит.


Тамара Надеждина, Лев Конрадт


Юмор: Альфберто Эко-Маска фамилии Розы
Комментарий:
В группе по части юмора ваши рассказы конкурируют один с другим, других соперников, на мой взгляд, нет:) Выбираю "Розу" за стройный сюжет. "Демоны" проигрывают во внятности.

Лучший критик (Большой Креатив): Город Чудес


1: Роланд Малер-Жертвы Искусства
Комментарий:
Прекрасное сплетение сюжетных линий, благодаря чему тема раскрывается сразу в нескольких пластах. Кристалльная логика (связь сюжетных линий "доходит" до читателя именно так, как нужно), отличный язык.
2: ViZet-Автофеи
Комментарий:
Понравился ваш мир, весьма оригинальная придумка с арт-оружием (пожалуй, САМАЯ оригинальная во всей группе). Написано легко и аккуратно, отлично раскрыта тема. Особенно понравилась финальная сцена — выверенна до миллиметра.
3: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Уютный, пропитанный солнцем и тоской рассказ. Наверное, и так знаете, что язык — ваша сильная сторона. Тот случай, когда развязка предсказуема, но возразить против этого нечего:)
4: Таира-Холодный сон
Комментарий:
Удивительное описание танца. Не все понятно с историей мира и героев, нечеткая логика — и все же сильные образы. Так и вижу обнаженных девушек, танцующих на снегу в метели.
5: Tarnay-Хороший, плохой, механический
Комментарий:
Немного затянуто и не идеальный язык. На тему конкурса вы пытаетесь ответить в лоб, и все же... Нравится идея, нравится решение в жанре вестерна, экшен-сцены вам неплохо удаются.
6: Александрович-Древнейшее искусство
Комментарий:
Этот рассказ выбираю скорее оттого, что больше выбрать нечего. У оставшихся выигрывает в первую очередь хорошим языком и ритмом, еще из плюсов — неожиданный финт с самим "древним искусством". Не совсем поняла, что же вы пытались сказать.
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием