Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 26.10.2014, 22:07
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Псевдоним автора:
Ян Миллер

Юмор: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
"И стар, и млад" был в нашем первом туре, и уже тогда не понравился. "Аурум", с другой стороны, забрался аж на третью строчку нашего основного топа, так что выбор между этими двумя рассказами вполне очевиден.

Лучший критик (Большой Креатив): Иллария


1: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Спасибо вам, автор, за рассказ, который не просто просился - который натурально хотелось поставить на первое место топа за яркость и пронзительность исполнения. За название. За "искусство дурачит". За ту лёгкость и задор, с которым вы погружаете читателя в придуманный мир. И самое главное - спасибо за самое необходимое из искусств. Эта ваша идея настолько плотно переплелась с моими собственными размышлениями в процессе подготовки рассказа, что я прямо словно ощутил родственную душу по ту сторону экрана.
2: Таира-Холодный сон
Комментарий:
Сказка, как известно, ложь - и в то же время не терпит фальши. Автору в полной мере удалось передать сказочную атмосферу, сбоящую лишь в некоторых деталях. Так, например, Хранитель смотрится в его нынешнем виде фигурой чужеродной, не принадлежащей этому миру. Для чего он вообще понадобился, если об истории с городом героиня могла бы узнать просто из разговоров на Совете? Дойди она в итоге сама до идеи попытаться отогреть, вернуть город, получилось бы, кажется, интереснее. Сохранилась бы интрига - особенно если Айвета, как и в случае с подслушиванием, попыталась всё сделать сама, не найдя поддержки - или не надеясь на неё. И потерпела бы неудачу, вызвав тот самый прорыв стужи. Ведь, по сути, финальный танец должен был в первую очередь "отогреть" душу Марианны - и только вместе с ней можно было добиться успеха. Однако это была бы совсем другая история.
Парадоксальным образом некоторые плюсы рассказа оборачиваются его же минусами. Простота и линейность истории, столь присущие многим сказкам, не оставляют место интриге; но не убьёт ли усложнение сказочность? Языковые красоты и особый стиль речи некоторых персонажей, вполне характерные по крайней мере для былин и сказаний, утяжеляют повествование. В итоге ему не хватает лёгкости и воздушности, не позволяя занять первую строку топа.
3: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
"- Ну, земляне, - проворчал вогон (он не знал, что Форд Префект был не
с Земли, а с небольшой планеты вблизи Бетельгейзе, а если бы и знал, то ему
было бы все равно). - У вас есть простой выбор: либо погибнуть в вакууме,
либо... - он сделал паузу для мелодраматического эффекта, - сказать мне,
насколько, по-вашему, хороши мои стихи!
Он откинулся на спинку огромного кожаного кресла, напоминающего формой
летучую мышь, и уставился на них. Он снова сделал лицом улыбку." © Дуглас Адамс

Рассказ исключительно приятен и легко читается. Похожая структура была, кажется, у "Критикона" - только там путешествие было аллегорией на жизнь. Но встречи с носителями умений и качеств тоже по большому счёту заканчивались разочарованием. Впрочем, всё это ерунда - в рамках данного конкретного конкурса ваш рассказ выделяется исключительной воздушностью прочтения. Над ними даже не хочется думать - его хочетяс читать и забывать про все остальные рассказы и про голосование.
4: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
По сути, мы видим кусочек жизни Города Цветов, его части. Многие "веточки" рассказа торчат в разные стороны: выходят ниоткуда и никуда не ведут. Однако в реальной жизни, встречая кого-нибудь, видя некие события - знаем ли мы, читатель, причины и последствия? Именно поэтому оборванные линии, не нашедшие развития и объяснения, не кажутся ни излишними, ни мешающими. Они, вместе с красочными описаниями и языком рассказа, работают на создание неповторимой атмосферы Города Цветов. Города, в котором хотелось бы жить. Где оружие - всего лишь никчёмное украшение, а жители настолько привыкли к прекрасному в природе и искусстве, что не осознают его присутствия, считая вещью обыденной. И лишь нарушение привычного хода вещей способно напомнить о начавшем забываться в повседневной рутине искусстве любви к ближнему. Один из немногих по-настоящему добрых рассказов в группе.
5: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Незамысловатый рассказ о чудесах и о любви, написанный просто, с любовью и практически чудесно. Историй по сути две:
а) история любви главной героини к кудеснику, которая в итоге приводит к его чудесному исцелению;
б) идея, что любой знание и любой дар имеет свою цену. Идея в принципе далеко не новая, но скроена ладно и симпатично, и прекрасно дополняет основную линию. Логически не очень понятны некоторые места (в частности, чем месть в данном случае отличается от давно назреваемого правосудия), но в целом рассказ производит очень приятное впечатление.
6: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
Хороших авторов тяжело хвалить, потому что похвала не делает их лучше. Хороших авторов тяжело ругать, потому что далеко не каждая критика подходит под авторский стиль. Товарищ Бесновата - хороший автор. Но не совсем мой. Но хороший. И "Блокада" отражает это в полной мере. Грамотно, качественно выписанная история про контрабанду запрещённых книг в голове курьеров (здесь отдельный привет Гибсону) с лёгким налётом партийности и поэзии - этот рассказ вполне мог бы быть на первом месте, но, увы, Алина не совсем мой автор.


Псевдоним автора:
Тамара Надеждина, Лев Конрадт


Юмор: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Понравилась задумка, хоть и затянуто немного. Интеллигентный мягкий юмор - такой мне ближе, чем у конкурента.

Лучший критик (Большой Креатив): Город Чудес


1: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Удивительная атмосфера и картинки, которые так и встают перед глазами. Можно придраться к сюжету, затянутости некоторых сцен - но это все мелочи по сравнению с духом рассказа, который вам удалось создать.
2: Роланд Малер-Жертвы Искусства
Комментарий:
Нечего добавить к комментарию прошлого тура. Разве только что только иррациональная атмосфера "О чудесах" подкупает меня больше, чем отточенность и продуманность сюжетных линий - но это вопрос личного выбора.
3: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
Мне очень понравилось, что вам удалось воссоздать дух советской фантастики "со смыслом" - то, что проглядывает у Лазарчука и раннего Пелевина. Это настоящая редкость.
4: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Простой, предсказуемый, но филигранно написанный и подкупающий стилем рассказ.
5: Таира-Холодный сон
Комментарий:
Описание выбранного автором вида искусства (то есть танца) по-прежнему лучшее во всем конкурсе.
6: Tarnay-Хороший, плохой, механический
Комментарий:
Кажется, единственный рассказ, в котором удалось совместить тему и боевик.


Псевдоним автора:
Святовит



Юмор: Гранёный Стакан-И стар, и млад

Комментарий:
Я голосовал за этот рассказ и в первом туре. Но тогда у него реально были конкуренты. Сейчас же, он вне конкуренции. "Аурум" в разделе "Юмор" определенно по недоразумению. Уж не из-за трёх же не смешных шуток считать его смешным. В этом же рассказе начинаешь смеяться с первых и до последних строк.

Лучший критик (Большой Креатив): Кошка 9


1: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Что тут можно сказать? Во втором туре много хорошо написанных текстов, но лишь единицы можно назвать рассказами. Большинство либо развернутые зарисовки, либо недописанные повести. Продираться через это было не так просто. И даже в целом хорошее владение словом не спасло. Рассказ "О чудесах..." (а это именно рассказ), не лишён недостатков. Спайка двух частей (история "богов" и "цирк"), почти не видна, но текст в этом месте потерял динамику и несколько изменился по стилю. Но всё же автору удалось создать более-менее монолитную работу. И что главное, создать историю. Это рассказ о поиске себя человека, отличающегося от всего мира. Яркого человека, живого и притягательного. Могущественного человека, но в то же время подверженного страстям. Вкупе с прелестным исполнением (прежде всего благодаря волшебному языку), рассказ смотрится золотой крупицей в кучке речного песка. Поэтому я даже не думал, какой рассказ для меня станет победителем этого Креатива.
2: Twix-Птички
Комментарий:
Здесь ругаться хочется ещё больше. Автор совершил подмену. Он писал об одном, а в финале всё свёл совершенно к другому. И даже главный герой сменился. Вместо фанатичного резчика птичек, истинной героиней оказалась его преданная спутница. Серьёзный недочёт. Но при этом, этот рассказ один из немногих на этом конкурсе, который вызывает по-настоящему приятные ощущения, как при чтении, так и после него. Это единственная добрая история, где нет злодеев, где есть второй шанс и где есть настоящая любовь и преданность.Такая история зажигает в душе искорку надежды. Позволяет верить, что не так уж и плох мир. Главное не сдаваться и вершить свою судьбу своими руками. Поэтому, и именно поэтому, я ставлю этот рассказ столь высоко. Может он и исполнен не на таком профессиональном уровне, как конкуренты, но он остался в моей памяти. А воспоминания о конкурентах - развеялись как туман перед рассветом.
3: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Долго сомневался на какое место определить историю. Забавно, но мы с автором написали идейно близкие друг к другу работы, с одной лишь разницей. В моём рассказе герой выбирает служение людям, а здесь же такого выбора перед героиней не стоит. Это история любви. История настоящей любви. Где два человека стали целым не из-за близости тел, а благодаря единению душ.
Написано очень хорошо. Автор не стал злоупотреблять стилизацией, как это сделала Таира, писавшая в той же манере. И не стал плодить сущности. В "Кувшине..." все образы играют на сюжет. Они неразрывны от него, а не вписаны ради неуместной красоты, которая отвлекает и утомляет.Образы героев показаны достоверно.
Но всё равно чего-то не хватило. Может сыграла роль непривычная подача. Может присутствие настоящего зло в лице мельника. Когда я писал "Музыку души" мне сказали, что для реалистичности нужно совершить истинное злодеяние. И нужно ответить злом на зло. Не может быть героя, без низменной части души. Люди поймут его, если им движет то же, что движет их собственными поступками. Но читая "Кувшин..." я явственно осознал, что правильно поступил, не прислушавшись к совету. Лунатик пошла тем путём, который советовали мне. В итоге, её герой покарал зло. Но сделал это как мститель. Он сделал это для себя, а не для других. Образ светлого рыцаря растворился в ядовитых испарениях. "Этот город всех пачкает", - говорит персонаж "Города грехов". И наш герой тоже оказался запачканным. Он не стал от этого хуже, с точки зрения литературного персонажа и человека. Но светлый и добрый рассказ оказался "запачкан" вместе с героем. Став одним из множества. Как-то так.
Ну и конкурсной темы я не увидел, как ни искал. Правда, другие рассказы мне не понравились ещё больше, так что даже отсутствие темы не помеха для высокого места.

4: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Об этом рассказе я говорил в первом туре. Повторятся не буду. Отмечу лишь, что исполнение весьма приличное.
5: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Опять же, старый знакомый из первого тура. Рассказ очень профессионально написан, хотя и откровенно провис в середине, а к финалу стал катастрофически неинтересен. Слишком затянул автор. Или напротив,не хватило объёма. Сейчас сложно судить. Но при всём при этом, не отметить рассказ, я не могу.
6: Юка-Туман
Комментарий:
НА самом деле это коллаж из зарисовок. Но уж очень удачными они получились. Определенно рассказ претендует на финал, но автору я бы рекомендовал попробовать написать нечто цельное.

Псевдоним автора:
Tarnay



Юмор: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Действительно смешной рассказ о путешествии инопланетянина и скромного парня с Земли, в котором каждый может узнать себя. Уверен, мотив был навеян книгой Автостопом по галактике. Несмотря на это, шикарный рассказ.

Лучший критик (Большой Креатив): Варежка


1: Роланд Малер-Жертвы Искусства
Комментарий:
Замечательный многослойный рассказ охватывающий сразу несколько историй, связанных между собой общим сюжетом. Ответ на вопрос, а для чего же нам искусство. Приятно и интересно читать, поначалу сложно понять, к чему это все, но под конец все становиться ясно.
2: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Лучшее раскрытие темы на конкурсе. История двух поколений - молодого, начинающего писателя, и старого матерого автора. Отлично дан ответ на вопрос: "почему на книжном рынке есть ширпотреб". Ну и замечательный неожиданный поворот в конце.
3: Риальто-Бунт "Беличьей Кисточки"
Комментарий:
Очень смешной рассказ про бунт художников сказочного королевства против самодура короля. Очень жаль, что он не вышел во второй тур по юмору - стиль автора бесподобен. Легко читается, заставляет улыбнуться и утвердится в мысли, что группа людей может добиться всего, что пожелает.
4: Ужас Лучезарный-Искусство и секс
Комментарий:
Еще один рассказ, которому стоило бы выйти во второй тур по юмору. Достаточно пошлая тема, но оригинальное раскрытие, колоритные персонажи, хорошие сюжетные повороты. Даже присутствие эльфов тут не становится чем-то банальным. Шутки на тему секса не заставляют морщится, как в пошлых комедиях, ведь в финале побеждает отнюдь не секс.
5: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Что наша жизнь? Балет! А люди в ней... хм... танцоры?
Красочная история двух подруг детства, где к размышлениям об искусстве присоединяются идеи взросления, свободы выбора, родительского контроля и много чего другого. При этом все эти темы смотрятся очень органично.
Описания очень колоритны, так и чувствуешь себя в этом городке. Однако рассказу не хватило фантастики.
6: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Хороший рассказ о художнике, который пытается изменить мир к лучшему, но в итоге оказывается предан этим самым миром. Путь творца от идеалиста к цинику. Интересные размышления на тему места искусства в нашей жизни.
Однако раскрыть тему стоило бы глубже.

Псевдоним автора:
Гуйван Богдан


Юмор: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Если в первом туре выбирать лучший юмористический рассказ было особо не из чего, то теперь определиться с симпатиями стало намного проще. Это единственный рассказ на конкурсе, который несколько раз заставлял меня смеятся в голос. Причём вовсе не своей нелепостью и низким уровнем исполнения. Это прибавляется к тому, что заложенная в рассказ идея хороша, сюжет полнится сатирой и довольно оригинально выстроен. В конце концов, это произведение очень подходит к ситуации. То есть ты такой участвуешь в конкурсе: серьёзность, волнения, жёсткая критика. И тут этот рассказ, словно добрый друг, хлопает тебя по спине и как бы говорит: «Чувак, не парся. Литература мертва. Искусство тоже. Человечество скоро скатится в нео-каменный век. Так что пиши в своё удовольствие и не принимай всё слишком близко к сердцу. Don't worry, be happy».

Лучший критик (Большой Креатив): Леди N.


1: Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
Отличный рассказ. Несмотря на немного скучноватое и затянутое начало, в финале сюжет выстреливает. Центральная идея насчёт манипулирования людьми раскрыта на отлично. Удивительно, что она одинаково актуальна как и для современного мира, так и для погрязшего в религиозной трясине фэнтезийного средневековья. Вообще, мир, в котором религиозный фанатизм возведён до абсурда, а грамотность считается преступлением, показался очень интересным и неплохо так прописанным для рассказа объёмом всего в один авторский лист. Часто в фэнтези миры на тысячелетия застряют в Средневековье просто потому что «у всех так». и это всегда дико бесит. Но видно, что автор этого рассказа не признаёт условностей и попытался хоть как-то обосновать данную условность. С удовольствием прочёл бы целый роман по этому сеттингу.

Герои для такого объёма описаны лучшим способом из возможных: с каждым связана какая-то яркая деталь внешности (один перс тучный, другой в шрамах и с тёмным прошлым (тм), третий вообще какой-то киборг), характеры довольно просты и поверхностны, но это не успевает приесться. Финальный диалог и выбор, который делает рассказчик отлично показывают их мотивы. Да и вообще, две кульминации - экшновая и идейная – прибавляют работе глубины. Мысли, выказываемые автором, радуют. Особенно про смех в качестве оружия. Стиль хорош. По прочтении рассказ производит впечатление законченной истории и оставляет приятное послевкусие.
2: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Начало рассказа затянуто и заплыло «бытовухой», которая ни капли не делает персонажей ближе читателю и не увеличивает сопереживание им во второй половине, когда начинает люто и неистово развиваться сюжет. Но при этом данное «бытовое» начало написано довольно легко и снабжено остроумными диалогами, которые, разумеется, воспринимались бы ещё лучше, если бы не были ни о чём.

Но во второй половине история преображается. Идея с искусственным превращением людей в савантов отлично прописана. Название операции, которую провели танцовщице я даже загуглил – на миг показалось, что уже сейчас что-то подобное могут с людьми творить. А почему бы и нет? Технологическая сингулярность не за горами-то. Несмотря на затянутое начало, сюжет в общем производит отличное впечатление, его содержание и подача на высоте. Хотя немного смутило то, что в одном из последних диалогов упоминается ещё одна фантастическая хирургическая операция. Это слегка странно. С самого начала казалось, что события происходят в нашем мире и в нашей вселенной, а в конце – бац! – оказывается, что медицина почему-то сильно продвинулась относительно реального состояния.

Но этот косяк прощаешь за сильный диалог с родителями Анны, за довольно интересное описание последствий искусственного превращения человека в гения, за то, что автор действительно изучает в произведении тему. Поэтому, несмотря на перетяжелённое «бытовухой» начало, этот рассказ являет собой самую, что ни на есть научную фантастику, причём качественную безо всяких скидок на текущее положение жанра в целом и его представленность на данном конкурсе. Несомненно лучший рассказ группы Б из прошедших во второй тур. Производит мощное впечатление, по прочтении заставляет задуматься, но из-за дисбаланса в подаче сюжета не дотягивает до первого места.
3: Роланд Малер-Жертвы Искусства
Комментарий:
В этом рассказе больше всего меня впечатлил очень ладно скроенный и поданный сюжет. Хоть я не считаю себя очень внимательным читателем, тем не менее, автору удалось разбросать вроде как незаметные связующие нити между эпизодами, разворачивающимися на разных планетах и в разных эпохах, таким образом, что в финале у меня сложилась в голове цельная картина произошедшего. Идея того, что за время полёта звездолёта на Земле может успеть закончиться человечество – довольно оригинальная. Обычно-то звездолёт заканчивается, как, к примеру, в «Пасынках Вселенной». Ну или на Земле наступает прекрасное, хоть и чуждое для звездолётчиков будущее. А тут все взяли и сдохли. К тому же подаётся это правильными порциями, не давая остыть интересу.

Каждый короткий эпизод каким-то образом умудряется быть написанным так, что успеваешь представить себе ситуацию и проникнуться атмосферой. Рассказ читается плавно, несмотря на то, что сюжет всё время прыгает то в прошлое, то в будущее, то вообще непонятно куда.

Герои прилично проработаны. Написано всё довольно сочным языком. Финальная сцена казни, как не крути, цепляет, хотя и сильно напоминает «Эквилибриум». Ну и нельзя не отметить то, что автор умудрился в десяток страниц уместить несколько жанров – и драму, и космическую фантастику, описывающую многосотлетние межзвёздные перелёты, и так модную сегодня антиутопию, и постапокалиптику с возрождением первобытно-общинного строя. И при этом в результате получился вовсе не Франкенштейн, а цельная и нескучная история.

Если что и раздражало, так это вставленные тексты песен – когда уже писатели поймут, что не все слышали, как звучат они под музыку, и для большинства читателей эти тексты покажутся только раздражающими, выбивающими из повествования стишками.
4: Tarnay-Хороший, плохой, механический
Комментарий:
Первое, что очаровывает в этой работе – оригинальные декорации и жанр. Вестерн – не самая популярная тема в литературе. Но автору удалось обыграть её на «отлично». Есть все нужные элементы: и салун, и ковбойские дуэли, и поезда, рассекающие прерии. На это накладывается не самое заезженное время действия – гражданская война в США. Ну и когда во всё это начинаются вливаться элементы стимпанка, перед фантазией автора хочется преклоняться. Сюжет бодрый, персонажи слегка гротескные и карикатурные, тем не менее, написано всё так, что некоторые штампы и схематичность героев воспринимаются скорее, как необходимый элемент стиля и жанра, и они ни капли не раздражает. Стиль слегка суховат.

Стандартный конфликт наивной веры в добро и циничного приятия несовершенства мира тоже неплохо обыгран, и в финале не вызывает желания закидать автора тухлыми помидорами. Плюс к этому имеются рассуждения о личной свободе и эксплуатации. Их немного, но они придают глубину этому атмосферному, пропахшему порохом револьверных патронов и звенящему ржавыми шпорами приключению.
5: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Удавшаяся попытка скрестить научную фантастику и ужасы. Несмотря на то, что в финале выясняется, что всё было зациклившимся бэд трипом главной героини, мир, где злые власти контроллируют общество с помощью снов, показался довольно оригинальным и прописанным на удивление логично и красочно. Конечно, есть и к чему придраться: сомнительно, чтобы сновидения могли делать человека более законопослушным, но по логике сюжета любые подобные противоречия можно скинуть на то что мол все это бэд трип. Также странно, что раз люди видели одинаковые сны, то что мешало тем, кто их помнил, поделиться с другими. Образование сопротивления неизбежно. Причём нормального, с организацией, явками и складами оружия, а не той аморфной толпы эстетов, что представлена в рассказе. Но главная прелесть рассказа в том, что поводов прибегать к этой оговорке довольно мало.

Героиня интересна противопоставлением низменных инстинктов в виде исступлённого желания завести ребенка и стремлений больного разума. Убийство ребенка показалось слегка нелогичным поступком, но затем я понял, что, скорее всего она была сумасшедшей.
6: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Один из самых стилистически красивых рассказов первой группы. Читать очень приятно, кроме этого «Кувшин» обладает просто обволакивающей атмосферой старины. Хоть я и не слишком тащусь от Средневековья, автору удалось так подать и описать мир произведения, что даже я им проникся. Сюжет не сильно замороченный. Единственное сколь-либо значимое и интересное событие происходит в самом конце. Но это событие отлично подано и заставляет сопереживать как главному герою, так и его расчётливой подружке-рассказчице, которая всё поджидала момент, чтобы его захомутать, и наконец дождалась, когда он был отвергнут любимой и отмудохан кулаками и ногами. Я даже на пару мгновений поверил, что слепцу-биоголопроектору пришёл-таки каюк, но всё закончилось-таки вроде как хорошо. Короче, рассказ представляет собой отлично построенную драму – сначала вроде ничего не происходит, но это «ничего» служит для того, чтобы финал выстрелил.

Псевдоним автора:
Алина Бесновата



Юмор: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Трудно было выбирать меж столь равными по части юмора кандидатами. Оба рассказа в чём-то схожи, оба рассказа вызывали при прочтении улыбку. Но, коль "Аурум" у меня в топе, будет обидно не отметить и столь хороший рассказ, как "И стар, и млад". Ведь особенно смешно, когда писатели смеются сами над собой.

Лучший критик (Большой Креатив): Ужас Лучезарный


1: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Мой лидер конкурса не изменился. По-истине волшебное произведение. Глубокое, образное и, главное, вдохновляющее на саморазвитие. Рассказ вызывает чувство, не побоюсь, творческой зависти. Полезнее любых советов "пишите лучше". Прочитав подобное творение хочется перещеголять автора. Но приходится признать, что к этому конкурсу, увы и ах, сомнабулист подготовился куда лучше одержимой.
2: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Зрелый рассказ, написанный более чем достойно. Видна большая работа автора с материалом и в наличии то самое пресловутое чувство Слова. Персонажи, мир, центральная идея - всё играет на то, чтобы читатель не заскучал и вник в мысли, генерируемые автором. Отдельно отмечу достоверность повествования, особенно понравилась нелюбовь к многочасовым перелётам (по моему, худшее в путешествиях - это самолёты). Удачно выписана сама тема конкурса, чего здесь не хватало многим рассказам. Ну и напоследок похвалю психологизм: очень характерные персонажи, в которых веришь. Хотя рассказ можно ещё хвалить, и хвалить.
3: Ужас Лучезарный-Искусство и секс
Комментарий:
Лёгкий, весёлый, но однозначно запоминающийся рассказ. Чем-то перекликается с самым дорогим фильмом в истории взрослого кино. Другие планеты и любовь во всех её проявлениях. Но, несмотря на такого конкурента как This Ain't Avatar XXX, "Искусство и секс" тоже имеет свои изюминки. Например, юмор и НФ-состовляющую. Блестящая стилизация под раннего Шекли, которая может не только возбудить, но и рассмешить.
4: Гуйван Богдан-Бит чётности
Комментарий:
Самый "зрелищный" рассказ конкурса. На мой непритязательный вкус, вполне мог войти в легендарный сборник "Зеркальные очки" (под ред. Б. Стерлинга). Автор не побоялся по-матричному запутать реальности и заставить все уровни мира терщать и взрываться. Такое пиротехническое шоу мне по душе. Не уверена, что здесь сильна именно "литературная" состовляющая, но Гибсон со Стерлингом не слишком уж упирали в стилистику (потому мне, еретичке, больше понравились "Анклавы", чем "Схизматрица" или "Муравейник"). Самый динамичный из креативныйх рассказов, выполненный на довольно серьёзном уровне.
5: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
На пятом месте у меня традиционно стоят рассказы, которые я хвалю именно за исполнение, а не сюжет. Понятно, что Алине у Тамары ещё поучиться так ловко складывать буковки в ряды; к стилистике здесь не придраться, - потому рассказ не мог обойти мой топ - но вот сюжет...
А где собственно сюжет? Профессиональные будни балетной труппы: бесмысленные и беспощадные. Неинтересные воспоминания, больше похожие на пафосные брюзжанния вырвашейся в столицу провинциалки. Приехали, посидели и безрезультатно отчалили. Где сдвиг героя?
Понятно, что здесь подразумевалась этическая диллема: столь же ценен талант искусственный, как и природный? Но героиня на этот вопрос, ничуть не сомневаясь, ответила отрицательно, попросту разрубив Гордеев узел и не дав даже призадуматься собственно читателю.
Потому, при всём, без иронии, мастерском умении жонглировать словами, всего лишь пятое место.
6: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Светлый рассказ о Предназначении. Лёгкий на слух и одновременно философски глубокий. Невольные аналогии с Экзюпери идут только на пользу рассказу. Автор тоже учит доброму и вечному, без которого никак. Отдельно радует чувство юмора автора - благодаря ему "Аурум" успел запрыгнуть на подножку моего топа, оттеснив куда более хмурых, но не менее технически добротных конкурентов. Так им и надо. Пусть учаться шутить у Полоскунова!
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...




Последний раз редактировалось Reistlin; 26.10.2014 в 22:42.
Ответить с цитированием