Рассказ: Пунктуация-2-Жена кулинара
Номинация:
Автор: Елена Капитонова - 4 (балл)
Комментарий:
Понравились присутствующие в рассказе стиль и юмор. Сюжет с финтифлюшкой в конце умело скроен, удачно вытянут за счет формы описания событий. Персонажи все живые, вызывают симпатию (и плазмоид, и жена его, и даже соседка).
Автор: Twix - 1 (балл)
Комментарий:
Тонкий юмор, кулинарные изыски...Опять же всё...
Автор: Таира - 2 (балл)
Комментарий:
Любовь и смерть, ревность и верность, усердие Петровны с Кузьминичной и строгая опека плазмоида – отличный винегрет под приправой тонкой и доброй иронии автора. Рассказ для номинации юмор, но поскольку там занято, пусть будет о домашних ценностях. Все персонажи очаровательны.
Автор: Роланд Малер - 2 (балл)
Комментарий:
За вкусную и здоровую пищу, преданность своему делу (даже не смотря на такие мелочи, как смерть бренного тела) и разрыв торта. =)
Итого по номинации: 9
Итого по сумме номинаций: 9
Рассказ: Риальто-Бунт "Беличьей Кисточки"
Номинация:
Автор: Twix - 5 (балл)
Комментарий:
Забавный рассказ, хотя и не смешной) Но потуги художников что-то изменить вызвали улыбку. И читалось легко, на одном дыхании
Автор: Tarnay - 4 (балл)
Комментарий:
Очень смешной рассказ про бунт художников сказочного королевства против самодура короля. Очень жаль, что он не вышел во второй тур по юмору - стиль автора бесподобен. Легко читается, заставляет улыбнуться и утвердится в мысли, что группа людей может добиться всего, что пожелает.
Автор: Роланд Малер - 3 (балл)
Комментарий:
За бесшабашность, шаловливость и короля Абалдуя ХХ. =)
Итого по номинации: 12
Итого по сумме номинаций: 12
Рассказ: Роланд Малер-Жертвы Искусства
Номинация:
Автор: Tarnay - 6 (балл)
Комментарий:
Замечательный многослойный рассказ охватывающий сразу несколько историй, связанных между собой общим сюжетом. Ответ на вопрос, а для чего же нам искусство. Приятно и интересно читать, поначалу сложно понять, к чему это все, но под конец все становиться ясно.
Автор: Гуйван Богдан- 4 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе больше всего меня впечатлил очень ладно скроенный и поданный сюжет. Хоть я не считаю себя очень внимательным читателем, тем не менее, автору удалось разбросать вроде как незаметные связующие нити между эпизодами, разворачивающимися на разных планетах и в разных эпохах, таким образом, что в финале у меня сложилась в голове цельная картина произошедшего. Идея того, что за время полёта звездолёта на Земле может успеть закончиться человечество – довольно оригинальная. Обычно-то звездолёт заканчивается, как, к примеру, в «Пасынках Вселенной». Ну или на Земле наступает прекрасное, хоть и чуждое для звездолётчиков будущее. А тут все взяли и сдохли. К тому же подаётся это правильными порциями, не давая остыть интересу. Каждый короткий эпизод каким-то образом умудряется быть написанным так, что успеваешь представить себе ситуацию и проникнуться атмосферой. Рассказ читается плавно, несмотря на то, что сюжет всё время прыгает то в прошлое, то в будущее, то вообще непонятно куда. Герои прилично проработаны. Написано всё довольно сочным языком. Финальная сцена казни, как не крути, цепляет, хотя и сильно напоминает «Эквилибриум». Ну и нельзя не отметить то, что автор умудрился в десяток страниц уместить несколько жанров – и драму, и космическую фантастику, описывающую многосотлетние межзвёздные перелёты, и так модную сегодня антиутопию, и постапокалиптику с возрождением первобытно-общинного строя. И при этом в результате получился вовсе не Франкенштейн, а цельная и нескучная история. Если что и раздражало, так это вставленные тексты песен – когда уже писатели поймут, что не все слышали, как звучат они под музыку, и для большинства читателей эти тексты покажутся только раздражающими, выбивающими из повествования стишками.
Автор: Тамара Надеждина, Лев Конрадт - 5 (балл)
Комментарий:
Нечего добавить к комментарию прошлого тура. Разве только что только иррациональная атмосфера "О чудесах" подкупает меня больше, чем отточенность и продуманность сюжетных линий - но это вопрос личного выбора.
Итого по номинации: 15
Итого по сумме номинаций: 15
Рассказ: Святовит-Музыка души
Номинация:
Автор: Twix - 4 (балл)
Комментарий:
Очень интересная легенда. Красивая и поэтичная. Понравилась мысль, что искусство должно быть бескорыстно. Иначе оно превращается в простое ремесло. А настоящее искусство не дает человеку умереть.
Итого по номинации: 4
Итого по сумме номинаций: 4
Рассказ: Таира-Холодный сон
Номинация:
Автор: Ларри, Лорд Вальтер - 2 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ долго спорил с "Кувшином" и в итоге победил. Несмотря на смазанную концовку, меня зацепила искренность и правдоподобность героев. Хоть и фэнтезийный мир, но я живо представила себе и девушек этих, и старцев, и поселение, и танец - ведь танец здесь самый настоящий персонаж.
Автор: Граненый Стакан. По договоренности между соавторами в этот раз будет один топ от обоих. - 3 (балл)
Комментарий:
Есть к чему придраться. Но! Оригинальный мир, хорошо прорисованный. А главное – теплота, искренность и доброта. На этой ноте очень сложно сыграть – малейшая фальшь будет слышна. А тут автор пишет, как танцует. Сейчас - аванс. Надеюсь в следующий раз авансы не понадобятся.
Автор: Ян Миллер - 5 (балл)
Комментарий:
Сказка, как известно, ложь - и в то же время не терпит фальши. Автору в полной мере удалось передать сказочную атмосферу, сбоящую лишь в некоторых деталях. Так, например, Хранитель смотрится в его нынешнем виде фигурой чужеродной, не принадлежащей этому миру. Для чего он вообще понадобился, если об истории с городом героиня могла бы узнать просто из разговоров на Совете? Дойди она в итоге сама до идеи попытаться отогреть, вернуть город, получилось бы, кажется, интереснее. Сохранилась бы интрига - особенно если Айвета, как и в случае с подслушиванием, попыталась всё сделать сама, не найдя поддержки - или не надеясь на неё. И потерпела бы неудачу, вызвав тот самый прорыв стужи. Ведь, по сути, финальный танец должен был в первую очередь "отогреть" душу Марианны - и только вместе с ней можно было добиться успеха. Однако это была бы совсем другая история. Парадоксальным образом некоторые плюсы рассказа оборачиваются его же минусами. Простота и линейность истории, столь присущие многим сказкам, не оставляют место интриге; но не убьёт ли усложнение сказочность? Языковые красоты и особый стиль речи некоторых персонажей, вполне характерные по крайней мере для былин и сказаний, утяжеляют повествование. В итоге ему не хватает лёгкости и воздушности, не позволяя занять первую строку топа.
Автор: Люся Федорова, selena magic, Пунктуация, Пунктуация -2 - 1 (балл)
Комментарий:
Сказочная атмосфера рассказа,чарующая мелодика танца,необычный сюжет.Бережное отношение автора к своему произведению.Романтическая атмосфера,хорошее раскрытие темы.Приятное послевкусие от рассказа.
Автор: Варежка - 6 (балл)
Комментарий:
На одном дыхании читается. Рассказ похож на музыку без единой фальшивой ноты, пронзительную, звучащую в голове и после того, как музыкант закончит играть. Или это скорее танец? Никогда не понимала их прелести, но при чтении мне казалось, что это я сама кружусь среди снега и холода.
Автор: Тамара Надеждина, Лев Конрадт - 2 (балл)
Комментарий:
Описание выбранного автором вида искусства (то есть танца) по-прежнему лучшее во всем конкурсе.
Автор: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо, Татьяна Россоньери - 3 (балл)
Комментарий:
При всех достоинствах и недостатках рассказа в нем удивительно тонко обыграна тема конкурса. Создав априори "безграмотный" мир, автор хорошо объяснил, почему именно выбранное вами искусство является важнейшим: на ранних стадиях развития общества оно выполняет функцию духовную, объединяющую, собирает людей вместе и помогает преодолевать все невзгоды сообща. Спасибо за творчество!
Автор: Luna Lunatik - 1 (балл)
Комментарий:
Пусть в этом рассказе много предсказуемых поворотов, а мораль подана "в лоб", он пропитан искренней верой в чудеса, добротой и поэзией. Не могу не включить его в свой топ.
Автор: Ужас Лучезарный - 2 (балл)
Комментарий:
В первую очередь за интересную попытку выписать мир, поглощаемый холодом от "замерзшего" города. На мой взгляд категорически провалившуюся, но тем не менее, за счет задумки и нескольких удачных находок, текст выруливает в плоскость неплохого произведения. На перспективу.
Автор: Юка, Ен Полоскунов - 2 (балл)
Комментарий:
Тут у нас сказка про танцовщиц. Да, я сам теперь вижу со стороны все свои беды и ошибки, читать такие насыщенные образами тексты затруднительно, но ещё сложнее - не восхититься поэтичным мастерством автора! Невероятно красивый рассказ.
Итого по номинации: 27
Итого по сумме номинаций: 27
Рассказ: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Номинация:
Автор: Алина Бесновата - 2 (балл)
Комментарий:
На пятом месте у меня традиционно стоят рассказы, которые я хвалю именно за исполнение, а не сюжет. Понятно, что Алине у Тамары ещё поучиться так ловко складывать буковки в ряды; к стилистике здесь не придраться, - потому рассказ не мог обойти мой топ - но вот сюжет... А где собственно сюжет? Профессиональные будни балетной труппы: бесмысленные и беспощадные. Неинтересные воспоминания, больше похожие на пафосные брюзжанния вырвашейся в столицу провинциалки. Приехали, посидели и безрезультатно отчалили. Где сдвиг героя? Понятно, что здесь подразумевалась этическая диллема: столь же ценен талант искусственный, как и природный? Но героиня на этот вопрос, ничуть не сомневаясь, ответила отрицательно, попросту разрубив Гордеев узел и не дав даже призадуматься собственно читателю. Потому, при всём, без иронии, мастерском умении жонглировать словами, всего лишь пятое место.
Автор: Ларри, Лорд Вальтер - 4 (балл)
Комментарий:
Очень сильная вещь. Ее даже почти не портит бандитский Обливинск. За название города, кстати, отдельный жирный плюс. У всех у нас есть свой Обливинск, даже если мы никуда не уезжали из своего города, и у всех у нас есть (не в буквальном смысле, конечно) такие вот Ани, и все мы, пряча стыд, и боль, и грусть, игнорируем их сообщения. Грустно. Но правдиво.
Автор: Граненый Стакан. По договоренности между соавторами в этот раз будет один топ от обоих. - 6 (балл)
Комментарий:
Хорошая проза. Есть какие-то гранинско-трифоновские нотки. Мне вообще нравится, когда автор работает на нашем «современном материале», с минимумом фантдопа. Есть сюжет, есть конфликт, есть динамика. Мой поклон автору.
Автор: Tarnay - 2 (балл)
Комментарий:
Что наша жизнь? Балет! А люди в ней... хм... танцоры? Красочная история двух подруг детства, где к размышлениям об искусстве присоединяются идеи взросления, свободы выбора, родительского контроля и много чего другого. При этом все эти темы смотрятся очень органично. Описания очень колоритны, так и чувствуешь себя в этом городке. Однако рассказу не хватило фантастики.
Автор: Таира - 5 (балл)
Комментарий:
Счастье обывателя человеку постороннему может показаться величайшим кошмаром, но пока стоит мир, такие кошмары будут длиться и длиться, как не иссякнет извечное родительское стремление устроить судьбу своего ребенка в пределах собственного понимания. Автор не указал пути выхода, но очень ярко высветил проблему, в чем и состоит ценность рассказа.
Автор: Леди N. - 3 (балл)
Комментарий:
Рассказ грустный. Печальный. Вместо искусства тут мог быть любой другой вид деятельности. Рассказ-размышление. Подкупает в первую очередь искренность, с которой он написан. Правдивость. Фантдопущение ловко вписано в реальность. Рассказ, который заставляет задуматься. Сложный и простой одновременно. Тема конкурса усматривается с трудом, но лично я предпочту хороший рассказ дурному, но с ярко раскрытой темой.
Автор: Варежка - 5 (балл)
Комментарий:
С двойным дном рассказ получился. Поначалу читаешь и ужасаешься судьбой бедной девочки-танцовщицы, а потом оглядываешься назад и начинаешь задаваться вопросами. А так ли оправданно возмущение ГГ? Родители Ани провинились, навязав ей провинциальную жизнь, но и Тамара выглядит не лучше, пытаясь навязать жизнь столичную. Смотришь и понимаешь, что не можешь назвать в этом споре однозначно правую сторону. В общем, рассказ заставляет задуматься, да и написан красиво.
Автор: Роланд Малер - 4 (балл)
Комментарий:
За ужасных родителей танцовщицы, постылый провинциальный городок и удаление куска мозга. =)
Автор: Luna Lunatik - 4 (балл)
Комментарий:
Есть в этом рассказе что-то тонкое и щемящее, какая-то подкупающая искренность, смешанная с тоской. Вопросы, которые поднимает автор, мне тоже интересны. Можно ли и нужно ли посвящать себя целиком творчеству, потеряв интерес ко всем прочим аспектам жизни? Истинные творцы, гении, говорится в рассказе, жили полноценной жизнью, любили, ненавидели, страдали, познавали мир… Иной путь – от лукавого, путь робота, путь бездушной машиной, заточенной под одну функцию «творить». Мне такой подход близок, потому голосую за этот рассказ!
Автор: Ужас Лучезарный - 5 (балл)
Комментарий:
Прозаические мысли и воспоминания о малой родине нашли очень сильный отклик в моей душе. Сам рассказ, несмотря на не слишком удачную детективную и фантастическую составляющую, которые, на мой взгляд, только все портят, оставляет приятное впечатление. Роняет этакую ностальгическую грустинку в душу. Наверное, это важнее всего остального.
Автор: Юка, Ен Полоскунов - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ вызывает эмоции, ставит перед читателем вопросы, интригует. Стиль лёгкий и красивый. Меня лично привлекает бытовщина – в последнее время этого не хватает: иногда просто необходимо с небес фантазии спускаться в родную Обывальщину. В рассказе много достоинств прочего рода - имеется некая экзистенциальная нить размышлений, протянутая через весь этот завлекательный и слегка даже детективный сюжет. Ощущается грустинка. Неплохие персонажи. Звучит моральность ближе к концу.
Автор: Гуйван Богдан – 5 (балл)
Комментарий:
Начало рассказа затянуто и заплыло «бытовухой», которая ни капли не делает персонажей ближе читателю и не увеличивает сопереживание им во второй половине, когда начинает люто и неистово развиваться сюжет. Но при этом данное «бытовое» начало написано довольно легко и снабжено остроумными диалогами, которые, разумеется, воспринимались бы ещё лучше, если бы не были ни о чём.
Но во второй половине история преображается. Идея с искусственным превращением людей в савантов отлично прописана. Название операции, которую провели танцовщице я даже загуглил – на миг показалось, что уже сейчас что-то подобное могут с людьми творить. А почему бы и нет? Технологическая сингулярность не за горами-то. Несмотря на затянутое начало, сюжет в общем производит отличное впечатление, его содержание и подача на высоте. Хотя немного смутило то, что в одном из последних диалогов упоминается ещё одна фантастическая хирургическая операция. Это слегка странно. С самого начала казалось, что события происходят в нашем мире и в нашей вселенной, а в конце – бац! – оказывается, что медицина почему-то сильно продвинулась относительно реального состояния.
Но этот косяк прощаешь за сильный диалог с родителями Анны, за довольно интересное описание последствий искусственного превращения человека в гения, за то, что автор действительно изучает в произведении тему. Поэтому, несмотря на перетяжелённое «бытовухой» начало, этот рассказ являет собой самую, что ни на есть научную фантастику, причём качественную безо всяких скидок на текущее положение жанра в целом и его представленность на данном конкурсе. Несомненно лучший рассказ группы Б из прошедших во второй тур. Производит мощное впечатление, по прочтении заставляет задуматься, но из-за дисбаланса в подаче сюжета не дотягивает до первого места.
Итого по номинации: 49
Итого по сумме номинаций: 49
Рассказ: Ужас Лучезарный-Искусство и секс
Номинация:
Автор: Tarnay - 3 (балл)
Комментарий:
Еще один рассказ, которому стоило бы выйти во второй тур по юмору. Достаточно пошлая тема, но оригинальное раскрытие, колоритные персонажи, хорошие сюжетные повороты. Даже присутствие эльфов тут не становится чем-то банальным. Шутки на тему секса не заставляют морщится, как в пошлых комедиях, ведь в финале побеждает отнюдь не секс.
Автор: Люся Федорова, selena magic, Пунктуация, Пунктуация -2 - 3 (балл)
Комментарий:
Ну,это выше всяких похвал. Рассказ искрится юмором,правда,весьма специфическим.Рассказ написан умелой рукой,с тонким знанием поднятой автором темы.Плюс намёк на НФ. Действительно-безоговорочный претендент на победу в разделе:"Юмор для взрослых".Браво!
Автор: Luna Lunatik - 5 (балл)
Комментарий:
Замечательная сатира, есть даже некоторая схожесть с рассказами Ежи Леца! Рассказ увлек – тот редкий случай, когда, читая, не замечаешь, как проходит время. Персонажи получились объемные, живые. Очень удачная находка – киношные bloopers в конце текста.
3: Ужас Лучезарный-Искусство и секс – 4 (балл)
Комментарий:
Лёгкий, весёлый, но однозначно запоминающийся рассказ. Чем-то перекликается с самым дорогим фильмом в истории взрослого кино. Другие планеты и любовь во всех её проявлениях. Но, несмотря на такого конкурента как This Ain't Avatar XXX, "Искусство и секс" тоже имеет свои изюминки. Например, юмор и НФ-состовляющую. Блестящая стилизация под раннего Шекли, которая может не только возбудить, но и рассмешить.
Итого по номинации: 15
Итого по сумме номинаций: 11
Рассказ: Юка-Туман
Номинация:
Автор: Ларри, Лорд Вальтер - 6 (балл)
Комментарий:
Ну не могу я по-другому воспринимать рассказы Юки. Для меня они - песня в прозе, картина в словах, вечный плач по истинности, ясности, ответности. Есть на конкурсе более правильные рассказы, более корректные, но нет более красивого.
Автор: Граненый Стакан. По договоренности между соавторами в этот раз будет один топ от обоих. - 2 (балл)
Комментарий:
Очень незаурядный рассказ. Пожертвовать свободой, превратиться в раба Системы ради любимой девушки… Ну и просто красиво написанный рассказ, как всегда у этого автора.
Автор: Twix - 3 (балл)
Комментарий:
Тонкий, грустный, печальный рассказ. Полный недосказанности...Какой простор для читательской фантазии...
Автор: Таира - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ завораживает. Волшебное исполнение. Печаль, протест, жажда свободы и чувство ответственности, - все это и есть человек в театре кукол. И нет смысла осуждать общество, в котором живешь, но можно жить, не подчиняясь, сохраняя свои ценности. Рассказ печальный, но не мрачный. Благодаря оптимистической ноте финала маленький человек в большом, недружелюбном мире предстает довольно-таки зримой величиной.
Автор: Леди N. - 6 (балл)
Комментарий:
Кусочек неблагополучного мира, наполненный очарованием обреченности. Этот мир перед тем как погибнет наверняка издаст «не вскрик, но всхлип». И оттого каждое его мгновение хочется запечатать как комара в янтаре. Или как воспоминание о лете в вине из одуванчиков. С огромным удовольствием прочитала бы о нем ещё и ещё...а потом ещё немного. Право, даже жаль, что я не умею там писать...
Автор: Варежка - 1 (балл)
Комментарий:
Видно, что автор много чувствовал при написании рассказа, и многое в текст вложил, а вот соединить мысли в логичный сюжет не захотел. Помнится, ещё по первой версии рассказа у меня был такой вердикт, и добавленный автором эпизод его не меняет: очень красиво, но очень сумбурно.
Автор: Роланд Малер - 1 (балл)
Комментарий:
За атмосферу безысходности, сюр и умение написать рассказ, который невозможно понять но который, тем не менее, почему-то нравится. =)
Автор: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо, Татьяна Россоньери - 4 (балл)
Комментарий:
Как ни хотелось поставить рассказ на первое место - увы, тема просела. Уход в воображаемый мир с целью убежать от жуткой действительности все-таки не искусство, а образ жизни, душевное состояние. Однако рассказ тонок, изящен, лиричен, атмосферен - ну и пусть не очень конкурсный. Спасибо за творчество!
Автор: Святовит - 1 (балл)
Комментарий:
На самом деле это коллаж из зарисовок. Но уж очень удачными они получились. Определенно рассказ претендует на финал, но автору я бы рекомендовал попробовать написать нечто цельное.
Автор: Ужас Лучезарный - 1 (балл)
Комментарий:
На это место претендовало несколько рассказов, но будучи неравнодушен к сюрреализму, я взял этот. Легкий и приятный в меру краткости рассказ. Не претендующий на что-то серьезное (по крайней мере, опять же по причине краткости, не сумевший претендовать), но не оставляющий после себя каких-то серьезных претензий. В тексте есть удачные места. В том числе за них.
Итого по номинации: 31
Итого по сумме номинаций: 31
Рассказ: Ян Миллер-Право выбора
Номинация:
Автор: Таира - 3 (балл)
Комментарий:
Выбор всегда сложен. Даже неопределенный выбор срединного пути – это уже протест и желание поиска. Допустим, главный герой – совсем не герой и просто осторожничает, но то, что он не согласен плыть по течению, как это делает большинство, - это маленький личный вызов общественному мнению, каким бы правильным это мнение ни казалось. Интересный рассказ. Много вопросов подкидывает для размышления.
Автор: Леди N. - 1 (балл)
Комментарий:
О том, что есть свобода, можно рассуждать бесконечно. Как о количестве ангелов, танцующих на острие булавки. Ответственность или безответственность? Свободен тот, кто многое знает или тот, кто не знает ничего? Вот и тут представлены разные её виды с разными апологетами. И каждый столь навязчив, что хочется послать их всех и пойти по своему пути. Как мне кажется, рассказ требует доработки, но однозначно идёт в топ.
Автор: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо, Татьяна Россоньери - 2 (балл)
Комментарий:
Что тут скажешь... Дай бог, чтобы менестрель запел - и тогда выбор его будет избранием срединного пути. А если так и останется Джала "теплым", то не стоит ли найти и "срединного", неравнодушного, созерцателя с душой, тонко чувствующего и остро сочувствующего? А то и впрямь безрадостная выходит картина... Спасибо за творчество!
Автор: Ужас Лучезарный - 4 (балл)
Комментарий:
Сама идея рассказа оставила меня равнодушным. Может быть виной решение в лоб с объяснялками, может быть то, что автор текста просто не смог уложиться в лимит знаков, выбрав неверный темп, в результате чего осталось впечатление наспех стилизованного под рассказ куска куда более крупного произведения. Вполне возможно, это и есть кусок чего-то большего. Как бы то ни было, я в первую очередь оценил качество владение словом и литературными приемами. В этих компонентах рассказ является одним из лучших на конкурсе.
Автор: Юка, Ен Полоскунов - 5 (балл)
Комментарий:
Пожалуй, самый взрослый и профессиональный рассказ на конкурсе. Работа филигранная, изысканная. Ощущается рука мастера. Это вам не детские писульки. Но вот обратная сторона медали – текст тяжёлый, громоздкий, напыщенный, трудный. Впрочем, это всё пустяки. И сюжет, и персонажи, - всё приглянулось. Хотя поклонником фэнтези я никогда не был.
Автор: Гуйван Богдан – 6 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ. Несмотря на немного скучноватое и затянутое начало, в финале сюжет выстреливает. Центральная идея насчёт манипулирования людьми раскрыта на отлично. Удивительно, что она одинаково актуальна как и для современного мира, так и для погрязшего в религиозной трясине фэнтезийного средневековья. Вообще, мир, в котором религиозный фанатизм возведён до абсурда, а грамотность считается преступлением, показался очень интересным и неплохо так прописанным для рассказа объёмом всего в один авторский лист. Часто в фэнтези миры на тысячелетия застряют в Средневековье просто потому что «у всех так». и это всегда дико бесит. Но видно, что автор этого рассказа не признаёт условностей и попытался хоть как-то обосновать данную условность. С удовольствием прочёл бы целый роман по этому сеттингу.
Итого по номинации: 21
Итого по сумме номинаций: 15