Топы второго тура
Псевдоним автора:
Граненый Стакан. По договоренности между соавторами в этот раз будет один топ от обоих.
Юмор: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Чем-то напомнило “Звездные дневники Йона Тихого” Станислава Лема.
У него в этом цикле были и серьезные вещи, ну и примерно такого типа – просто “игры разума”.
Можно ли это назвать юмором в чистом виде? Не знаю, скорее нечто иное... “моделирование того, чего быть не может”.
Но ведь забавно, согласитесь...
Лучший критик (Большой Креатив): Иллария-один разбор
1: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Хорошая проза. Есть какие-то гранинско-трифоновские нотки. Мне вообще нравится, когда автор работает на нашем «современном материале», с минимумом фантдопа. Есть сюжет, есть конфликт, есть динамика. Мой поклон автору.
2: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Сильная по всем показателям работа. И написана – с необходимым количеством деталей. И персонажи – «выпуклые». Ну а главное, ведь очень непростая тема поднимается в рассказе. Или даже несколько тем.
3: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Стильно, качественно. Но ведь – и есть глубина. Мог бы автор и за счет техники выехать. Но не захотел. Есть просто прекрасные, "объемные" персонажи.
4: Таира-Холодный сон
Комментарий:
Есть к чему придраться. Но! Оригинальный мир, хорошо прорисованный. А главное – теплота, искренность и доброта. На этой ноте очень сложно сыграть – малейшая фальшь будет слышна. А тут автор пишет, как танцует. Сейчас - аванс. Надеюсь в следующий раз авансы не понадобятся.
5: Юка-Туман
Комментарий:
Очень незаурядный рассказ. Пожертвовать свободой, превратиться в раба Системы ради любимой девушки… Ну и просто красиво написанный рассказ, как всегда у этого автора.
6: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
Поймет автор, что нужно слышать критику – есть шанс. Будет посылать всех далеко и надолго… И будет тут полная блокада. Способности – есть. Но пока – не более того.
Псевдоним автора:
Люся Федорова, selena magic, Пунктуация, Пунктуация -2
Юмор: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Рассказ вполне может претендовать и на другие номинации.Но среди юмористических рассказов конкурса-один из достойнейших и конкурентноспособных.
Лучший критик (Большой Креатив): [b]Город Чудес [/b]
1: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
Ничего не поделаешь. Голосую повторно за это произведение.Рассказ заслуживает высшего балла и похвалы. Автор- настоящий мастер слова. Написано убедительно,впечатляюще,запоминающе. Отличная конкурсная работа.
2: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Рассказ из разряда лирического фэнтези. Хорошо раскрыта тема конкурсного задания.Сюжет предсказуемый,но весьма оригинальный.Язык мелодичный. Произведение расчитано на романтически настроенных читателей(читательниц).Посыл автора дошёл по адресу.
3: Ларри-Единственная
Комментарий:
Один из лучших конкурсных рассказов.Завораживающая мистическая атмосфера,недосказанность по ходу повествования,возможность читательского толкования сюжета-всё играет на пользу произведения.Очень хорошо,автор!
4: Ужас Лучезарный-Искусство и секс
Комментарий:
Ну,это выше всяких похвал. Рассказ искрится юмором,правда,весьма специфическим.Рассказ написан умелой рукой,с тонким знанием поднятой автором темы.Плюс намёк на НФ. Действительно-безоговорочный претендент на победу в разделе:"Юмор для взрослых".Браво!
5: Елена Капитонова-Фольклорный образец
Комментарий:
Очень хороший рассказ. Возможно,автору(как и его благодарному читателю) не хватило умения написать чисто юмористический рассказ.Но сюжет-оригинальный,не избитый, язык образный. Да и вообще-было просто интересно читать.Разве этого мало?
6: Таира-Холодный сон
Комментарий:
Сказочная атмосфера рассказа,чарующая мелодика танца,необычный сюжет.Бережное отношение автора к своему произведению.Романтическая атмосфера,хорошее раскрытие темы.Приятное послевкусие от рассказа.
Псевдоним автора:
Леди N.
Комментарий:
Замечательная «попытка юмора». Легкая и изящная. Путешествие в поисках смысла жизни обратилось в забаву... и забава удалась. Что вовсе не отменяет поиска.
Лучший критик (Большой Креатив): Татьяна Россоньери
1: Юка-Туман
Комментарий:
Кусочек неблагополучного мира, наполненный очарованием обреченности. Этот мир перед тем как погибнет наверняка издаст «не вскрик, но всхлип». И оттого каждое его мгновение хочется запечатать как комара в янтаре. Или как воспоминание о лете в вине из одуванчиков.
С огромным удовольствием прочитала бы о нем ещё и ещё...а потом ещё немного.
Право, даже жаль, что я не умею там писать...
2: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
Замечательное владение словом. Читаешь — и не хочешь, чтобы рассказ заканчивался.
Прекрасный город, где живут самые обыкновенные, а оттого далеко не всегда прекрасные люди. Потерянные. В каждом из них излом... Так получается, когда поманит что-то особенное, что способно стать мечтой или твоим прекрасным будущем, да и обманет. Сорванный цветок уже мертв, но некоторое время совсем неотличим от своих живых собратьев. Но, даже сорванный с любовью, призванный украсить собой прекрасную картину, он вызывает жалость, потому что спаси его может только чудо.
3: Роланд Малер-Жертвы Искусства
Комментарий:
Описание бесполезности любого вида искусства. Как «истинного», т. е. рожденного непреодолимой необходимостью творить, живущей в человеке, так и «поддельного», порождённого в противовес первому, а то и в насмешку над нам. Соизмерить их ценность невозможно, но за то и другое нужно платить. Цена — вот второй аспект рассказа. Причём цена здесь равна расплате... Неоднозначный рассказ. Но объективно - хороший.
4: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Рассказ грустный. Печальный. Вместо искусства тут мог быть любой другой вид деятельности. Рассказ-размышление. Подкупает в первую очередь искренность, с которой он написан. Правдивость. Фантдопущение ловко вписано в реальность.
Рассказ, который заставляет задуматься. Сложный и простой одновременно.
Тема конкурса усматривается с трудом, но лично я предпочту хороший рассказ дурному, но с ярко раскрытой темой.
5: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Управление сном. Это завлекательно. Это искушение, коль скоро можно использовать в свою пользу. Но если может использовать кто-то один, то и кто-то другой непременно сможет. И уже в свою пользу, разумеется. И это, разумеется, не нравится никому. И у каждого своя правда, как и свои скелеты в шкафу... Или всё это лишь сон?
Законное пятое место в моём топе.
6: Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
О том, что есть свобода, можно рассуждать бесконечно. Как о количестве ангелов, танцующих на острие булавки. Ответственность или безответственность? Свободен тот, кто многое знает или тот, кто не знает ничего? Вот и тут представлены разные её виды с разными апологетами. И каждый столь навязчив, что хочется послать их всех и пойти по своему пути.
Как мне кажется, рассказ требует доработки, но однозначно идёт в топ.
Псевдоним автора:
Елена Капитонова
Комментарий:
По-прежнему придерживаюсь своих извращенных вкусов. Второй претендент хорош, безусловно, но этот лично для меня смешнее.
Лучший критик (Большой Креатив): Город Чудес
1: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Голосовала за него в 1 туре, продолжу и в этом :) Парадоксально смешно, продуманно, хорошо написано. Снова есть повод вспомнить картонных мышей и прочие прелести жизни.
2: Гранёный Стакан-И стар, и млад
Комментарий:
Отличная идея, красиво реализованная. В одном тексте умело намешано столько всего, что восхищаешься. Тут тебе и реализм, и многочисленные пародии на самые разные жанры. Автор, безусловно, развлекается, но со стороны наблюдать весело и приятно.
3: Пунктуация-2-Жена кулинара
Комментарий:
Понравились присутствующие в рассказе стиль и юмор. Сюжет с финтифлюшкой в конце умело скроен, удачно вытянут за счет формы описания событий. Персонажи все живые, вызывают симпатию (и плазмоид, и жена его, и даже соседка).
4: Ларри-Единственная
Комментарий:
Сильно написано, хотя идея и несколько спорная. Понравилась даже недосказанность, которая оставляет читателю пространство для интерпретаций главного героя.
5: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Отличная идея и качественное её воплощение. Хорошо прописанные, живые персонажи. Удачно выбран и прием подачи материала - через журналиста, в том числе его заметки. Очень понравилось, что нет лишних эмоций (при такой тематике, легко можно было сползти в "пережимание", кажется).
6: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
Безупречно выписанная атмосфера, образы, мир. Погружаешься с головой, наслаждаешься. Автор - великолепный стилист. В конец топа ставлю за некоторые проблемы с сюжетом.
Псевдоним автора:
Варежка
Комментарий:
Трам-тарарам же!
Лучший критик (Большой Креатив): Teodot
1: Таира-Холодный сон
Комментарий:
На одном дыхании читается. Рассказ похож на музыку без единой фальшивой ноты, пронзительную, звучащую в голове и после того, как музыкант закончит играть. Или это скорее танец? Никогда не понимала их прелести, но при чтении мне казалось, что это я сама кружусь среди снега и холода.
2: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
С двойным дном рассказ получился. Поначалу читаешь и ужасаешься судьбой бедной девочки-танцовщицы, а потом оглядываешься назад и начинаешь задаваться вопросами. А так ли оправданно возмущение ГГ? Родители Ани провинились, навязав ей провинциальную жизнь, но и Тамара выглядит не лучше, пытаясь навязать жизнь столичную. Смотришь и понимаешь, что не можешь назвать в этом споре однозначно правую сторону.
В общем, рассказ заставляет задуматься, да и написан красиво.
3: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Рассказ о попытках связать искусство с суровой реальностью и заставить работать на общество, и о том, как может покалечить человека желание не обделить ни одну из сторон. Рассказ не столько реалистичный, сколько символичный, с ёмким и эмоциональным изложением конфликта, и при этом персонажи в нём вышли вполне "живыми" и завершёнными. Драме Марвуса искренне сопереживаешь, вместе с ним пытаешься понять, где его план дал сбой.
4: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
Рассказ произвёл на меня интересный эффект. В какой-то момент автор уже показал, что у всех персонажей были причины поступать так, как они поступали, а заодно очертил решение конфликта: с помощью Франко. И вот тут мне вдруг стало страшно. Страшно, что в самом конце Клодо совершит какую-нибудь непростительную глупость, уничтожив тот хрупкий мостик, который строили остальные персонажи и который мог привести его к спасению. И всё станет ещё хуже, чем после бегства Карре, и усилия стольких людей пропадут даром.
Потому финал подарил чувство облегчения. Почему-то я уверена, что перед двумя стражниками предстал сам Клодо, раскрывший навстречу им объятия.
Ну и да - написано мастерски.
5: Ларри-Единственная
Комментарий:
Казалось бы, прямолинейный сюжет, всего два персонажа, очерченные очень широкими мазками. Но рассказ заслуживает это место своей атмосферой удушающей безнадёжности и бреда, который чьё-то отравленное наркотиками сознание претворило в жизнь. Написано так, что невольно вздрагиваешь: такая история может случиться и в соседнем доме, в соседнем подъезде, в твоей квартире, и ничего с этим поделать ты не сможешь.
6: Юка-Туман
Комментарий:
Видно, что автор много чувствовал при написании рассказа, и многое в текст вложил, а вот соединить мысли в логичный сюжет не захотел. Помнится, ещё по первой версии рассказа у меня был такой вердикт, и добавленный автором эпизод его не меняет: очень красиво, но очень сумбурно.
Псевдоним автора:
Юка, Ен Полоскунов
Комментарий:
Действительно, хороший такой, юморной рассказ, в котором много знакомого и родного. Про нас, пейсателей.
Лучший критик (Большой Креатив): Город Чудес
1: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Субъективно – лучший рассказ на конкурсе. Красивая и поэтичная история. Написано ровно, всё на своём месте: начало, и конец, и середина. А какие интересные, живые персонажи. И чудо - трогательная, хрупкая, наивная до боли в сердце любовная ниточка изящными стежками пролегает по всему текстуальному полотну. Удивительная фэнтези-сказка написанная человеком опытным, умелым, мечтательным, и главное - достойным победы.
2: Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
Пожалуй, самый взрослый и профессиональный рассказ на конкурсе. Работа филигранная, изысканная. Ощущается рука мастера. Это вам не детские писульки. Но вот обратная сторона медали – текст тяжёлый, громоздкий, напыщенный, трудный. Впрочем, это всё пустяки. И сюжет, и персонажи, - всё приглянулось. Хотя поклонником фэнтези я никогда не был.
3: Тамара Надеждина-Станцуй мне об ушедшем
Комментарий:
Рассказ вызывает эмоции, ставит перед читателем вопросы, интригует. Стиль лёгкий и красивый. Меня лично привлекает бытовщина – в последнее время этого не хватает: иногда просто необходимо с небес фантазии спускаться в родную Обывальщину. В рассказе много достоинств прочего рода - имеется некая экзистенциальная нить размышлений, протянутая через весь этот завлекательный и слегка даже детективный сюжет. Ощущается грустинка. Неплохие персонажи. Звучит моральность ближе к концу.
4: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Рассказ приглянулся тем, что там про сны, а сны я люблю и часто вижу. А ещё есть какая-то даже детективность в этом тексте, есть интрига, есть концовка в стиле многих прочих подобных замечательных внезапно-ух-ты-ничего-себе концовок, есть мастерство автора, которое и невооружённым глазом заметно, которое не пропьёшь, и есть выпуклые персонажи, и много всяких милых пасхалок разбросанных по углам.
5: Таира-Холодный сон
Комментарий:
Тут у нас сказка про танцовщиц. Да, я сам теперь вижу со стороны все свои беды и ошибки, читать такие насыщенные образами тексты затруднительно, но ещё сложнее - не восхититься поэтичным мастерством автора! Невероятно красивый рассказ.
6: Алина Бесновата-Блокада
Комментарий:
Автор - молодец, я хотел было добавить только один из бесноватых рассказов в топ, уж велика конкуренция, но потом понял, что данный автор слишком уж мастеровитый, и если не сегодня, то завтра, обязательно, он победюн всех и вся на этих ваших креативах.
Псевдоним автора:
Таира
Комментарий:
За рассказ голосовала в первом туре, выбираю его и сейчас за «творческий ленинский подход к пониманию законов развития природы и общества».
Лучший критик (Большой Креатив): Татьяна Россоньери
Комментарий:
Рассказ завораживает. Волшебное исполнение. Печаль, протест, жажда свободы и чувство ответственности, - все это и есть человек в театре кукол. И нет смысла осуждать общество, в котором живешь, но можно жить, не подчиняясь, сохраняя свои ценности. Рассказ печальный, но не мрачный. Благодаря оптимистической ноте финала маленький человек в большом, недружелюбном мире предстает довольно-таки зримой величиной.
Комментарий:
Счастье обывателя человеку постороннему может показаться величайшим кошмаром, но пока стоит мир, такие кошмары будут длиться и длиться, как не иссякнет извечное родительское стремление устроить судьбу своего ребенка в пределах собственного понимания. Автор не указал пути выхода, но очень ярко высветил проблему, в чем и состоит ценность рассказа.
3: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
Самый добрый рассказ среди прочитанных. Красивый и многообещающий, особенно если учитывать перспективу доработки.
4: Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
Выбор всегда сложен. Даже неопределенный выбор срединного пути – это уже протест и желание поиска. Допустим, главный герой – совсем не герой и просто осторожничает, но то, что он не согласен плыть по течению, как это делает большинство, - это маленький личный вызов общественному мнению, каким бы правильным это мнение ни казалось. Интересный рассказ. Много вопросов подкидывает для размышления.
5: Пунктуация-2-Жена кулинара
Комментарий:
Любовь и смерть, ревность и верность, усердие Петровны с Кузьминичной и строгая опека плазмоида – отличный винегрет под приправой тонкой и доброй иронии автора. Рассказ для номинации юмор, но поскольку там занято, пусть будет о домашних ценностях. Все персонажи очаровательны.
6: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Искусство любви к человечеству – действительно величайшее из всех искусств и самое сложное. Мастеров подобного жанра найти трудно.
Псевдоним автора:
Luna Lunatik
Комментарий:
Подобный юмор мне близок и понятен:) Голосую за "Аурум"!)
Лучший критик (Большой Креатив): Koshka 9
1: Ларри-Единственная
Комментарий:
И во втором туре мое отношение к этому рассказу не изменилось, он по-прежнему занимает первое место в моем личном рейтинге. Меня подкупила смесь мистики и острого реализма, психологическая достоверность, а еще совершенно потрясающая стилистика автора. Образы выверены, каждое слово – на своем месте, атмосфера затягивает и не отпускает. Снежана-Олеся, спасающаяся бегством от своего преследователя, напомнила эпизод из Брэдбери – Лавиния Неббс, бегущая через овраг, а где-то в темноте за ней следует Душегубец. На высоте и идейная составляющая. Что есть искусство как не стремление подняться над обыденностью, увидеть прекрасное в заурядном, привычном или откровенно уродливом? И, да, иногда цена такому порыву – смерть. Но, может быть, оно того стоит?
2: Ужас Лучезарный-Искусство и секс
Комментарий:
Замечательная сатира, есть даже некоторая схожесть с рассказами Ежи Леца! Рассказ увлек – тот редкий случай, когда, читая, не замечаешь, как проходит время. Персонажи получились объемные, живые. Очень удачная находка – киношные bloopers в конце текста.
Комментарий:
Есть в этом рассказе что-то тонкое и щемящее, какая-то подкупающая искренность, смешанная с тоской. Вопросы, которые поднимает автор, мне тоже интересны. Можно ли и нужно ли посвящать себя целиком творчеству, потеряв интерес ко всем прочим аспектам жизни? Истинные творцы, гении, говорится в рассказе, жили полноценной жизнью, любили, ненавидели, страдали, познавали мир… Иной путь – от лукавого, путь робота, путь бездушной машиной, заточенной под одну функцию «творить». Мне такой подход близок, потому голосую за этот рассказ!
4: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Рассказ очень достойный, многомерный, и вопросы поднимаются важные, серьезные. Может ли искусство стать по-настоящему полезным? Можно ли его использовать как инструмент по достижению практических (хотя бы и высоких) целей? Или все-таки его предназначение – менять не жизни людей, а их ощущение мира, не перекраивать, а дополнять картину бытия? Разумеется, рассказ этот и о другом, о вечном – о желании сделать мир лучше, о дерзких мечтах и разочаровании, о том, что любовь к человечеству всегда будет важнейшим и самым недостижимым из искусств. Персонаж Марвуса Монтойи получился совершенно замечательный, объемный, с характером. Меня он, признаюсь, очаровал- своей детской наивностью, своей кипучей энергией, хотя как раз тут и возникли сомнения. Возможно ли, чтобы подобный неординарный человек разочаровался во всех и вся после одного, хоть и серьезного, удара судьбы? С другой стороны, в нашем мире возможно что угодно, поэтому примем подобный поворот событий как данность. Чем еще хорош этот рассказ? Тем, что в нем есть замечательный персонаж Гарри. Благодаря ему трагический финал звучит как-то обнадеживающе. К примеру, для меня он прозвучал так: ты не одинок, пока в мире есть хотя бы один человек, который тебя понимает.
5: Ен Полоскунов-Аурум
Комментарий:
Рассказ очень самобытный, необычный, с ноткой абсурда и сюрреализма. Тонкий, добрый юмор здесь перемежается с вполне серьезными, «взрослыми» вопросами… нет, не так. С ВОПРОСОМ. «В чем смысл бытия?» - и можно ли найти на него ответ с помощью искусства? Разумеется, автор не дает нам прямого ответа . Разумеется, каждый сам определяет, для чего живет на белом свете.
6: Таира-Холодный сон
Комментарий:
Пусть в этом рассказе много предсказуемых поворотов, а мораль подана "в лоб", он пропитан искренней верой в чудеса, добротой и поэзией. Не могу не включить его в свой топ.
Псевдоним автора:
Роланд Малер
Комментарий:
За "трудности первода", колоритных персонажей и маму Аурума трам-тарарам! =)
Лучший критик (Большой Креатив): Koshka 9 [/b]
1: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
За отличное раскрытие темы, колоритных персонажей и неоднозначную концовку. =)
2: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
За брутальность, следование принципу "ад - это бесконечное повторение" и качественную шизофрению главной героини. =)
Комментарий:
За ужасных родителей танцовщицы, постылый провинциальный городок и удаление куска мозга. =)
4: Риальто-Бунт "Беличьей Кисточки"
Комментарий:
За бесшабашность, шаловливость и короля Абалдуя ХХ. =)
5: Пунктуация-2-Жена кулинара
Комментарий:
За вкусную и здоровую пищу, преданность своему делу (даже не смотря на такие мелочи, как смерть бренного тела) и разрыв торта. =)
Комментарий:
За атмосферу безысходности, сюр и умение написать рассказ, который невозможно понять но который, тем не менее, почему-то нравится. =)
Псевдоним автора:
Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо, Татьяна Россоньери
Комментарий:
Попытка юмора, несомненно, удалась, хоть не и вытянул его автор для всего рассказа. Картонный пистолет, ода яблоку и люди под соусом были великолепны!
Лучший критик (Большой Креатив): [b]Koshka9
1: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
То ли настроение у меня такое в последние месяцы, то ли проблематика слишком для меня животрепещуща - но на верху топа оказались рассказы сходные в идейном плане, крепкие - в образно-символическом, и оставляющие желать лучшего - в стилистическом. Искусство ради искусства, приводящее к искусственности, вычурности, громким словам, а затем недоумению и разочарованию - пожалуй, это то, о чем нужно постоянно напоминать творческим людям.
Говорят, благими намерениями устлана дорога в ад - но, может, дело именно в том, как и у кого появились эти намерения? Может ли осчастливить людей тот, кто не чувствует себя сопричастным им - а значит, толком их не понимает? И выходит, что человек и может, и хочет изменить мир, но как будто ради самого этого изменения, а не ради человеческого счастья. А значит, искусством любви к человечеству он не владеет.
Спасибо автору за творчество и повод задуматься.
2: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Здесь героиня-шарлатанка возводит свое искусство в важнейшее, при этом совершенно забывает о "неграмотном народе". Его она хочет осчастливить, а он, оказывается, уже и сам постиг искусство и творит настоящие чудеса.
Самой сильной мыслью рассказа для меня была мысль о конечности: раз искусства когда-то не было, значит, придут времена, когда его не станет. И вот тогда-то мы и поймем, нужно ли оно на самом деле или нет...
Спасибо за творчество!
3: Юка-Туман
Комментарий:
Как ни хотелось поставить рассказ на первое место - увы, тема просела. Уход в воображаемый мир с целью убежать от жуткой действительности все-таки не искусство, а образ жизни, душевное состояние. Однако рассказ тонок, изящен, лиричен, атмосферен - ну и пусть не очень конкурсный.
Спасибо за творчество!
4: Таира-Холодный сон
Комментарий:
При всех достоинствах и недостатках рассказа в нем удивительно тонко обыграна тема конкурса. Создав априори "безграмотный" мир, автор хорошо объяснил, почему именно выбранное вами искусство является важнейшим: на ранних стадиях развития общества оно выполняет функцию духовную, объединяющую, собирает людей вместе и помогает преодолевать все невзгоды сообща.
Спасибо за творчество!
5: Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
Что тут скажешь... Дай бог, чтобы менестрель запел - и тогда выбор его будет избранием срединного пути. А если так и останется Джала "теплым", то не стоит ли найти и "срединного", неравнодушного, созерцателя с душой, тонко чувствующего и остро сочувствующего? А то и впрямь безрадостная выходит картина...
Спасибо за творчество!
6: Варежка-Калеки
Комментарий:
Плодом долгих размышлений стал этот выбор. Много чего в рассказе провисает, многое кажется нелогичным, но истории Гриммы и Ойси запомнится мне надолго, а это дорогого стоит.
Забавно и то, что этом мире калеки не имеют возможности надеяться на лучшую жизнь, и земная - единственное, что у них остается. Здесь-то и проявляет себя авторская ирония: жизнь ведь и вправду наивысшая ценность; виксены борются за то, в чем абсолютно уверены, но лишают себя единственного, в чем _можно_ быть уверенными, в том, с чем не поспоришь - с жизнью.
Спасибо за творчество!
Псевдоним автора:
Ужас Лучезарный
Комментарий:
К сожалению, раз уж противник этого рассказа вышел совсем несерьезным, то вынужден поставить на первое место сие ироничное произведение.
По-прежнему считаю, что очень специфический и узконаправленный текст. Хохма для "своих".
Лучший критик (Большой Креатив): [b]Варежка [/b]
1: Алина Бесновата-Сон о чём-то большем
Комментарий:
Несмотря на то, что прошло уже достаточно времени, рассказ не стирается из памяти, и вспоминается почти во всех деталях. По-моему, это самый лучший признак удавшегося текста.
Может быть, по исполнению не самый сильный из участвующих, но мне понравились авторская наглость и затейливость.
Я бы рискнул отнести текст к фантастическому постмодернизму. По-моему, получилось весьма оригинально, несмотря на вторичность материала.
Комментарий:
Прозаические мысли и воспоминания о малой родине нашли очень сильный отклик в моей душе. Сам рассказ, несмотря на не слишком удачную детективную и фантастическую составляющую, которые, на мой взгляд, только все портят, оставляет приятное впечатление. Роняет этакую ностальгическую грустинку в душу. Наверное, это важнее всего остального.
3: Ян Миллер-Право выбора
Комментарий:
Сама идея рассказа оставила меня равнодушным. Может быть виной решение в лоб с объяснялками, может быть то, что автор текста просто не смог уложиться в лимит знаков, выбрав неверный темп, в результате чего осталось впечатление наспех стилизованного под рассказ куска куда более крупного произведения. Вполне возможно, это и есть кусок чего-то большего.
Как бы то ни было, я в первую очередь оценил качество владение словом и литературными приемами. В этих компонентах рассказ является одним из лучших на конкурсе.
4: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
За антураж, неплохое владение материалом и попытку выставить своеобразный фокал. Рассказ изложен весьма неплохо, однако оставляет множество вопросов. По крайней мере, у меня.
Однако, настроение есть, настроение чувствуется. Сюжет внятен, сюжет присутствует.
Есть что запомнить.
Комментарий:
В первую очередь за интересную попытку выписать мир, поглощаемый холодом от "замерзшего" города. На мой взгляд категорически провалившуюся, но тем не менее, за счет задумки и нескольких удачных находок, текст выруливает в плоскость неплохого произведения.
На перспективу.
Комментарий:
На это место претендовало несколько рассказов, но будучи неравнодушен к сюрреализму, я взял этот. Легкий и приятный в меру краткости рассказ. Не претендующий на что-то серьезное (по крайней мере, опять же по причине краткости, не сумевший претендовать), но не оставляющий после себя каких-то серьезных претензий.
В тексте есть удачные места. В том числе за них.
Псевдоним автора:
Twix
Комментарий:
Забавная смесь литературных шедевров.Рассказ не лишен очарования, местами действительно смешной
Лучший критик (Большой Креатив): Татьяна Рассоньери
1: Лунатик -Кувшин, наполненный тишиной
Комментарий:
Рассказ буквально захватил и не отпускал до самого конца. Красивый, печальный, загадочный. ГГ владеет очень интересным искусством - пробуждать у людей воспоминания о самом ярком событии в жизни. Написано очень красиво, убедительно и захватывающе интересно.
2: Риальто-Бунт "Беличьей Кисточки"
Комментарий:
Забавный рассказ, хотя и не смешной) Но потуги художников что-то изменить вызвали улыбку. И читалось легко, на одном дыхании
3: Святовит-Музыка души
Комментарий:
Очень интересная легенда. Красивая и поэтичная. Понравилась мысль, что искусство должно быть бескорыстно. Иначе оно превращается в простое ремесло. А настоящее искусство не дает человеку умереть.
4: Юка-Туман
Комментарий:
Тонкий, грустный, печальный рассказ. Полный недосказанности...Какой простор для читательской фантазии...
5: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
Оригинальный язык, необычная семейка...пожалуй, всё...
6: Пунктуация-2-Жена кулинара
Комментарий:
Тонкий юмор, кулинарные изыски...Опять же всё...
Псевдоним автора:
Ларри, Лорд Вальтер
Комментарий:
Крепкая юморная вещица, которая могла бы быть чем-то большим, если бы автор развил не только юмор, но и психологическую составляющую. И все равно симпатично.
Лучший критик (Большой Креатив): Варежка
Комментарий:
Ну не могу я по-другому воспринимать рассказы Юки. Для меня они - песня в прозе, картина в словах, вечный плач по истинности, ясности, ответности. Есть на конкурсе более правильные рассказы, более корректные, но нет более красивого.
2: Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо-Раскрывая объятья
Комментарий:
После прочтения всех рассказов этот остался одним из фаворитов, даже вопросов не возникло. Да, его можно доработать, да, не все логично, но с красотой не поспоришь, а с заложенной идеей - тем более. Если бы все мы раскрывали объятия вместо того, чтобы бороться, доказывать, кричать... Эх, если бы.
Комментарий:
Очень сильная вещь. Ее даже почти не портит бандитский Обливинск. За название города, кстати, отдельный жирный плюс. У всех у нас есть свой Обливинск, даже если мы никуда не уезжали из своего города, и у всех у нас есть (не в буквальном смысле, конечно) такие вот Ани, и все мы, пряча стыд, и боль, и грусть, игнорируем их сообщения. Грустно. Но правдиво.
4: Леди N.-О чудесах, шарлатанах и закатном солнце
Комментарий:
И снова песня в прозе, картина в словах, и более профессионально выполненная, чем у Юки, но профессионализмом немного придавило искренность. Но все равно картинки и образы этой семьи завораживают.
Комментарий:
Этот рассказ долго спорил с "Кувшином" и в итоге победил. Несмотря на смазанную концовку, меня зацепила искренность и правдоподобность героев. Хоть и фэнтезийный мир, но я живо представила себе и девушек этих, и старцев, и поселение, и танец - ведь танец здесь самый настоящий персонаж.
6: Лев Конрадт-Галерея добрых дел Марвуса Монтойи
Комментарий:
Несколько сумбурное исполнение и избыточность помешали господину Монтойя забраться повыше, но не помешали мне насладиться доброй и грустной историей про то, как сложно любить людей. Этакий обратный Сартр. Или не обратный, кто его знает.
Последний раз редактировалось Reistlin; 26.10.2014 в 22:07.
|